Найти тему

А потом он понял, что я не отстану. Что делать, если ученик не хочет учиться

Вы впадёте в шок, а может не поверите мне, но в российских школах не оставляют на второй год. И не ставят двоек в году. Даже если ученик не освоил программу от слова совсем, ему поставят тройку и переведут в следующий класс.

Такая забавная российская традиция. На самом деле, чтобы поставить школьнику двойку, нужно обезопасить себя перед законом. Показать, что было сделано всё возможное. Никто не хочет с этим связываться. Эта система всех устраивает, учителей, администрацию, министерство образования, родителей. А уж дети просто счастливы.

Но потом наступает девятый класс. И оказывается, что ребенку нужно сдать экзамен по математике. И тогда родители обращаются ко мне.

Я провожу пробный урок, на котором смотрю уровень знаний. Составляю программу подготовки и начинаем заниматься.

Изображение от storyset на Freepik
Изображение от storyset на Freepik

Но опыт ученика говорит ему о том, что можно ничего не делать, потом всё равно поставят тройку. Поэтому первые занятия топчемся на месте. Решаем два примера в час, на любой вопрос в ответ звучит: "я не знаю, не помню." Доходит до смешного. Посчитал ребенок сколько будет 14 × 8. Через минуту спрашиваю, сколько будет 112 ÷ 8. И опять "я не знаю".

Самое ужасное, что может сделать репетитор в этой ситуации решить, что перед ним "необучаемый ребенок" и забить. Натаскать его на восемь задач и надеяться на лучшее.

В общем-то этого ребенок и добивался. Ему комфортно в мире халявных троек. И он верит, что и дальше будет так же.

Моя задача показать, что я не отстану, пока он не научится. Объяснять материал сто раз, разными способами. Решать одни и те же задачи. Можно напрячь домашней работой. И постоянно напоминать, что выбора у нас нет. Экзамен нужно сдать, а значит нужно учить.

В какой-то момент ученик поймет, что проще уже выучить и сделать. И здесь начинается самое интересное. Человек получает удовольствие, когда справляется со сложной (для него) задачей. Вспомните, как вы себя чувствовали, когда решали задачу, над которой долго бились. Этот механизм нужно использовать с пользой. Давать ребенку всё более и более сложные задачи. По чуть-чуть набирая обороты. Не скажу, что это быстрый процесс. В обучении всё происходит медленно. Пока новые нейронные связи вырастут. Но, при должном упрямстве, в какой-то момент ученику даже начнет нравиться математика.