Здрасьте всем!)
Ну что я могу сказать на сегодняшний день? А осень, товарищи, осень - началась! Вчера нам ливень на полдня обещали, сильный, яростный, с порывами, с затоплениями близ- и вдальлежащими территориями. Честно? Я ждал! Я ждал этот ливень с чавкающей грязью и потоками мини речек, ручьев и ручьищев с замиранием в сердце и надеждой войти в первый день октября как положено: в сапогах-броднях, плаще-дождевике и с преогромнейшим зонтом по типу пляжного. Дождь, не сказать так чтобы был... Но и не сказать так чтобы его и не было. Ближе к "был", но никак не ливень, а то такое. В общем как в той песне: "Был обычный серый Питерский вечер". Но зато сегодня после того самого недоливня осень таки началась! Похолодало. Посырело. Заосенило. Через неделю цельсии должны скатиться с нынешних +14 до вполне октябрьских +8 и это не ночные, это обедешные температуры, ну и наконец-то обещают нам миниприморье с дождями ежедневными! А и рад я, оч рад, а то у нас в колодце вместо "через край" вполне себе Сахарские три-четыре ведра за день! Только на "чай попить" и хватат. Тоска...
Был обычный мокрый Псковский суббота
Я поплелся побродить в огороде
И - гляжу, а с грядки смотрит вдруг кто-то!
То ль кабак, а то ли перец. Наверно...
И как будто я сажал его даже
И быть может поливал в полдень лета
Я подумал что сорвать его можно -
Приготовить чтобы вкусное завтра!
Из неиздатого
Как вы относитесь к овощным рагам? Я вот скептически до поры до времени относился, да. Особенно меня не вдохновляли столовские водянистые серо-зеленые нечто, непонятного вкуса и вида. Да впрочем и домашние раги то еще зрелище не для слабонервных! Не, я канеш, понимаю, что на вкус и цвет в товарищах хрен согласья найдешь, но есть блюды над которыми можно долго и проникновенно спорить ведя дискуссию! В конце-то концов черная икра будь она зернистая или паюсная или вот ястычная они все вкусные чисто теоретически, но на каждую будет свой любитель, который будет утверждать, что именно этот способ посола единственно правильный, вкусный и единственно правильно-вкусный. Как правило все дискурсионные поля в конечном итоге заканчиваются... Эммм... В общем каждый остается при своих, но некоторые страдают от неумения растереть и плюнуть на полученные в ходе дебатов эпитеты.
Но не об этом я сейчас, не об этом...
Сегодня погоды солнечные, я в хорошем настроеньи побродил по участку, запечатлел, делюсь!
Или вот еще:
А после прогулки меня аппетит разобрал! И вспомнил я, что найденный кабачок нуждается в утилизации, а в этом году я нарушаю мою любимую традицию готовить наше любимое, красивое, вкусное, невероятное овощное рагу, которое самое вкусное в мире и которое кроме меня никто и никогда так вкусно не приготовит потому что... Да просто потому и всё тут! Ну и для этого рагу у нас с собой было:
Кабачок молодой
Помидор домашний
Лук репчатый
Морковь оранжево-сладкая
Перец болгарский
Чеснок ароматный
Зелень пряная
Соль, перец черный молотый, растительное масло, лавровый лист, мука
Первым делом готовим заправку. Обжариваем на растительном масле лук, туда потом морковку натертую на терке, затем нашинкованный перец, затем помидор, солим, перчим, добавляем любимые специи. Пропорции, спросите вы? А каждый раз разные! Сегодня, допустим, всего поровну, а в следующий раз оч много помидоров потому что покислее захотелось. В общем опять на вкус и цвет. В готовую заправку добавляем свежемелкорубленную зелень, не менее мелкорубленный чеснок, перемешиваем и отставляем в сторонку, но не далеко!
Кабачок режем на шайбы, толщиной в сэм-восэм миллиметров, обваливаем в муке и жарим до румянца.
Обжаренные кабачки укладываем в подходящую по размеру кастрюльку, прослаивая равномерно нашей обжаренной заправкой. Верхний слой - заправка. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут десять. Есть мне больше нравится когда это всё остыло до комнатной температуры.
Здесь, в этом варианте рагу, мука связывает лишнюю влагу и на выходе получается не кеся-меся, а вполне себе красивые кружочки кабачков с красивыми красными прослойками вкусного овощного союза.
С приготовлением этого блюда у нас окончательно(практически окончательно - капуста еще ждет своего часа) заканчивается огородный сезон!
Зима близко...
такие дела