Найти в Дзене
GigaScience

Тайна девятой планеты.

Когда речь заходит о "девятой планете" нашей Солнечной системы, Вы вероятно, интуитивно вспомните Плутон. Однако сегодня это не актуально - Плутон был лишен звания планеты в 2006 году Международным астрономическим союзом из-за небольшого размера, его малой гравитации и неспособности "очистить" свою орбиту от других объектов.

Плутон теперь категоризирован как карликовая планета, наряду с такими объектами, как Эрида, Хаумеа и Макемаке. Эти мелкие транснептуновые объекты, хоть и обладают некоторыми характеристиками более крупных собратьев, но не соответствуют формальным критериям для полноценного звания планеты. Они являются частью пояса Койпера – области, где находится множество мелких небесных тел.

Девятая планета, о которой мы поговорим сегодня - это совсем другой объект. Это гипотетическая крупная планета, предположительно находящаяся глубоко в космическом пространстве, далеко за пределами орбиты Нептуна, но при этом она всё же является частью Солнечной системы.

Многообразие транснептуновых карликовых планет. Все они даже меньше нашего спутника, Луны
Многообразие транснептуновых карликовых планет. Все они даже меньше нашего спутника, Луны

С момента открытия новых карликовых планет на краю Солнечной системы, таких как 90377 Седна, астрономы всего мира задаются вопросом о причинах их необычных орбитальных параметров. Эти космические тела следуют по орбитам, форма и параметры которых не соответствуют ожидаемым паттернам движения планет на примере других объектов нашей Солнечной системы.

Таинственная Седна, обнаруженная в 2003 году, имеет одну из самых длинных и необычных орбит, уходящую далеко за пределы пояса Койпера и ведущую к краю облака Оорта. Эта особенность вызвала много вопросов среди ученых. Как могла карликовая планета оказаться на таком расстоянии от Солнца, оставаясь частью Солнечной системы? Какие силы или объекты могли бы повлиять на её траекторию?

Открытая в 2003 году Майком Брауном, карликовая планета Седна удивляет своими орбитальными характеристиками. Её максимальное удаление от Солнца — 140 миллиардов километров (в тысячу раз больше, чем расстояние от Солнца до Земли), а период обращения вокруг Солнца составляет около 12 000 лет.
Орбита карликовой планеты Седна, и сопоставление ее размеров с Землей, Луной и Плутоном.
Орбита карликовой планеты Седна, и сопоставление ее размеров с Землей, Луной и Плутоном.

Необычные траектории, обладающие высоким уровнем эксцентриситета и наклонения, не укладываются в стандартные модели формирования Солнечной системы. Прежде всего, эти карликовые планеты находятся на таком большом расстоянии от гигантских планет нашей Солнечной системы, что гравитационное воздействие Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна не в состоянии объяснить их текущие орбиты. Такое расположение и поведение орбит означает, что для их формирования и стабилизации необходимы дополнительные факторы или объекты.

Далекие и вытянутые орбиты этих малых объектов указывают на сценарий, при котором какой-то механизм или объект способствовал "стабилизации" их на текущих траекториях. Однако, существующие модели формирования Солнечной системы, основанные на известных начальных условиях, не предоставляют достаточных объяснений в этом вопросе.

Гипотеза о Девятой планете представляет собой возможный ответ на ряд необъяснимых явлений, таких как странные, сильно вытянутые и сильно наклоненные орбиты некоторых транснептуновых объектов. Причем, речь в данном случае идет именно о полноценной планете с большой гравитацией, а не о карликовом небесном теле.

Девятая планета в представлении художника. Без прямых наблюдений, мы можем лишь догадываться о ее внешнем виде.
Девятая планета в представлении художника. Без прямых наблюдений, мы можем лишь догадываться о ее внешнем виде.
Для обозначения гипотетической планеты было придумано уже несколько названий, она может встретиться Вам под именами: Планета Икс, Девятая планета, Perturber (Возмутитель), Planet Nine.

Однако, гипотеза эта построена на теоретических расчетах и компьютерных моделях, но еще не подкреплена эмпирическими наблюдениями и фактами.

