Найти в Дзене

По основным местам похода Лжедмитрия I на Русь. 1604 год

История Лжедмитрия I, наверное, одна из самых изучаемых, обсуждаемых и неоднозначных страниц русской истории. Про нее написаны уже тысячи томов, поэтому как обычно, в историю вопроса мы углубляться не будем, а пойдем по его географии. Так сказать сориентируемся на местности, которую прошел самозванец. Поэтому начальные этапы его жизни нас в данном случае не очень интересуют, а начнем же мы свое виртуальное путешествие по местам Лжедмитрия образца 1604 года сразу с августа месяца.

Начать наше путешествие на восток я предлагаю с города Остёр в Черниговской области, где до начала похода и находился некий штаб самозванца (давайте все-таки будем его так именовать в соответствии с основной версией, господствующей в историографии). Расположен городок в 80 км к северо-востоку от Киева. Он как бы зажат между двумя реками - собственно Остёр и Десна.

Киев - Остёр. Яндекс.Карты
Киев - Остёр. Яндекс.Карты

Город был основан в самом конце XI века самим Владимиром Мономахом. Но с тех пор за более чем 900 лет он столько раз оказывался в центре различных противостояний, что из исторических построек мало что уцелело. Одной из главных достопримечательностей является Юрьева божница. Вот она на фотографии:

Церковь архангела Михаила, Юрьева божница. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Церковь архангела Михаила, Юрьева божница. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Это сохранившаяся часть большой древнерусской церкви, которая названа в честь Юрия Долгорукого. Она существовала чуть ли не с самого основания города, а частично разобрана была лишь в XIX веке. Одну из самых больших ценностей же здесь представляют фрески.

Во времена же Лжедмитрия здесь был замок, из которого и началось распространение о нем сведений. Сначала по близлежащим селам, а постепенно все дальше и дальше. И первым значительным пунктом на пути войска оказался Моровск, что на другом берегу Десны в 20 км к северу от Остёра:

Остёр - Моровск. Яндекс.Карты
Остёр - Моровск. Яндекс.Карты

В наше время здесь проживает несколько сотен человек, но в начале XVII века это была достаточно мощная крепость. Правда, отошла она в состав Руси (в очередной раз) лишь за 100 лет до описываемых владений, а возведение укреплений так вообще началось лишь за 10 лет до похода Лжедмитрия. Но в общем-то за десять лет можно было успеть достаточно много. Так или иначе, но Моровск сдался практически без боя.

Моровск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Моровск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, по мнению многих специалистов, Илья Муромец так назван именно от Моровска, который на протяжении долгих лет был Муромском. В эту крепость Лжедмитрий триумфально въехал 21 октября 1604 года.

Следующим на очереди оказался Чернигов. Это также вдоль Десны на северо-восток примерно в 60 км от Моровска.

Моровск - Чернигов. Яндекс.Карты
Моровск - Чернигов. Яндекс.Карты

Даже в таком масштабе видно, какие замысловатые петли выписывает Десна в этих краях. В результате ее длина составляет около 1130 км, хотя от истока до устья намного меньше по прямой. Вот как выглядит Десна немного к югу от Чернигова.

Десна. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Десна. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, ее название не имеет ничего общего с человеческой десной. Скорее всего оно пошло от слова правый. И тут нестыковочка, поскольку Десна на самом деле левый приток Днепра (кстати, крупнейший по длине, если я правильно понимаю). Объяснение я нашел весьма прозаичное. В древности, как и в наши дни, карты создавали с ориентацией на север. Соответственно, если подниматься по Днепру, то Десна будет впадать в него справа.

Черниговцы разделились на две части. Одни хотели защищать город от нашествия, другие же выказывали активную поддержку Лжедмитрию I. Среди первых оказался местный воевода, который заперся в замке. Далее версии разнятся: то ли сами черниговцы взяли замок штурмом, перейдя на сторону самозванца, то ли все-таки Лжедмитрий им в этом "подсобил". По основной версии ворота города были открыты без сопротивления.

