Вот это да! Любопытненько, очень любопытно. - так размышляла я, разглядывая рисунки Валентина Серова. В очередной раз художник мне преподносит сюрпризы. Интересно было бы посмотреть на ретроспективу его работ. Наверняка открытий было бы не меньше, чем на выставке Ивана Шишкина.
Графику я не люблю. Точней не люблю свою графику. Вероятно, именно потому, что не определилась со своими инструментами. Тем глубже я погружаюсь во взаимосвязь графики и живописи у разных художников. Вроде бы невидимые, следовательно необъяснимые, зрителю приемы в живописи наиболее ярко проявляют себя именно в графике. Скорей всего потому, что карандаш не имеет и одновременно имеет всей гаммы цветов красок.
Помню замечание, высказанное моим преподавателем во время урока, пока я старательно шуршала карандашиком. Он сказал, что нужно сделать так натюрморт карандашом, чтобы он был цветным, будучи сделанным всего лишь простым карандашом. Слова его я запомнила потому, что они отражают смысл карандашных рисунков.
Цветным рисунок карандашом может стать по разным причинам. Разные художники, разные методы. И вот подбирая рисунки Валентина Серова для статьи я увидела. Увидела школу Чистякова. Павел Петрович Чистяков, у которого учился в том числе и Валентин Серов, шел от общего к частному. Сначала общая композиция, тоновые пятна, потом детали.
Именно эту, чистяковскую последовательность в рисунках Чистякова очень легко проследить. Его рисунки закончены, но в них нет избытка деталей. Глаза сразу охватывают цельную композицию, содержание картины.
Видим акценты, видим то главное, что хочет показать нам художник.
Самое любопытное, когда я внимательно пригляделась к рисункам, было отсутствие пространства. Некоторые художники удивительным образом в своих произведениях получают внутреннюю глубину в картинах. Когда у зрителя возникает ощущение, что картина уходит далеко вдаль, будто перед нами не плоский холст, а трехмерное изображение.
Отсутствие пространства - 2D изображение, - у Серова обеспечивается за счет обводки либо полного ее отсутствия. Собственно, и само пространство художники пишут так же. Разве что обводка делается иначе.
Рисунки Валентина Серова контрастны за счет проработки наиболее важных деталей и формальных линий там, где второстепенные. Бросается в глаза минимальная работа со штрихом. Особенно, если сравнить с рисунками Михаила Врубеля. Серов любит четкий контур и тоновое пятно.
Свободное пространство листа помогает дополнительно собирать рисунок в законченную композицию. В живописи свободное пространство заполняется цветом. Попробуйте посмотреть разом большое количество его живописных полотен и вы увидите выдержанный колорит в каждом произведении. Вы не увидите богатство разноцветья. Нет. Вы охватите взглядом сначала общий единый цветовой фон, затем выделите главного героя (или героиню), и уже потом детали.
Время от времени посещая Русский музей, я каждый раз останавливаюсь около своих любимчиков. У Серова это "Купание коня" и "Похищение Европы".
ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ
Она совсем другая. Хрупкая девушка сидит на спине быка. Бык мчится по волнам. Динамичная. Обратите внимание как вздымаются волны. А девушка спокойна и отрешенна. Она не боится скорости, рождающей пенную волну. Неподалеку плывут дельфины, словно охраняя или сопровождая их.
Картина решена как рисунок. Максимально упрощена. Четкие линии, контуры, большие тоновые поверхности, ограниченная цветовая гамма.
На выставке "Неоклассицизм в России..." в Русском музее я увидела небольшой эскиз к картине "Похищение Европы". Обратите внимание как точно изображена натурщица в рисунке. И как написал Европу художник. Фигура девушки производит впечатление изящной. Но тем не менее у пытливого и внимательного зрителя может возникнуть вполне резонный вопрос, а что у нее с ногами?
Думаю, что вряд ли ошибусь, если скажу, что художник намеренно упростил живопись и не стал уточнять пропорции. Здесь мы подходим к тонкому моменту принятия определенного решения. В реалистичной живописи такая "решительность" зачастую не видна именно потому, что художник "копирует" действительность. Все решения художника больше видны именно в рисунке.
В этой картине наиболее близко проявились черты рисунков Валентина Серова. Контуры, вырывающие натуру из реального пространства, большие однотонные поверхности - чистое пространство листа, условный штрих - посмотрите как "шлепками-пятнами" художник нарисовал вибрации воды.
Однако мы видим огромную разницу между эскизом и картиной. Валентин Серов увидел в своем рисунке нечто трансформирующее и отразил в живописи.
Очень жаль, что картина осталась не полностью завершенной. Возможно, в итоге мы увидели бы идеальное по пропорциям полотно. Кто знает?
Но то, что в этом виде оно выглядит иначе, чем вся его живопись ранее скорей всего означает, что художник нашел в своем творчестве новые краски. Проживи он дольше, мы могли бы очень сильно удивиться его трансформации.
Тонко чувствующий, он ощутил это новое поле изменений, которое постепенно охватывало мир и в итоге изменило его практически до неузнаваемости. Готов ли он был меняться? Не знаю. Но он эти вибрации почувствовал внутренним взглядом и отразил в своем полотне.
#валентинсеров #русскийхудожник #искусство #похищениеевропы