Найти в Дзене
HISTORYKAL

Русь после нашествия Батыя. Возвышение Московского княжества Ч. 1.

Интересно, а что происходило после разгрома Руси в 1237-1242 годах? Ведь не могло всё так тихо закончится, всё же должны быть какие - то последствия? Ведь было уничтожено всё, многие города сожгли, а людей или убили, или в рабство угнали. Современники это сравнили, с вселенской масштабной катастрофой. Давайте посмотрим на Русь того времени!!!

Когда всё начали приходить в себя, после того, как большая часть городов и княжеств было в руинах. Начался прирост населения в междуречье Оки и Волги. Эта территория находилась относительно далеко от основных очагов татаро - монгольского нашествия и были прикрыты окраинами южными и юго - восточными землями от Золотой Орды. Давление было не только Монголо - татарским, а также Литвы и Ливонского ордена.

К середине XIII века русские земли оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским.

Прибалтика в то время была населена литовскими племенами: жемаитами (жудь), аукшайты, ятваги, курши, возникло раннефеодальное государство. Основателем считается Миндовга. Русские летописи впервые упоминают о нём в 1219г.

В составе Литовского государства во времена его возникновения входили земли в бассейне реки Неман, города: Новогрудок, Гродно. Так называемая Чёрная Русь.

Галицкое княжество решило войти в состав Польши, земли Южной и Юго - Западной Руси (Киев, Волынь, Подолье и др.) после завоевания монголами платили дань Орде.

Центр русской политической жизни переместился в северо - восточную (Владимиро - Суздальскую) и северо - западную (Новгородскую) Русь.

-2

НАЧАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

Борьба за свержение золотоордынского ига стала в XIII - XV вв. национальной задачей. Решался вопрос - вокруг какого центра объединятся русские земли. Было два лидера, либо Москва, либо Тверь. По итогам Ордынского нашествия стало ясно, что дальнейшее такое разобщение ведёт только к полной гибели "русского мира", потому что каждое княжество защищает только себя(и это логично). И если во внутренних конфликтах такое разобщение не несёт особой,глобальной катастрофы, то для внешней угрозы это сулит полное уничтожение.

Тверское княжество, образовалось в 1247 году, когда перепало по наследству Ярославу Ярославичу, младшему брату Александра Невского, в 1247 году. Сильнейшее княжество того времени. Однако за трон лидерства так и не удержалось, пришлось уступить Москве.

ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ

До Монголо - татарского нашествия была каким-то приграничным пунктом Владимиро - Суздальского княжества, но впоследствии стало главным княжеством Руси, как Киев во времена Киевской Руси. Что же на это повлияло?

Москва занимала географически выгодное положение. С юга она прикрывала от ордынских вторжений Суздальско - Нижегородское и Рязанские княжества, с северо - западе Тверское княжество. Были трудно проходимые леса для монгольской конницы. Москва оказалась важным узлом сухопутных и водных путей.

Через Москву - реку и реку Оку Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки было связано с новгородскими землями.

Основателем был младший сын Александра Невского - Даниил (1276 - 1303гг.). В 1301 году была отвоевана и присоединена Коломна. В 1303 году из состава Смоленского княжества перешёл Можайск.

А кто - то спросит, а зачем нам знать о присоединении этих городов?

Потому что Можайск и Коломна очень удачно географически расположены, например: Коломна находится у устья Москвы - реки, а Можайск у истока. Благодаря этим городам Москва начала владеть полностью Москвой - рекой. В 1302 году земли бездетного Переяславского князя перешли к Москве. Город очень активно и динамично развивался и начал бороться за Великое княжение.

-3

БОРЬБА МОСКВЫ И ТВЕРИ ЗА ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ ПРЕСТОЛ

Тверской князь Михаил Ярославович (1304 - 1317гг.) получил в Орде ярлык на великое княжение.

В Москве правил сын Даниила Александровича, Юрий (1303 - 1325гг.). Удачно женившись на сестре хана Узбека Кончака (Агафье), обещал увеличить дань с русских земель. В 1315 году Михаил начал войну с Юрием, загромил дружину и взял в плен ханскую сестру, вскоре она умерла в Твери. Таким образом Юрий обвинил в смерти сестры Михаила, тем самым избавившись от соперника. Михаила казнили в Орде. И в 1319 году Москва впервые получила ярлык на Великое княжение. Однако уже в 1325 году, сын Михаила Дмитрий Грозные Очи мстя за отца, убил Юрия. Дмитрия Грозные Очи казнят, потому что только хан Узбек может распоряжаться чужими судьбами.

В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание из - за сборщика налогов Чолла-Намдо (Щелкун). Возмущённые насилием и высокими поборами, тверичи сначало обратились к князю, а когда он выбрал выжидательную позицию, перебили всех татар(в то время всё ордынцев называли "Поганые").

В то время князем Московским был Иван I Калита (1325 - 1340гг.). Разгромив тверичан, он получил ярлык на великое княжение. При нём Москва стала самым богатым княжеством, отсюда и прозвище " Калита" ("кошель", "денежная сумма"). Не прибегая к оружию он значительно расширил свои владения, присоединив Гиличское, Угличское, Белозерское княжество. При его сыновьях были присоединены: Костромское, Дмитровское, Стародубские земли.

Дальше Москву ожидает только процветание. Я расскажу о дальнейшем в следующей своей статье.