Под публикацией про то, что можно не делать осенью в саду, отметили, что это план работ ленивого садовода. Но нет, то планом еще не было. План будет ниже. И разумеется такой, чтобы потом не заниматься лечением болей в спине.
Уборка
Примерно, как в квартире, ты убираешь-убираешь, а потом все равно нужно что-то убирать. Но если неоткуда ждать дополнительной помощи, регулярная уборка облегчает процесс.
Сейчас у нас сезон яблок, поэтому основное время занимает уборка яблок (и переработка, которую к садовым работам не отнесешь). Всю подгнившую падалицу отправляю в компост. Если на деревьях остаются больные плоды, их туда же. Перекладываю сорняками и проливаю "эмочкой" для ускорения разложения.
Кстати, о прополке. Сейчас у нас активно подрос осот, кое-где взбодрились одуванчики, подсохла телекия, которую мы решили оставить в саду. Чтобы сократить время на весеннюю прополку, эти сорняки убираются в компост.
Убираются все сухие ветки, стебли, чтобы не заниматься этим весной. Это омололаживающую обрезку не рекомендуется делать перед морозами, а санитарной обрезкой можно заниматься весь сезон. И осенью особенно хорошо видно, какие ветки подсохли.
Убираются листья с дорожек и отправляются на грядки. Убирается весь садовый инструмент - ножи чистятся, аккумуляторы складываются для теплого хранения и т.п.
Деление, посадка и пересадка
В начале осени можно потратить время на деление разросшихся растений. В этом году я рассадила лилейники, в прошлом гвоздику и котовник, в позапрошлом пионы. Как правило, по растению видно, можно ли его пересаживать или делить, или нет.
Такие работы хорошо бы завершить, пока на дворе стоит тепло, чтобы хотя бы 2-3 недели осталось у растений для того, чтобы укорениться. Зато весной не надо будет тратить на это время. Если все сделать правильно, многолетники точно порадуют цветением.
Подготовка грядок и свободных мест в цветниках
К грядкам отнесу сразу и места, где были высажены однолетние цветы. Чтобы весной не убирать сорняки, выросшие из налетевших осенью семян, а также улучшить структуру почвы, сперва сверху подсыпается компост и перегной (при наличии), а потом все хорошо мульчируется толстым слоем растительных остатков.
В ход идут сперва измельченные стебли цветов (космея, подсолнухи и т.п.), а потом листья. Если в грядке летом была посажена горчица или фацелия (после уборки урожая летней моркови, например, лука или чеснока), то сперва плоскорезом подрубаются сидераты.
В нескольких местах были замечены следы слизней. Там я положила вдоль деревянные доски и когда приезжаю, собираю "улов" вредителей. Перед мульчированием землю прорыхлила и в паре мест обнаружила их кладки.
Многолетним посадкам тоже добавляется компост и мульча. Для гортензий и рододендронов я собираю опавшую хвою.
Посадка луковичных
У меня луковичных не много и основное желаемое уже посажено. В этом году сажаю луковицы тюльпанов, которые выкопала. Чтобы посмотреть, будут ли они отличаться от тех, которые не выкапывала. Осенью сажаю чеснок и лук-севок.
Укрытия
У нас сейчас из условно укрывных - крупнолистная гортензия Эндлесс Саммер. Она цветет и без укрытия, но не каждый год. В этом году ей не хватило тепла.
Она до морозов присыпается хвоей, пригибается вся и делается сухое укрытие.
Если успею доехать к родителям, у них обрежу розы и частично укрою.
Стрижка лужайки
У нас не газон, который нежелательно оставлять переросшим в зиму, но и только что постриженный будет плохо зимовать. Но я так же стараюсь покосить лужайку, чтобы она успела слегка отрасти, но не сильно. В этом году проблема с выходными без осадков - катастрофически не хватает сухих дней.
У нас на лужайке растут первоцветы, поэтому весной косить мы ее начинаем поздно. Осенняя стрижка помогает им не потеряться в сухой траве.
Осенняя обработка растений
Обычно в середине сентября я прохожусь по саду с баковой смесью биопрепаратов. Те, что использовались летом, если были какие-то проблемы. Во-первых, они не хранятся в дачных условиях, во-вторых, такая дополнительная обработка либо не навредит, либо еще сократить число патогенов. В этом году мы уезжали, поэтому этот пункт я пропустила, а сейчас уже слишком холодно.
Но у нас и болели растения в этом году мало. Только осенние астры внезапно подцепили мучнистую росу.
Корректировка плана посадок
Самое время успеть переписать или скорректировать, что где посажено. Чтобы длинными долгими зимними вечерами не строить планы на посадку туда, где подрастают другие многолетники.
Зная, где что росло на грядках, можно заранее спланировать, куда буду сажать в следующем году, чтобы культуры чередовались.
Полив
У нас участок сухой, а деревьям и кустарникам, чтобы легче пережить зиму, нужно запастись водой. Поэтому осенью я для деревьев и всех влаголюбивых гортензий и рододендронов устраиваю влагозарядный полив.
Шашлыки и пироги
Скоро наступит время консервировать дом на зиму, и чтобы не было мучительно больно за бездарно проведенное время, обязательно надо насладиться последними теплыми днями. К нам приедут друзья закрывать сезон, я испеку яблочные пироги. И мы обязательно будем еще гулять, потому что осень - это очень красиво.