Друзья, сегодня хочу обратиться к родителям и учителям деток с ОВЗ. Понимаю, что в этой теме невозможно сказать даже слова, не ступив на зыбкую и очень болезненную территорию. В российском интернете слова «особенности», «нормотипичный» стали триггерными. Это и понятно. Как говорит лингвист Максим Кронгауз, язык всегда отражает то, что происходит в обществе, раз слова вызывают драки до крови, значит, есть актуальная социальная проблема. И всё-таки меня читает немало людей, вдруг хотя бы несколько человек услышит, задумается, это уже польза. Слишком часто эта тема всплывает в моей работе со школами, с учителями и с родителями, чтобы делать вид, что её не существует и что мне совсем уж нечего сказать. Сразу предупреждаю, я не дефектолог, не логопед и не нейропсихолог, если вы специалист, и где-то в моих высказываниях есть неточности или некорректности, смело пишите, как сформулировать, точнее, я исправлю.
Буквально вчера завершился очередной поток моего курса «Волшебные слова или как давать обратную связь, которая вдохновляет, развивает, мотивирует». В ходе курса участники выбирают какую-то реальную заряженную ситуацию, в которой им нужно провести непростой диалог, дав обратную связь другой стороне и вместе договорившись о совместном плане действий по решению проблемы. И мы прорабатываем сценарий диалога. Знаете с какими заряженными ситуациями чаще всего приходят учителя? Как раз по детям с ОВЗ, точнее, их отрицающим родителям. Есть три категории семей детей с особенностями. Есть те, кто приняли особенности и делают все, что возможно для ребёнка, для компенсации его дефицитов, бегают по специалистам, сами очень многое дают. Есть те, кто приняли, но не очень готовы что-то делать сами, стремятся все отдать на аутсорсинг, порой включая даже самые необходимые родительские функции любви и принятия. А есть ещё третья категория - отрицающие.
Самых частых сценариев с отрицающими родителями я наблюдаю два (исследования не проводила, это исключительно эмпирически из того, с чем приходят учителя). Либо есть заключение ПМПК и по нему ребёнок уже в школе на программе 7.2, но требуется, кроме школы, работа дефектологов, логопедов, нейропсихологов и тд. Мама никак не соберётся это делать, потому что внутренне сама не готова признать, что ребёнок не такой, как все, болезненно реагирует на любые рекомендации. Либо заключения нет, но наличие ОВЗ видно невооружённым глазом, нужно сходить на ПМПК, но маму не могут в этом убедить, опять же потому, что мама в отрицании. И вот учитель приходит ко мне с этой болью, и мы вместе прорабатываем сценарий сложного диалога, в ходе которого важно всё-таки донести до мамы, что ребёнок в таких условиях больше теряет, чем приобретает.
Мне очень жаль учителей в этих ситуациях. Некоторые из них даже мне рассказывают, как специально ради вот такого ребёнка пошли на курсы (по своей инициативе и за свой счёт) по дефектологии, нейропсихологии и другим направлениям, чтобы всё-таки разгадать загадку, что с ребёнком, какой подход к нему найти. Но мне и мам этих тоже очень жаль. Я понимаю, откуда это отрицание, понимаю, с чем эти мамы сталкиваются каждый день. Нет, я не прошла это на своей шкуре. Но ведь и мамы деток с особенностями (скажем так, осознанные мамы) также приходят ко мне на курс, и с ними мы тоже прописываем сценарии диалогов с так скажем не очень сотрудничающими учителями, с директором, которому лишь бы «спихнуть», а порой ещё с мужем и со свекровью, которые «тюкают» со своей стороны. И в интернете много хейта в стиле «ох уж эта инклюзия» или «школа для нормальных». Поддержки-то у таких мам не особенно много.
Понимая обе стороны, хочу обратиться к обеим.
Мне хочется дотянуться этой публикацией, в первую очередь, до отрицающих мам. Если ваш учитель говорит вам о том, что хорошо бы обратиться к специалистам, прислушайтесь. Да, я понимаю, что довольно часто это звучит не очень умело и не очень корректно. Поймите, эмоциональный интеллект и мастерство коммуникаций в нас не встроены от рождения, а в школе раньше этому не учили. В нашем обществе функция экологичной коммуникации западает, это факт. Вам придётся отбросить эмоции, если что-то звучит резковато. Поверьте, чаще всего, учителя действительно хотят ребёнку лучшего, но без заключения, без помощи других специалистов, они тыкаются, как слепые котята, экспериментируют, пробуют, а ваш ребёнок тратит время. Если учитель вам намекает или прямо говорит о своих подозрениях, что есть особенности, возможно, ему это не кажется. Несколько лет назад мы с сыном работали с несколькими психологами (отрабатывали последствия травли), и одна из них сказала, что хорошо бы показаться нейропсихологу, так как есть подозрение, что лобная кора неразвита по возрасту, возможно, надо позаниматься и подтолкнуть. Понимаю, что это несравнимо с ОВЗ, но знаю, что многие мамы даже в этом месте сказали бы: «Что? Вы на что это намекаете? У ребёнка всё в мозгу хорошо». Я тогда прислушалась, и это стало одним из лучших решений. Действительно, полгода занятий сотворили чудеса. Подумайте, что ваш ребёнок теряет, если вы так и не дошли с ним до диагностики или до поддерживающих специалистов.
