Чтение нон-фикшн книг — классный способ узнать что-то новое и полезное, а также получить информацию, которая может поменять наше представление об окружающем мире. В этой подборке вы найдете 5 действительно стоящих книг, которые стоит прочитать, если вы хотите обогатить свой ум и расширить кругозор.
1. «Искусство цифровой самозащиты» Дмитрий Артимович
Как защититься от мошенников? Как не попасться на удочку тех людей, которые охотятся за вашими деньгами? Как обезопасить себя в эпоху, где на злоумышленников можно наткнуться буквально везде?
Есть некий образ хакера, навязанный нам массмедиа и Голливудом. Это некий криминальный гений, способный сломать любую защиту и украсть что угодно у кого угодно. Но обычно люди, которые являются хакерами — это очень разные персонажи. Кража банковских реквизитов, паспортных данных, страниц в соцсетях, взлом электронной почты, мессенджеров… — лишь малая часть того, чем они занимаются. «Искусство цифровой самозащиты» в первую очередь рассказывает о том, как себя от подобных людей (и связанных с ними проблем) обезопасить. Но не только. Помимо практических советов в этой книге содержится огромная кладезь интереснейшей информации и различных сведений (вы, например, знали, что первых жучков придумали именно в СССР? Во время холодной войны разведка СССР пристально следила за дипломатами США, находившимися на территории нашей страны. Их незаменимыми помощниками в слежке и получении важной информации стали жучки. Они устанавливались на печатные машинки, однако американцы в течении нескольких лет даже не догадывались о существовании подобных устройств — все потому, что жучок работал бесшумно, а при разборке машинки выглядел как одна из ее запчастей).
Отличная и, пожалуй, просто необходимая современному человеку книга, написанная легким и максимально доступным языком.
2. «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите» Крис Хэдфилд
Мечтали ли вы когда-нибудь побывать в космосе? Вот и автор этой книги, Крис Хэдфилд, с малых лет грезил о нем, но в отличие от многих из нас, смог осуществить свою мечту. Хотя, казалось бы, у него не было практически никаких шансов.
История Криса Хэдфилда уникальна и не может не вызывать восхищения. Хэдфилд — один из самых опытных и знаменитых астронавтов современности. Он совершал полеты в космос с 1995 года. В рамках миссии побывал на станции «Мир», став единственным канадцем, которому довелось ее посетить. Участвовал в сборке МКС и во время этой миссии стал первым канадцем, вышедшим в открытый космос. Неоднократно работал в России в качестве операционного директора НАСА, и, в частности, отвечал за координацию совместных программ. Отправлялся в космос в том числе на борту «Союза». Однако, чтобы всего этого добиться, он прошел через долгий и тернистый путь.
«Руководство астронавта по жизни на Земле» — это не только история о космических путешествиях и науке, это история о саморазвитии, решительности, стойкости и непомерной вере в себя. Крис Хэдфилд не только рассказывает о захватывающих приключениях в космосе, но и делится ценными уроками, которые он почерпнул во время своих путешествий.
3. «ИИ-2041. Десять образов нашего будущего» Кай-фу Ли, Чэнь Цюфань
Нейросети сейчас повсюду. Они проникли во все сферы нашей жизни. С помощью нейросетей школьники пишут рефераты и доклады, студенты — курсовые, журналисты — статьи. Но что нейросети такое? Благо это, или же злой рок? Мнения на этот счет разнятся.
Экс-глава китайского подразделения Google, эксперт в области искусственного интеллекта Кай-фу Ли и знаменитый научный фантаст Чэнь Цюфань создали уникальный книжный проект. Они решили соединить вместе научную фантастику с анализом перспективных концептуальных идей в области технологий. 10 историй, вошедших в эту книгу, рисуют портрет нашего мира в 2041 году. Мир этот основан либо на технологиях, которые существуют уже сейчас (например, текстовые и фотонейросети, технология deepfake), либо на тех, появления которых вполне обоснованно ожидать в течении следующих двух десятков лет. Вооружившись глубочайшим пониманием сути передовых исследований и способов их применения, авторы описали, как ИИ может изменить человеческое общество в самых разных областях: от медицины и образования, до индустрии развлечений и финансов. Причем изменить как в лучшую, так и в худшую сторону.
4. «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» Уилл Гомперц
Если вы ничего не понимаете в искусстве, не можете отличить Моне от Мане и не возьмете в толк, почему черный квадрат Малевича или каракули Кандинского висят в музее, тогда эта книга точно для вас! Она написана очень простым и лёгким языком, поделена на главы и охватывает весь путь искусства от преимпрессионизма до постмодернизма и наших дней.
Уилл Гомперц, бывший арт-директор лондонской галереи современного искусства Тейт, расскажет об истории, о направлениях и истоках искусства, которые приведут нас к... тому, что есть сейчас! Автор объясняет, что лежит в основе того или иного арт-объекта, почему художник создал то или иное произведение и опровергает популярное мнение «даже мой 5-летний ребенок может нарисовать лучше». После прочтения этой книги действительно меняется взгляд на современное искусство и находятся ответы на большое количество вопросов.
5. «Неестественные причины» Ричард Шеперд
Ричард Шеперд — ведущий практикующий судебно-медицинский эксперт Великобритании. Представитель профессии, которая окутана всяческими мифами и небылицами. Что правда, а что ложь? В своей книге Ричард Шеперд приоткрывает завесу тайны. Он рассказывает о том, что судмедэксперты — это не мясники, выпивающие с утра стакан спирта и идущие на работу в окровавленном фартуке. Специалисты судебной медицины — это на самом деле своего рода детективы или сыщики. Ведь каждое вскрытие — будто отдельная детективная история, и судмедэксперт с помощью своих знаний и проницательности должен решить головоломку, чтобы ответить на самый насущный вопрос: как этот человек умер?
Далеко не всегда очевидное может являться глубинной причиной смерти и наоборот, не всегда какая-то патология, хроническая болезнь, может ею стать. Задача судмедэксперта состоит в том, чтобы точно определить причину. Доктор Шеперд за свою 20-летнюю практику решил множество головоломок, и в этой книге делится не только нашумевшими историями, в которые он был вовлечён (например, здесь будет и про смерть принцессы Дианы, и про тepакт 11 сентября 2001 года), но и эмоциональными последствиями подобной работы. Эта книга в очередной раз заставит ужаснуться и одновременно восхититься феноменом человеческой жизни.
С вами была Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!