Найти тему
Я здесь дома

Обжигающая правда в сериале "Большой дом"

В конце сентября состоялась премьера сериала "Большой дом". Он был анонсирован как ретро-детектив, основанный на впервые обнародованных реальных историях.
Примерно год назад в загородной резиденции ФСБ ветераны службы встречались с Егором Кончаловским. Убелённые сединами, но всё ещё крепкие старики рассказали режиссёру об операциях, которые они проводили 80 лет назад. А потом напутствовали его на создание киноэпопеи. Никто кроме тебя, Егорка! - таким был лейтмотив встречи. И Кончаловский с товарищами немедленно приступил к работе.
Что у творческого коллектива получилось, мы имеем счастье наблюдать сегодня. Это невероятная и в то же время пронзительная история, где есть всё. И жизнь, и слёзы, и любовь, и лихо закрученный сюжет.

Действие в сериале развивается в двух временных отрезках: в 1942-ом и 1965-ом годах.
Во время войны чекисты ищут немецких диверсантов, которые с помощью белогвардейского подполья должны взорвать пять знаковых объектов Ленинграда: Смольный, Дворцовый мост, Госбанк, Телеграф и Большой дом на Литейном, 4, где располагается НКВД. То есть, диверсанты собираются действовать по-ленински, ведь Владимир Ильич ставил похожие задачи для захвата власти. Телефон, телеграф, мосты - помните, наверное.
Но в отличии от Ленина у этих ничего не вышло. Всех ликвидировали, только главарю по кличке "Граф" и его сообщнице удалось уйти.

И вот этого "Графа" (настоящая фамилия Строганов) в 1965-ом году на улице в Ленинграде случайно увидела Зинаида Кожина, она была у немцев в плену и знала его. По её заявлению чекисты начинают проверять всех Строгановых в городе. Логично, согласитесь, искать по паспорту.
Подполковник Широков (Борис Хвошнянский) вызывает в Большой дом очередного Строганова по списку и спрашивает: "Вы Граф?"

-2

Граф (Артур Ваха) отвечает, что он не Граф. Да, был у немцев, но на подсобных работах. После войны жил в Германии, куда фашисты насильно забрали с собой при отступлении. Потом переехал в Австрию, а в 1955 году вернулся в СССР, узнав об амнистии. За старые грехи ответил, даже не сидев, а новые на меня вешать не надо. Я законопослушный гражданин, работаю киномехаником.

Теперь мы знаем, что так можно было. Ну, служил ты у немцев, с кем не бывает? Но всего лишь водителем, поваром или сантехником. А после войны пожил в Европе десять лет и вернулся домой, совесть-то чистая. Да и Родина простила уже.

-3

Широков продолжает: "А если гражданка Кожина вас опознает на очной ставке, то к стенке встанете, понимаете?" Граф уверенно говорит, что не опознает и ещё раз подтверждает, что он не Граф.

- Хорошо, приходите завтра на очную ставку.
- Почему завтра, а не сегодня?
- Кожина сегодня не может.
- Что за безобразие? Может мне заявление прокурору на неё написать?
- Она в больнице, сердце. Уважительная причина?
- Да.
- До завтра. И из квартиры не выходите.

Таким образом нам показывают очень тонкую работу сотрудников КГБ. Подозреваемых они заранее предупреждают о своих действиях.
Строганова везут домой и оставляют машину под окнами для скрытого наблюдения.

-4

Кстати, немецкий диверсант живёт в доме великого князя Михаила Александровича на Английской набережной, 54 (Галерная улица, 55). Этот двор встречается в каждом втором сериале, снятом в Петербурге. Оно и понятно, в городе дворов раз, два и обчёлся, вот и приходится задействовать что есть.

-5
-6

В 1942-ом году его тоже используют, показывая борьбу с зажигательными авиабомбами.

-7

Поднявшись в свою квартиру Строганов говорит жене-сообщнице, что пора снимать шторы. Это условный сигнал для ЦРУ, означающий просьбу о немедленной встрече. Теперь Граф работает на американцев.
Дома Строганов гримируется и переодевается, превращаясь в сгорбленного старика (профессионал всё-таки) и уходит с концами, обведя вокруг пальца наружное наблюдение. Его же чекисты честно предупредили, что может случиться после очной ставки, вот он и встал на лыжи.