Также мне хочется дотянуться до учителей. До тех самых, которые ломают голову и идут специально на курсы по дефектологии, но никак не найдут правильных слов. Вы уже умнички. Вы уже ищете, а это полдела. Когда человек ищет пути решения, он находит. Знаю, что часто вы ругаете себя: «Может, я недодала? Может, я плохой учитель, раз подход не нахожу?» Нет, вы думаете, ищете, задаёте вопросы, значит, вы уже не плохой. Педагог должен сомневаться, я в этом уверена. Не быть неуверенным в себе, а именно сомневаться, постоянно относиться к себе, как к незавершённому продукту. Если вы допускаете мысль, что не знаете всего и что можете ошибаться, это уже круто. Я дам вам только два совета. Первое – примите, что родители детей с особенностями, они как святые Варфоломеи. Это тот, что без кожи жил. Там куда ни ткни, везде больно. Второе - крайне важно осваивать мастерство коммуникации. Это вообще для нас с вами, педагогов, один из важнейших навыков. Я бы сказала, это навык-рабочая лошадка, который мы используем каждую минуту, ведь вся наша работа – общение. А с мамами в отрицании этот навык критичен. Пожалуйста, встройте себе в план развития – научиться подбирать слова. В основном в сложных ситуациях, с которыми ко мне приходили учителя, ситуация менялась кардинально, как только подбирались нужные слова.
Откажитесь от таких неэффективных вариантов (взяты из реальных ситуаций):
«Я всё-таки училась работать с нормотипичными детьми, с нормой» - как только вы сказали так маме в отрицании, вы её потеряли.
«Я считаю, что вы должны пройти ПМПК» - никаких «Я», пусть все ваши фразы будут про «мы», и уж тем более никаких «должны».
«Ваш ребёнок занудный, требует много внимания, манипулирует, делает из мухи слона, вам надо обратиться к специалисту» - уходите от оценочных эпитетов, только факты.
«Я всегда работаю на результат, я доношу до каждого ребёнка, я прорабатываю все конфликты, я…, я…, я…., но Вася не понимает» - любые рассказы о себе, доказывающие, что вы супер, не уместны, пока мама вам не начала доверять.
«Я говорила вам в прошлый раз, что надо пройти логопеда, вы это не сделали, чего же вы хотите?» - звучит обвинительно, осталось добавить «садись, два!», со взрослыми так не разговаривают.
Ну и самый нерабочий вариант: «Поговорите со своим ребёнком!» Тут сразу и наша выученная беспомощность, и риск того, что мама не в ресурсе поговорит чёрт-те как, сделает только хуже, к тому же вполне возможно, неосознанно настроит против вас, сказав, что вы пожаловались.
Обратите внимание, эти фразы неэффективны не по сути, а по форме. Если нет цели искать с мамой общий язык, то пройдут. А если все-таки вам важно добиться цели, договориться с мамой, то такие топорные формулировки только усугубят.
Попробуйте вместо этого такие варианты (взяты из сценариев, которые уже сработали и кардинально изменили ситуацию):
«Как вы думаете, что Миша теряет, если мы не видим полной картины?»
«Давайте вместе подумаем, как мы, взрослые, можем здесь помочь. Какое поведение нам самим стоит моделировать, какой пример показать?»
«Детям неприятно, когда Коля выкрикивает. Возможно, ему сложно контролировать поведение, внешний взгляд эксперта, такого, которому вы сможете доверить, мне бы очень помог, так мне было бы яснее, в каком русле разговаривать с детским коллективом»
«Мне, как и вам, важен комфорт, успех и благополучие Кати. Было бы здорово совместно с внешним экспертом составить для неё наиболее удачный маршрут. Помните, я упоминала, что было бы полезно получить консультацию дефектолога? Скажите, вам удалось?»
«Для нас, безусловно, важен комфорт Миланы в классе, и при этом комфорт всех детей в классе тоже важен»
«Понимаю вас. Понимаю, как вам тяжело»
«Петя грандиозно рисует, а как он читает стихи, в прошлый раз после его прочтения мы все аплодировали! Это, конечно же, ваша работа. Вы прекрасная мама! Однако есть у Пети точки роста и барьеры, которые нам мешают. Вот, например, его последняя работа по литературе. Как и в прошлом году, хромает навык вычленения смысла текста, хотя в норме это уже должно быть. Я не специалист, но насколько мне удалось погрузиться в тему подобных сложностей в обучении, это может быть связано с ….»
«Безусловно, я со своей стороны сделаю всё, чтобы у Леночки получилось, я ей помогу, я уже знаю, как поговорю с ребятами, но без вашего, маминого вклада, нам тут не обойтись»
И другие фразы, явно говорящие о том, что вы за ребёнка, в интересах ребёнка и хотите сотрудничать, а не бороться.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.