Река Амазонка — одно из чудес природы. Начиная со 2 июля 1499 года, когда Америго Веспуччи открыл дельту Амазонки, эта река, её бассейн и живущие здесь люди привлекают исследователей и любителей природы со всего мира. Поэт Евгений Евтушенко даже посвятил ей стихи после поездки в Южную Америку.
Бразильский Маунас, как и другие города, расположенные в бассейне Амазонки, пережил свой рассвет в годы каучуковой лихорадки. Тогда здесь были построены замечательные оперный театр и кафедральный собор.
Генри Уолтер Бейтс предпринял со своим другом Альфредом Уоллесом исследование Амазонки. Благодаря поддержке Британского музея он отправился в 1848 г. в Америку и в продолжение одиннадцати лет изучал Амазонку с большими её притоками. Уоллес пробыл с ним вместе только 4 года.
Американский ботаник Ричард Эван Шултс ещё будучи студентом, занимался исследованиями ритуального использования кактуса пейотль, содержащего мескалин, среди индейцев кайова штата Оклахома, мексиканских галлюциногенных растений. Путешествуя по Амазонке, он занимался исследованиями по использованию традиционных энтеогенов, или галлюциногенных растений, особенно в Амазонке.
С добычей каучука связано многое в бассейне Амазонки: деньги, рост экономики, политические и культурные изменения. Первая каучуковая «лихорадка» охватила латиноамериканские страны Амазонского бассейна между 1879 и 1912 годами. Лихорадка в Бразилии ознаменовавшая собой прекрасную эпоху в жизни страны. То же самое происходило и в Перу.
Плохая организация работы, тяжёлые условия труда, появление новых вирусов, поразивших каучуконосные деревья, а также усиление конкуренции со стороны Великобритании, стремившейся получать каучук в своих экваториальных колониях, привели к спаду производства. Бум закончился почти так же внезапно, как и начался. Многие сказочно богатые плантаторы разорились, а рабочие были брошены в сельве на произвол судьбы.