Первым делом Граф в справочной узнал в какой больнице лежит его старая знакомая Кожина (Карина Разумовская) и пошёл её навестить. Когда она его в дверях увидела, в ужасе за тумбочку спряталась.

-8

Хотя он ей не только ничего плохого не сделал, но и несколько раз спасал от смерти и надругательств коллег.
Зина была партизанкой и попала в плен к диверсионно-карательному отряду ГФП-520, который дислоцировался в Гатчине. Командовал отрядом Мирыч (тоже из наших бывших), он готовил группу Строганова для заброски в Ленинград. А сам Граф попал в отряд, перейдя линию фронта и сдавшись немцам, желая воевать на их стороне. Прекрасные люди там собрались.
Этот Мирыч (Кирилл Полухин) ставил задачу Строганову так: "Ты должен осуществить великую миссию: взорвать город большевиков и воскресить из пепла Санкт-Петербург".

-9

Строганов в 1942-ом году (Никита Волков) отличается от Строганова в 1965-ом лет на сорок. Но тут нет ничего удивительного. Жизнь диверсанта не сахар - год идёт за три.

-10

А что касается Кожиной, то Мирыч прямо сказал Графу: "Вижу, что любишь ты партизанку, всё время вписываешься за неё. Дай мне причину оставить её в живых".
Строганов нашёл выход - обвязал других пленных партизан взрывчаткой и силой приложил руку Кожиной на кнопку взрывателя. "Эта цена твоей жизни" - объяснил он девушке. Потому что действительно любил её.
И она его любила. Когда Граф заболел тифом, Зина (Ульяна Никулина) приходила кормить его с ложечки, рискуя самой заболеть.

-11

В больницу Строганов шёл не убивать свидетельницу, а просто убедиться, что с любимой всё в порядке. А она перепугалась до смерти. И ещё в КГБ на него донесла. Очень некрасиво поступила, мне кажется. Не отрекаются любя, правда же.

Тем временем, Лора (Ольга Белинская) - жена Графа, та самая уцелевшая сообщница из 1942-го года, где она была Лизой, начала волноваться.
С виду это очень приличная женщина, похожая на учительницу русского языка и литературы.

-12

И было от чего. К ней приходили с Литейного, 4, спрашивали про мужа, потом следить начали. Пришлось рвать когти. Устраивать маскарад с переодеванием не стала, просто в подворотне кинула дымовую шашку, резанула бритвой по горлу кгбэшника и ушла в закат.
Работает ГФП-520.

-13

В блокадном Ленинграде молодой Широков (Илья Коробко) не только ищёт диверсантов, но и занимается расхитителями, барыгами и прочей нечистью.

-14

Под руководством старшего лейтенанта госбезопасности Еремеева (Виталий Кищенко).

-15

Он совершенно не постарел за 23 года. Лишь усы в 1965-ом говорят о том, что уже не мальчик, хоть и генерал.

-16

Интересно показан быт барыг в блокадном городе. У них всегда есть свет, отопление, горячая вода, музыка и прочее. И сами они очень дерзкие.
К одной такой приходят сотрудники НКВД, а она сидит в халате на голое тело и ногти красит.

-17

На просьбу осмотреть квартиру требует ордер, чтобы всё по закону.
А когда за ним поехали к прокурору, пытается соблазнить Еремеева. Но он устоял, хотя по глазам было видно, что далось ему это с трудом. Девушка-то приятная во всех отношениях.

-18

В итоге, конечно, многих торгашей закрыли, но по мелочи в основном. Крупная рыба наказания избежала. Товарищ Зуйков, например (Александр Лыков). Он всплывёт в 1965-ом.

-19

По заданию ЦРУ Граф должен обработать секретного физика-ядерщика и склонить к отъезду за границу. Он десять лет его уговаривал, но в связи с вновь открывшимися обстоятельствами времени больше не было. Пришлось ускорить процесс и перейти к плану "Б" - усыпить, похитить и на угнанном самолёте переправить за кордон.

-20

Пока решали организационные вопросы, физика держали на даче в лесу.

