Найти тему
LET’S DO IT

Размер пенсии могут уменьшить из-за ошибки в расчетах

Пенсия никогда не уменьшается просто так. Если Социальный фонд собирается сократить выплаты, у него должны быть объективные причины. К сожалению, иногда за таким событием скрываются неправильная работа оператора, ошибки системы и другие недоразумения.

После объединения Пенсионного Фонда и ФСС журналисты в один голос передавали слова чиновников о том, что все погрешности в расчетах остались в прошлом. Но на практике оказалось, что автоматизация процессов по-прежнему не защищает от невнимательности операторов. Бывает так, что одна маленькая ошибка приводит к значительным последствиям.

Уже встречались случаи обращения пенсионеров в Социальный фонд с требованием проверить данные. Пожилые люди не понимали, что привело к уменьшению выплат. Только после сверки информации в базе данных с трудовыми книжками, сотрудники выясняли, что причина ошибки – в урезании трудового стажа.

-2

Встречались и обратные случаи. Пособие увеличивалось безо всяких оснований, после чего пенсионер несколько месяцев получал большую сумму. Когда СФР узнавал о случившемся, он пересчитывал пособие. В результате некоторые пенсионеры также обращались в фонд с требованием вернуть им прежние выплаты, на которые у них не было оснований.

Особые отношения с пенсией складываются у жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Для них действуют два коэффициента, увеличивающих пенсию: за северный стаж и за факт проживания. Первый коэффициент закрепляется за пожилым человеком независимо от места жительства. Второй устанавливается для каждой местности по отдельности. Диапазон коэффициента за факт проживания в зависимости от региона колеблется от 1,2 до 2.

-3

Самая неприятная категория ошибок относится к случаям несвоевременного оповещения со стороны получателя. Согласно закону, получающий пособие человек обязан своевременно оповещать СФР об изменении своего материального положения или статуса. К примеру, студент теряет право на пенсию по потере кормильца, если его отчисляют.

После утраты права на пособие, получатель обязан оповестить о случившемся СФР. Сотрудники все равно узнают, однако если информация поступит слишком поздно, то отвечать за это придется самому клиенту. Социальный Фонд подаст в суд, а ответчику придется не только выплатить компенсацию, но и взять на себя судебные расходы.