В 1258 году где-то недалеко от экватора произошло извержение огромного вулкана, что в конечном итоге привело к снижению глобальной температуры. Средняя температура на Земле после извержения упала на 3,6–4,5 градуса по Фаренгейту.
Малый ледниковый период
Группа ученых из Института арктических и альпийских исследований в Колорадо определила цепочку событий, последовавших за извержением, которые, по их мнению, привели к долгосрочному изменению климата и Малому ледниковому периоду.
Все началась, когда вулканы выбросили в атмосферу химические соединения, называемые сульфатами. Поскольку сульфаты отражали солнечные лучи обратно в космос, то нехватка солнечного света не только понизила температуру в атмосфере, но и сделала поверхностные воды океана значительно холоднее.
Хотя сульфаты выпадали из атмосферы в течение двух-четырех лет после извержения, для восстановления температуры океана требовалось 20-30 лет. Уровни сульфатов в кернах льда, взятых из ледников Гренландии и Исландии, показывают, что извержения вулканов в тропиках произошли также в 1268, 1275 и 1285 годах, что усиливало охлаждающий эффект.
Поскольку последствия изменения климата ощущаются неравномерно по всему земному шару, Малый ледниковый период начался и закончился в разное время в разных местах. Он начался около 1258 года в Исландии и продолжался примерно до 1900 года.
Населению нужно как-то выживать
До Малого ледникового периода в Исландии произрастало много травы для кормления крупного рогатого скота и овец. Раскопки мусора показали, что в середине тринадцатого века, до того, как климат стал холоднее, люди в этих местах выращивали и ели баранину, говядину и свинину.
Когда начался Малый ледниковый период, фермеры столкнулись с сокращением вегетационного периода, а это означало, что им пришлось сократить размер своих стад. Более холодный климат заставил людей изменить способы производства продуктов питания.
В самые холодные зимы заливы покрывал морской лед. Это означало короткое лето и сокращение времени на выращивание травы для кормления овец, но лед также принес с собой и пищевой ресурс — тюленей. Раскопки в этом регионе показывают, что после начала Малого ледникового периода количество тюленьих костей в кучах мусора резко увеличивается, демонстрируя, что эти животные были важной частью рациона.
В то же время фермеры изменили стратегию выпаса скота. В хозяйствах теперь содержалось только несколько коров для дойки и несколько лошадей для перевозки. Теперь в этих краях стали выращивать в основном овец.
Это был хороший подход, поскольку овцы более выносливы и требуют меньше корма, чем свиньи и крупный рогатый скот.
Почему в Исландии много трески
Тогда, как и сейчас, вдоль побережья Исландии встречаются тепловодное течение Ирмингера и холодноводное Восточно-Гренландское течение, в результате чего питательные вещества из глубин океана поднимаются ближе к поверхности, где кормятся рыбы. Температура воды и относительно мелкий континентальный шельф вокруг западной Исландии также делают его идеальным местом для нереста трески.
Рыболовство началось в Малый ледниковый период как способ для людей прокормить свои семьи и торговать с соседями, но в конечном итоге оно превратилось в прибыльную международную торговлю сушеной треской.
Климат был не единственным фактором, влиявшим на выживание исландцев. Даже после того, как наступил Малый ледниковый период, страна становилась все более связанной с Европой через торговлю, поскольку слухи о богатых рыболовных угодьях Исландии быстро распространялись.
Исторические документы свидетельствуют, что к 1410 году английские корабли приходили в Исландию как для покупки сушеной трески, так и для ловли рыбы в этих водах. Вскоре за англичанами последовали торговцы со всей Европы, в том числе члены Ганзейского союза, ассоциации, состоящей в основном из немецких купцов, которые контролировали большую часть торговли в Северной Европе.
Торговля треской сместила фокус с сельского хозяйства на рыболовство. Часто рыбаки сдавали свой улов церкви в качестве арендной платы за пастбища, на которых они пасли стада овец. В обмен на рыбу исландцы получали некоторые товары, которые им было трудно производить самим — железо, зерно и древесину, а также предметы роскоши из Центральной Европы.
Новый стержень экономики
Таким образом, треска стала важным стержнем экономического выживания Исландии.
В 1450 году в южной части Тихого океана произошло извержение вулкана Куваэ, что снова охладило климат. В течение 50 лет за Куваэ последовали три извержения в других, пока неизвестных местах, что усугубило охлаждающий эффект. Кроме того, 1450 год оказался началом 90-летнего периода низкой солнечной активности, называемого минимумом Шперера. Такое сочетание событий привело к одной из самых холодных фаз Малого ледникового периода.
В годы, когда климат был слишком холодным для роста травы, а овцы вымирали, морская рыба давала исландцам пищу. Они также обменивали ее на зерно из Европы.
Один из худших периодов в истории Исландии произошел после извержения в 1783 году в южно-центральной части страны. Это извержение охладило климат в то время, когда страна еще не оправилась от эпидемии оспы 1707 года, унесшей жизни почти трети ее населения.
Вследствие похолодания сельское хозяйство окончательно пришло в упадок, и треска становится все более важным продуктом внутреннего потребления и экспорта. Это главное, что сохраняло людям жизнь в период Малого ледникового периода.
P.S. В настоящее время рыболовство по-прежнему является основной частью экономики Исландии, и эту отрасль тщательно контролируют, чтобы предотвратить чрезмерный вылов рыбы. Исландия экспортирует морепродукты на сумму более 2 миллиардов долларов в год.
Но теперь страна столкнулась с совершенно другим типом изменения климата – глобальным потеплением.