Все дело в навозе.
Население Якутии включилось во всеобщее обсуждение штрафов за навоз.
Разъяснение по насущному вопросу дал руководитель департамента животноводства, племенного дела, кооперации и фермерства минсельхоза Якутии Николай Питимко на своей странице в соцсети VK.
Чиновник сообщил, что всем собственникам крупного рогатого необходимо до конца года подать в Россельхознадзор уведомление о том, что его навоз будет использоваться только в качестве "побочного продукта", т.е. удобрения.
Глава департамента Питимко пригрозил владельцам скота штрафом в размере 400 тысяч рублей на каждую скотину, чей навоз окажется непереработанным.
Питимко приравнял непереработанный навоз к радиоактивным отходам, внесение таких "радиоактивных" отходов в почву и пр. будет расцениваться как загрязнение окружающей среды радиоактивными отходами.
"Больше настораживают суммы штрафов, они несоразмерно большие по сравнению с доходами организованных хозяйств. Навоз коровий везде одинаковый, поэтому стоило бы сделать анализы бесплатными", — прокомментировал закон председатель постоянного комитета госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин.
То есть, владелец скота еще обязан и сдать навоз на анализ за свой счет?
Федеральный закон № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства» вступил в силу уже с 1 марта 2023 года.
Он позволяет хозяйствам, содержащим сельскохозяйственных животных, использовать навоз и помет как агрохимикат, но только при условии, что эти продукты животноводства прошли специальную переработку (компостирование или переработку в метантенках).
Как этот закон будут трактовать на местах уже понятно по Якутии - кто как захочет, тот так и будет.
Сколько же корова Якутии дает дохода своему хозяину, если штраф на ее отходы равен 400 тысяч рублей?
В начале XX века в Якутии была только одна порода коров - якутская. Численность ее достигала 480 тысяч голов, других пород в республике просто не было.
А потом ее начале планомерно уничтожать с помощью селекции. Скрещивали с симментальской и холмогорской для увеличения надоев и улучшения породы - хотели сделать красивее.
Якутская корова почти в полтора раза ниже ростом привычных симменталов. Она имеет плотное туловище и короткие, но крепкие ноги. Новорожденный теленок – чуть меньше собаки.
Отличительной особенностью якутской породы является разнообразие окраски и спокойный нрав.
"Широкая палитра мастей у скота говорит о чистоте, естественности породы, – отмечает старший заведующий лабораторией охраны генофонда якутского скота ЯНИИСХ Руслан Попов. – Большая часть современных пород создана искусственно, путем скрещивания. Бывает так, что коров одной породы не отличишь друг от друга, они будто клонированные. Такие продукты селекции часто бывают подвержены эпидемиям: если заражается одна особь, то вирус без проблем распространяется на всю популяцию, так как они все практически идентичны как внешне, так и генетически".
В начале десятых годов XXI века в республике насчитывалось 200 000 голов крупного рогатого скота, из которых 1 400 относятся к якутской породе, то есть меньше 1%".
Пока одни энтузиасты пытаются возродить достояние народа Севера, другие придумывают "законные" механизмы как лишить народ привычного питания и уклада жизни, что в итоге приведет к дефициту продуктов.
А потом, снова начнут решать глобальную проблему - как накормить население региона и будут просить денег на восстановление сельского хозяйства.
А пока, все идет к тому, что скоро в Якутии останутся одни олени, а коровы только на старых фото.