В частности астрономы из Японии, использовали компьютерные модели, внимательно анализируя орбиты далеких транснептуновых объектов, таких как Макемаке и Седна, стремясь понять, может ли предполагаемая Девятая планета быть причиной их необычного поведения. Модели показывают, что наличие крупного объекта, такого как неоткрытая планета, могло бы объяснить экстремальные орбиты Седны и других подобных тел. Эта гипотетическая планета, если она существует, представляет собой крупный объект, с массой, превышающей массу Земли в несколько раз. Считается, что она обладает гравитационной силой, достаточной для возмущения орбит транснептуновых объектов и карликовых планет.

Предполагается, что Планета Икс могла бы находиться на расстоянии от 60 до 120 миллиардов километров от Солнца, что во много раз дальше, чем орбиты всех известных крупных планет Солнечной системы(самый далекий от Солнца Нептун находится на расстоянии 4,5 миллиарда километров от Солнца). Она могла бы быть частью далекой, мало изученной области космоса, где свет Солнца едва достигает поверхности планетарных объектов.

Наблюдаемые орбиты малых транснептуновых объектов, и предположительная орбита Девятой планеты на основе компьютерной модели. Планета Икс может являться "гравитационным противовесом" для карликовых планет.
Наблюдаемые орбиты малых транснептуновых объектов, и предположительная орбита Девятой планеты на основе компьютерной модели. Планета Икс может являться "гравитационным противовесом" для карликовых планет.

Но почему же так трудно обнаружить эту таинственную планету? Ответ кроется в "темноте и холоде" того космического пространства, которое она, вероятно, занимает. На таком расстоянии солнечный свет становится настолько слабым, что обнаружить планету стандартными методами наблюдения практически невозможно.

Кроме того, если Планета Икс действительно существует, она, вероятно, имеет очень низкую температуру поверхности и излучает совсем немного инфракрасного излучения, что делает её поиск еще более сложным. Астрономы должны полагаться на мощные инфракрасные телескопы и другие специализированные инструменты, а также на методы наблюдения, которые могут выявить гравитационные воздействия неизвестного объекта на известные космические тела.

Таким образом, хотя в последние десятилетия множество карликовых планет наподобие Седны и Эриды уже были обнаружены и подтверждены фактическими наблюдениями через телескопы, но крупная Девятая планета продолжает оставаться невидимой и неуловимой. Отсутствие конкретных доказательств её существования привело к возникновению споров и дебатов в научном сообществе.

Карликовая Седна - это очень маленькое небесное тело, и оно находится от нас на огромном расстоянии. Прямые наблюдения за ней находятся на пределе возможностей современных телескопов.
Карликовая Седна - это очень маленькое небесное тело, и оно находится от нас на огромном расстоянии. Прямые наблюдения за ней находятся на пределе возможностей современных телескопов.

Эксперты в области астрономии стремятся к тому, чтобы выяснить, могут ли аномальные траектории движения транснептуновых объектов быть результатом других факторов, кроме гравитационного воздействия гипотетической планеты. Возможно, необъясненные явления в далекой части Солнечной системы могут быть результатом взаимодействия с гравитационными полями других звезд, космических аномалий или даже действиям механизмов, о которых наука пока не знает.

Появились исследования, которые ставят под сомнение состоятельность гипотезы о Девятой планете. Аргументы при этом основаны на критическом анализе данных, использованных для формирования этой теории, и указывают на возможные ошибки или недочеты в исходных расчетах и моделях.

Таким образом, идея о Планете Икс продолжает оставаться предметом активных дискуссий в научном мире. С одной стороны, её существование могло бы объяснить ряд аномалий в движении малых объектов, но с другой – отсутствие конкретных астрономических доказательств и проблемы с точным измерением и моделированием гравитационного воздействия делают эту гипотезу спорной.

Схематичное обозначение отдаленных участков Солнечной системы.
Схематичное обозначение отдаленных участков Солнечной системы.

Но научные теории и гипотезы постоянно развиваются. Могут появиться новые данные, которые либо подтвердят существование Девятой планеты, либо опровергнут эту возможность. Например, аномалии в орбитах карликовых планет могут быть вызваны другими, более прозаичными факторами, не требующими наличия неизведанной планеты.

Идеальным доказательством было бы прямое наблюдение таинственной планеты в телескопы, но на сегодняшний день еще никому не удалось найти этот далекий объект на огромном небосводе.

Пожалуйста, подпишитесь на наш канал, чтобы регулярно видеть наши новые посты и не пропустить интересные темы! Это очень поможет развитию канала и позволит нам регулярно выпускать материалы.