-21

Самолёт угнать не проблема, но ведь ещё нужен лётчик. И он был в запасе у Графа с Лорой. Бывший советский лётчик Гурвич (Сергей Уманов), ставший предателем и карателем, но сейчас это передовик производства и кандидат в члены КПСС.

-22

События в сериале меняются как в калейдоскопе. Одно время сменяет другое.
Молодой Граф прибывает в Ленинград. Связная и координатор всех действий здесь Лиза. Она работает в библиотеке.

-23

Лиза знакомит Строганова с будущим губернатором Санкт-Петербурга господином Кругловским. Он рассказывает о белогвардейском подполье. До этого момента они были "спящими". Вот откуда это выражение пошло. Но сейчас их разбудили и готовят к бою.
Граф проводит собрание коллектива, где каждому раздают путевые листы и накладные на получение взрывчатки в Горном институте. Пять грузовиков на пять объектов. Взрывы должны прогреметь в одно время - в девять утра.

-24

Чекисты тоже не спят. Им удаётся выйти на Лизу. Приходят за ней в библиотеку, она бежать. Прибегает на собрание: "Мусора на хвосте!" Начинается перестрелка. Всех положили, но Строганову с Лизой удалось уйти, чтобы появиться в Ленинграде через 23 года.

О личной жизни Еремеева ничего неизвестно. Только показывают, как он ходит в подвал Большого дома кормить кота докторской колбасой. На какой этаж не сообщается. В здании на Литейном, говорят, то ли пять этажей вниз, то ли пятнадцать.

-25

Большой дом настоящий только снаружи.

-26

Внутри это Государственный оптический институт имени Вавилова, что на Кадетской линии Васильевского острова.

-27

О жизни Широкова известно больше. Живёт с приёмной дочкой и родной сестрой. Жены нет и никогда не было. Дочка встречается с парнем. Они любят друг друга.

-28

Отец парня работает директором торга. Квартира - Эрмитаж.

-29

Он хочет познакомится с девушкой сына и с её папой и приглашает их в гости. Как оказалось, с папой они давно знакомы. С 1942-го года.

-30

Широков сказал Зуйкову, что он людоед и таких валить надо, но пока вроде как не за что. В общем, разговора не получилось.

-31

После такого, естественно, Широков запретил дочери встречаться с сыном Зуйкова, а тот в свою очередь запретил сыну встречаться с дочерью Широкова.
Но сын не послушался и ушёл из дома. Тем более, он видел как папа ночью на кладбище разговаривал с деньгами и нюхал их, наслаждаясь запахом. Там отец хранил в трёхлитровых банках нажитое непосильным трудом.

-32

Уходя сын сказал папе: "Надеюсь, ты поступишь по совести".
Широков принял парня и он стал жить у них. А Зуйков пришёл в Большой дом каяться. Я, говорит, хочу признаться. А Широков ему: "Я вас не задерживаю, до свидания. Срок давности прошёл". Тот не унимается, мол воровал у государства всю жизнь. "Идите вы в...ОБХСС" - сказал подполковник.
Но Зуйков потом всё же сел в тюрьму, как сказали в конце фильма. Ведь если очень хочется, то дорогу туда всегда найдёшь.

-33

Граф с Лорой решили угонять самолёт с аэродрома в Гатчине. Привезли туда лётчика и физика. А сторожем на аэродроме работал отец молодого сотрудника КГБ, который был учеником Широкова. И вот этот сотрудник приехал к папе на день рождения. Посидели немного и отец пошёл подменить заболевшего напарника, а тот мертвый лежит. Позвонил сыну, они с другом примчались и задержали Строганова. После небольшой перестрелки, куда же без неё. Пошумели немного напоследок. Лора, она же Лиза, ушла красиво - взорвала гранату в руке. Её оторванную голову потом искали.

-34

В кабинете Широкова встретились Граф и Зина Кожина. Строганов был рад, что она жива, а Зина не очень.

-35

В конце показали Мирыча - сотрудника ЦРУ.

-36

И Еремеева, который вспоминает Мирыча. Такой намёк, что можно второй сезон забабахать. Если конечно ветераны КГБ Кончаловскому ещё историй подкинут.

-37

А пока все танцуют и поют.

-38

Вот такое кино про диверсантов. Хотите - верьте, хотите - нет.