Найти тему
МК в Питере

Арина Шиповница: почему 1 октября нельзя сквернословить

    Сплетничать, рассказывать о чужих тайнах – к семейным проблемам. фото: «МК в Питере»
Сплетничать, рассказывать о чужих тайнах – к семейным проблемам. фото: «МК в Питере»

Православные христиане 1 октября вспоминают мучениц Софию и Ирину. Они жили в III нашей эры, они погибли за веру в Христа при правлении императора Аврелиана. В народном календаре этот день называется Ариной Шиповницей. Рассказываем о приметах и запретах 1 октября.

Народные приметы

1 октября люди наблюдали за журавлями. Собираясь в стаи, птицы отправлялись в теплые края. «Колесом дорога», – кричали им вслед. Это делали для того, чтобы пернатые вернулись обратно, на свои насиженные места. Журавлей во все времена считали и считают вестниками весны, которые на крыльях приносят тепло.

Чтобы понять, какая погода будет 1 апреля, надо понаблюдать за тем, что происходит в природе 1 октября. Наши предки знали: если на Арину Шиповницу с березы не облетели все листья, зима будет теплой. Если в небе не было журавлей, догадывались, что ноябрь будет комфортным. О предстоящей снежной зиме можно понять по высоким сорнякам.

Что можно делать

У народного праздника, посвященного великомученицам Ирине и Софии, есть свои традиции. Утро наши предки всегда начинали с посещения церкви. В молитвах, обращенных к святым, просили помощи в укреплении семейных уз. Великомученицы помогают исцелиться от физических и душевных мук, найти выход из сложных жизненных ситуаций.

Одна из главных традиций праздника касается шиповника – в старину в это время собирали плоды дикой розы. Считалось на Арину Шиповницу ягоды обладают особой целебной силой.

В лес отправлялись семьями. Старцы понимали: работа требует терпения и сноровки. Собрать шиповник нужно до первых заморозков, чтобы сохранить их пользу. Впоследствии примета нашла научное подтверждение: витамин C, за который ценят плоды дикой розы, разрушается под воздействием низких температур.

Народные целители знали: эта ягода поможет при простуде, общей слабости, болях в желудке, почках, животе. Ягодами и плодами шиповника лечили суставы, избавлялись от бессонницы и нервных заболеваний.

Ничего не зная о составе, наши предки интуитивно понимали: если в доме есть шиповник, врач может и не понадобиться. В старину научились делать невероятно полезное масло из плодов дикой розы, которое добавляли в еду. Сухие ягоды использовали и в качестве лечебного настоя, и в виде невероятно полезного чая.

Что нельзя делать

Арина Шиповница – плохое время для пустословия и бахвальства. Наши предки считали, что у тех людей, кто хвастает своими успехами в этот день, финансы закончатся раньше, чем они думают. В будущем денег будет все меньше и меньше, а потом они и вовсе перестанут водиться в кошельке.

В старину, несмотря на то, что женщины устраивали веселые посиделки, в дом гостей не приглашали. Считается, что в это время посторонние могут забрать весь позитив, оставив после себя кучу проблем. На Арину Шиповницу запрещается: ругаться, сквернословить, повышать голос на старших – к продолжительной болезни.Сплетничать, рассказывать о чужих тайнах – к семейным проблемам. Отдавать долги – к серьезным финансовым трудностям.

На Арину Шиповницу запрещается стричься, менять что-либо во внешности. Эти перемены отразятся на внутреннем состоянии души, которое может резко ухудшиться.

В старину наши предки запрещали молодым в это время назначать свадьбы. Считалось, что такой брак быстро даст трещину, и супруги расстанутся. Нельзя рассказывать сны, привидевшиеся в ночь на Вселенские бабьи именины.

Автор: Никита Ковальский