Помимо новой (и уже ежегодной) книги Виктора Пелевина, о которой, кажется, знает уже каждый, в октябре выходит множество интереснейших релизов. Обо всех лучших новинках этого месяца рассказываю в очередном дайджесте.
1. «Суть вещи» Алёна Алексина
Блестящий математик Лиза зарабатывает на жизнь уборкой. Она не слишком хорошо понимает мотивы и поступки людей, иное дело — пожившие с людьми вещи: она мгновенно анализирует их особенности, узнавая об их хозяевах даже то, чего предпочла бы не знать. В отличие от людей, вещи никогда не лгут, уверена Лиза. Но однажды ее заставят усомниться в этом.
Эту книгу можно читать по-разному: как захватывающий триллер, как роман воспитания и взросления, как философскую притчу и даже как дискуссию о единстве и противоположности музыки и математики. Впрочем, как бы вы ни прочли ее, хрупкая, но упрямая и бесстрашная Лиза навсегда займет место в вашем сердце.
2. «Проект "Джейн Остен"» Кэтлин Э. Флинн
Лиам и Рейчел — пришельцы из будущего, сотрудники Королевского института узкоспециальной физики. Их отправляют в 1815 год после того, как становится известно, что великая писательница Джейн Остен написала не шесть, а семь романов. Но седьмой — прежде считавшийся незаконченным – она дописала и… уничтожила. Теперь Лиаму и Рейчел нужно не просто втереться в доверие к Джейн Остен и всей ее семье, но и каким-то образом выкрасть роман до того, как она его уничтожит.
Но, конечно, будущему не так-то просто справиться с прошлым, и на пути Лиама и Рейчел встают не только непредвиденные трудности, связанные с социальными условностями тех времен. Постепенно они начинают все больше и больше задумываться о том, этично ли играть со временем — даже, если на кону не только неизвестный роман Джейн Остен, но и ее жизнь.
Автор, Кейтлин А. Флинн, долгое время состоит в Североамериканском обществе Джейн Остен (JASNA), поэтому ее история отличается максимальной достоверностью и вниманием к деталям. Это одновременно авантюрный и философский роман о путешествии во времени с великой целью, но также важное рассуждение о памяти и литературном достоянии, приправленное красочными и правдоподобными описаниями. Роман придется по вкусу поклонникам «Чужестранки», «Жены путешественника во времени» и других исторических сериалов.
3. «Мы купили книжный магазин. Как исполнить мечту книголюба и (почти) не сойти с ума от счастья» Петра Хартлиб
В один день бросить упорядоченную жизнь и карьеру в Гамбурге и, поддавшись спонтанному порыву, купить маленький обанкротившийся книжный магазин в Вене? Почему бы нет! Это уютная и вдохновляющая история о том, как Петра Хартлиб воплотила в жизнь тайную мечту каждого книголюба и стала владелицей успешного венского книжного.
Магазин стал настоящим домом для ее семьи — с постоянными покупателями, которые становятся друзьями, и друзьями, которые заходят почитать и поболтать. Рассказ Петры пронизан юмором и самоиронией, и каждая строчка в нем — признание в любви к миру книг.
4. «Рассекая ветер» Сион Миура
Киёсэ Хайдзи был успешным профессиональным бегуном, однако из-за травмы был вынужден уйти из спорта. Однажды он знакомится с другим бывшим атлетом Какэру Курахарой, и вместе они решают снова вернуться в большой спорт. Для участия в марафоне Хайдзи и Какэру нужно набрать команду из десяти человек, и некоторые из тех, кого они находят, никогда прежде не участвовали в соревнованиях. Но даже в этой странной команде образуется связь, закалённая тренировками и верой в то, что они смогут совершить невозможное.
Это вдохновляющая история о спорте, дружбе и поддержке. Об умении прощать себя и других. О том, как встретиться с собой настоящим.
5. «Что скрывают мутные воды» Грегг Даннетт
Как вычислить убийцу, если ты еще ребенок?
Меня зовут Билли. Я живу в доме на утесе. А утес на острове. Мне одиннадцать. Но я совсем не похож на сверстников. Ведь я — настоящий ученый. Да-да. Морской биолог. А недавно мне пришлось стать еще и детективом…
Все потому, что пропала та девочка, Оливия. И полиция ничего не смогла сделать. Не нашла ни одной зацепки. А я нашел. Я же был там в ту ночь. И видел кое-что важное. И еще: никто лучше меня не знает здешние пески и скалы, заводи и пещеры…
Вряд ли вы читали что-то подобное. У расследования, которое ведет Билли, особый стиль. Но вскоре мальчик оказывается в самом центре паутины из лжи и семейных тайн. Его детская игра в детектива превращается в гонку на выживание. Он становится мишенью убийцы, которого хорошо знает. И теперь должен раскрыть это дело для того, чтобы спасти свою жизнь…
6. «Карта утрат» Белинда Танг
Эпический дебютный роман, действие которого разворачивается на фоне меняющегося Китая после Культурной революции. Роман о мечтах и жизни, которые остаются позади.
Итянь живет в Америке уже почти десять лет, когда мать сообщает ему по телефону, что его отец ушел из их деревенского дома и не вернулся. И хотя Итянь не видел отца все эти годы и расстались они, не простив друг другу то, что случилось много лет назад, он решает вернуться в Китай. Оказавшись в родных и уже таких чужих краях, Итянь пытается восстановить события прошлого и одновременно разобраться в непроницаемой для пришельца бюрократии Китая. Уклончивость, с какой ведет себя мать, лишь усугубляет ситуацию с поисками. Выход лишь один: обратиться за помощью к единственному человеку, который его когда-то понимал.
Ханьвэнь — городская девушка, она родилась и выросла в Шанхае, мечтала поступить в институт и выучиться на инженера, но ее, как и всех выпускников городских школ, «распределили» в деревню, где бывшие школьники должны поднимать сельское хозяйство Китая. Там она встречает Итяня, так непохожего на остальных деревенских парней, тайком читающего книги и мечтающего получить образование, которое ему недоступно.
Спустя годы Итянь преподает в американском университете, а Ханьвэнь — светская дама, жена высокопоставленного китайского чиновника. Встретившись через много лет, они отправляются на поиски пропавшего старика, погружаясь в прошлое — свое и страны.
С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги и литературу? Подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!