Конечно, сверим не часы, а оценки. Это всегда интересно, плюс позволит сделать выводы, насколько можно ориентироваться на них.
Ориентиры в развивающейся у нас винной отрасли просто необходимы. Я открыл для себя "Винный гид России" как исчерпывающий сборник с оценками недорогих вин. Почему исчерпывающий? Потому что, будучи уже несколько лет винным блогером я не слышал о некоторых винах, включённых в сборник 2022-2023 годов, которые потенциально мне очень интересны. Тем более, что на его страницы попадают только вина доступной ценовой категории.
Ну, например. "Южная винная компания", "Мерло Тамани", номерная бутылка 2017 года урожая, оформленная в строгой французской стилистике, посмотрите-ка на фото. Также упомянут винодел-создатель. Это первое вино в сегодняшнем сравнении и сверке впечатлений с профессионалами.
Год розлива 2022, значит, целились создать солидное вино с потенциалом хранения. Мне это очень интересно, плюс, как знают читатели, я люблю либо подолгу держать вина, либо покупать "старые" годы урожая. Ещё, что мне импонирует, что, несмотря на французский стиль оформления, всё на русском. Продаётся за примерно пять сотен. И об этом вине я узнал как раз из "Винного гида России".
Но важно ещё и понимать их систему оценок. Тут, не попробовав и не сверившись, не узнаешь, как в ней ориентироваться.
Система оценок подробно описана.
В средней части она близка к моей шкале, как я недавно её описывал. Просто у меня она короче снизу и длиннее сверху.
Что ж, давайте пробовать и сверяться.
Итак, "Мерло Тамани". Аромат не сильной интенсивности со сладкими красными фруктами. Танинность не высокая. Во вкусе фрукты переходят в сухофрукты. Я пил его вторым вином после мощного на вкус игристого, и вкус показался чрезвычайно спокойным и мягким. Во, подумал я, это хорошо для начинающих любителей сухого вина, их не испугает ни вязкость, ни кислотность.
Мне показалось весьма спокойным, хотя на второй день было капельку поинтересней. Кислород смог вытянуть из него чуть больше ягод/фруктов и легчайшую кислинку. Но вот эта мягкость говорит, что вино проходит пик и если у вас где-то лежит отложенное, то лучше не откладывать. Моя оценка 82-83 балла: пусть не сильно разнообразное, однако, пьётся исключительно легко, приятно, почти невесомо.
Но цель ведь свериться с "Винным гидом России". Что же там написано? Про цвет я не упомянул, не показался он мне с признаками увядания. А в остальном, в принципе, совпадает с тем, что написал я, только всё более профессионально:
Вот я указал, что вино за пиком, и тут упомянуто, что тело "усталое". И оценка оказалась весьма близкой. Возможно, мои 82-83 ниже, чем 82,2 балла в "Гиде", но по другим винам я видел, что так не всегда, например, "Чёрному полковнику Солнечной Долины" оценка ниже, чем я когда-либо ставил. То есть, никто не приукрашивает действительность, а доносит ситуацию, как сам оценивает.
Но есть ещё одно вино, молодое. Разберём и его.
С Di Caspico от "Дербентской винодельческой компании" я уже не раз сталкивался и выкладывал в блоге. Сейчас у меня мерло урожая 2022 года со свежайшей датой розлива 31 июля 2023 года и с указанием на этикетке, что проводит в контакте с дубом 6 месяцев. Очень ли это нужно, неясно, потому что стиль вина тоже лёгкий, просто уже по другим причинам, не по причине старения.
Не сильный, но заметный ягодный аромат: вишня-черешня. Вино лёгкое, понятное в аромате и вкусе. То, что не насыщенное, вероятно, так и задумывалось. Воспринимается на ура, бутылка – ррраз! – и улетела. Содержание алкоголя 12%, сейчас считающееся небольшим, способствовало активному потреблению. При первом глотке лёгкая кислинка, но при втором, даже при небольшом промежутке, уже ничего кислого, а также ничего горького. Легко и приятно. Недостатки, если и есть, то продолжение достоинств – вино несложное, даже простое. Но что нам надо? Читать Пары вин и, когда хочется лёгкого вина, покупать Di Caspico. А что в солидной книжке? По-другому!
Но! Читаю "сливы" – чувствую сливы. Читаю "ваниль" – чувствую ваниль. Я слышал, что на профессиональных дегустациях не обмениваются мнением, чтобы не влиять на восприятие, так как давно подмечено, что начинаешь ощущать то, что тебе говорят.
В данном случае мне не говорят, я читаю и почувствовал сливы и ваниль, потому что они есть. Правда, не почувствовал ни тёрна, ни молодых активных танинов. Баланс, я бы сказал, отличный. Но сложности вину это не добавляет, да и не надо. Оно хорошо, как есть.
Моя оценка выше, чем в Гиде, потому что у меня шкала несколько иная – 83. И в его цену я бы предпочёл это вино более терпкому и насыщенному. Гид помог разобраться во вкусе, как вы видели.
И в этом "Винный гид России" очень полезен. Я уже весь пролистал. Захотелось попробовать вино с самой высокой оценкой. Уверен, что оно вполне доступно, ведь в этом смысл гида. Кстати, он тоже в продаже. Просто следите за блогом.
Цена вопроса - от 4 до 5 сотен за каждое из вин. Правда, Di Caspico много в каких супермаркетах есть, а "Мерло Тамани" я видел только в одной из интернет-витрин известного магазина.
Описание вин включено в мой ТГ-канал и каталог красных сухих вин.