Троицкий кафедральный собор. Чернигов. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Троицкий кафедральный собор. Чернигов. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Даже по российским меркам это весьма крупный город. Его население немногим меньше 300 тыс. чел., то есть примерно как Ангарск и Братск в моей родной Иркутской области. Через 100 с небольшим лет Петр I оставит здесь пушки, которые участвовали в Полтавской битве. А в 60 км к юго-востоку от Чернигова располагается Нежин, который дал название знаменитым Нежинским огурцам. В общем, знаменитейший древнерусский город, который оказался взят поздней осенью 1604 года.

А вот дальше у Лжедмитрия начинаются трудности. Он поворачивает на восток и устремляется в сторону Новгорода-Северского. Это примерно 175 км к северо-востоку.

Чернигов - Новгород-Северский. Яндекс.Карты
Чернигов - Новгород-Северский. Яндекс.Карты

Город был основан еще в первом тысячелетии через год после крещения Руси. Он был центром очень обширного княжества. Город разорили монголо-татары еще в 1239 году, потом он отходил и в состав Литовского княжества, но по условиям мира отошел в состав Русского государства в 1503 году. Однако он был если не оппозиционным, то всегда имел собственное мнение. Тем не менее, в начале XVII века гарнизон города возглавил любимец Бориса Годунова воевода Петр Басманов. Ему удалось за очень короткое время привести гарнизон из 600 человек во вполне боеспособное состояние.

Спасо-Преображенский монастырь. Новгород-Северский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Спасо-Преображенский монастырь. Новгород-Северский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

По приказу воеводы был сожжен посад. К таким мерам очень часто прибегали в прежние времена. Смысл состоял в том, чтобы осаждавшие не имели ни малейших удобств для размещения, а жили фактически бы в полевых условиях. Это имело очень важную роль, поскольку осада началась уже с приходом достаточно холодной погоды в эти края - 11 ноября. Средняя температура ноября в этих местах около +1 градуса по Цельсию. А потому теплое жилье, конечно, существенно упростило бы жизнь армии Лжедмитрия. Поляки шли на штурм 14, 17 и 18 ноября, но все атаки были уверенно отбиты.

Тогда Лжедмитрий справедливо решает, что одна крепость в тылу в общем-то погоды не делает и начинает дальнейшее продвижение на восток - юго-восток. Ему без боя сдается Путивль, а это 100 км к юго-востоку. Власть самозванца признают и очень крупные Белгород, Курск и Воронеж.

Новгород-Северский - Путивль. Яндекс.Карты
Новгород-Северский - Путивль. Яндекс.Карты
Молченский монастырь. Путивль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Молченский монастырь. Путивль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но, видимо, Новгород-Северский все-таки занозой засел в мозгу самозванца. Да и Борис Годунов направил в эти края огромную армию, которая, несмотря на переход части полков на сторону Лжедмитрия, намного превосходила армию противника. Решающая битва всего противостояния 1604 года произошла в урочище Узруй. Я нашел лишь один населенный пункт с таким названием в 30 км к северо-западу от Новгорода-Северского.

Новгород-Северский - Узруй. Яндекс.Карты
Новгород-Северский - Узруй. Яндекс.Карты

В общем, русское войско оказалось разбито, часть сил была успешно отведена к обозу, что спасло жизни тысячам войнов. Однако даже после этого Новгород-Северский не был взят. В наши дни к востоку от Узруя на реке Смячка расположена интересная плотина:

-13

В конце XVIII века город переживает очередную эпоху возрождения. Дело в том, что через него пролегал маршрут Екатерины II в южный губернии. Осмотрев город, она даст поручение Джакомо Кварнеги отстроить новый монастырский собор. Старый к тому моменту уж очень обветшал. И ныне этот собор украшает Спасо-Преображенский монастырь города. Также к приезду Екатерины II возвели Триумфальную арку, которая тоже вроде бы сохранилась.

Триумфальная арка. Новгорож-Сиверский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Триумфальная арка. Новгорож-Сиверский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот численность населения города стабилизировалась в районе 15 тыс. чел. Достаточно скромный городок по этому показателю.

Вот в этих местах и закончился 1604 год для армии Лжедмитрия. Впереди же уже был новый этап похода, так что до встречи на новых публикациях. Спасибо, что читаете!