Числобога без особых натяжек можно охарактеризовать как божество, прямо ответственное за научные знания, а также за время и, в известном смысле, судьбы обитателей Прави и Яви. Так, если Велес даровал миру динамику, то герой этой статьи регламентировал её и другие процессы, предложив людям для этого свою систему, известную как «Круголет». Также он является патроном людей помнящих о своих предках-богах и живущих в соответствии со своей совестью, таким он всегда придёт на помощь в случае нападения на них тёмных обитателей Нави или тех, кто мало отличается от аспидов Чернобога. Но в чём заключается его служение мирам богов и людей?
Наши достославные предки видели этого бога в образе средних лет мужчины с клинком в левой руке, смотрящим жалом в землю, а значит символизирующим оборону. В правой у него щит с изображением рунического Круголета. Кумиры этого божества обычно имели два лика, сходных один с луной, другой с месяцем. В отечественном фольклоре он фигурирует в качестве персонажа второго плана, неприметного старичка у которого главные герои получают данные о том, как, собственно, выполнить весь «квест».
Собственно этим и исчерпываются все его эпические подвиги, но, как известно «сказка ложь, да в ней намёк» - во всяком деле нужна система. Помня об этом, царевичи с богатырями, прежде чем приступить непосредственно к делу, начинают сбор информации, в чём им и рад помочь премудрый Числобог, если ему будет оказано подобающее уважение.
Наиболее известным и полезным подарком этого божества человечеству является уже упоминавшийся Круголет, который некоторые источники несколько упрощённо характеризуют как простой календарь древних славян. Но даже в этом качестве незначительная на первый взгляд разница заключается в том, что современный календарь диктует линейное восприятие движения времени, тогда как Круголет отталкиваясь от реальных законов природы, предлагает круговое или спиральное восприятие временного хода.
В славянском мире год, состоящий из трёх сезонов (осень, зима, весна) начинался в период 20.09. – 23.09, каждое время года делилось на три месяца (Рахмат, Айлет, Бейлет, Гэйлет, Дайлет, Эйлет, Вейлет, Хэйлет, Тайлет) при этом нечётные имели 41 сутки, а чётные 40. Каждый шестнадцатый год был священным, все месяцы в нём были полными, а сам год соответственно насчитывал 369 суток. Сами же сутки начинались в 18:00 и состояли из шестнадцати часов примерно по 90 современных минут каждый.
Преимуществом Круголета было то, что он ориентировался не на планетарный цикл Мидгард-Земли, а на ритм существования всей Вселенной, что позволяло славянскому миру более гармонично, нежели сейчас, сосуществовать с ней.
Также дар Числобога позволяет «читать» грядущие события по расположению объектов звёздного неба относительно нашей планеты, иначе говоря, Круголет кроме всего прочего является древнеславянской астрологической системой. Точно так же, как и по современным наработкам в этой области по нему можно, например, по дате рождения рассчитать родовое имя каждого индивидуума, получить информацию о его предках и всей его жизни вплоть до физической смерти.
Хранителями и толкователями системы были волхвы Числобога, которые особо почитались в славянском мире, как реальные представители научного мира, вся жизнь которых протекала без отрыва от научной и астрологической деятельности. Так, они жили, как правило, в непосредственной близости от храма или кумира Числобога рядом с которым разбивали целый сад или цветник. Бутоны растений, как известно, обычно открываются и закрываются на рассвете и закате, что давало жрецам-учёным точную информацию о времени суток.
Также разные растения по разному ведут себя при смене времени года, приближении климатических или космических аномалий, это давало соответствующую информацию, которая была весьма актуальна в условиях господства в экономике того исторического периода аграрного сектора.
Сакральным символом Числобога являются непосредственно варианты Круголета, характеризующие те или иные процессы, например, актуальный на 2018 год астрологический вариант выглядит следующим образом:
- Треба ему: выпечка и мясо, зерно и плоды, вино и питный мёд.
- Дни чествования – история о них памяти не сохранила, но логично предположить, что Числобога благодарили за получение разного рода прогнозов, оказавшихся полезными. Это могло произойти в любой день года.
Оценивая значение Числобога для славянского мира надо констатировать, что хотя он и выполняет функции присущие светлым богам, для него характерна некоторая отрешённость как от обитателей Сварги, так и от обитателей мира Яви. Он бог стихии времени, которая, как известно, не щадит никого, ни ясуней, ни дасуней, ни людей. Подчиняясь собственным законам, оно идёт своим путём, не оглядываясь на тщету своих попутчиков, конечный удел которых, так или иначе – лишь забвение. В этом контексте можно утверждать, что хотя это божество и пользуется немалым уважением в ведическом мире, оно скорее является его надмирной, нежели органичной частью.