Ти-Рекс был плотоядным двуногим чудовищем, которое «правило Землей» более 365 миллионов лет назад, в меловой период. Из-за своей свирепости и размера этот динозавр стал неотъемлемой частью современной поп-культуры, появляясь в десятках фильмов, книг и телепередач.
За десятилетия ученые обнаружили скелеты многих представителей этого вида динозавров, но один из них стоит выше остальных. У него даже есть имя – Скотти. Так ученые называют скелет самого большого тираннозавра.
Интересные факты о Ти-Рексе
Тираннозавр был высшим хищником позднего мелового периода и жил примерно 66-68 миллионов лет назад. Он существовал на территории нынешней западной части Северной Америки. В то время эта территория была частью континента, известного как Ларамидия.
Ти-Рекс примечателен своими мощными, огромными челюстями, которые делали самый мощный "кусь" своего времени. Сила укуса по прикидкам ученых составляла свыше 7 тонн, или 64 тысяч ньютонов.
Ти-рекс — одно из крупнейших хищных животных, известных науке, однако у него есть конкуренты. Некоторые хищники того времени, такие как спинозавр (S. aegyptiacus ), по размеру и свирепости соперничали с тираннозавром.
Одной из самых знаковых особенностей тираннозавра являются его крошечные передние лапы, которые заметно выделяются на фоне остального тела. По сей день эволюционный путь, который привел к такому развитию, остается загадкой.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что тираннозавр питался многими крупными травоядными животными, населявшими меловой ландшафт, такими как гадрозавры и анкилозавры. Однако многие авторитетные учёные считают, что Ти-Рекс был падальщиком. Споры о его хищнической природе бушуют уже несколько десятилетий.
В настоящее время научный консенсус заключается в том, что Ти-Рекс был одновременно падальщиком и активным хищником. Эта логика в целом отражает поведение большинства высших хищников нынешней эпохи.
Скотти - самый большой Ти-Рекс из известных науке
Скотти был обнаружен палеонтологами в канадской провинции Саскачеван. Этот динозавр, который в настоящее время выставлен в Королевском музее Саскачевана - поистине гигантский.
Длина Скотти от носа до хвоста составляет около 12,8 метра. По оценкам ученых, при жизни Скотти весил примерно 8870 килограмм.
Скотти также известен как необычайно долгоживущий представитель своего вида. Хотя есть доказательства того, что он умер насильственной смертью (на его скелете имеются следы сломанных ребер и инфицированной челюсти), Скотти смог дожить до 30 лет. Это весьма почтенный возраст для тираннозавра.
Процесс раскопок с целью извлечения костей Скотти начался в 1991 году. Однако только в 2019 году палеонтологи полностью восстановили то, что удалось от него найти. Скотти считается довольно полным скелетом динозавра, более 65% его остатков осталось нетронутыми.
Преклонный возраст Скотти помог ученым в их стремлении узнать больше о динозаврах. Из-за его размеров некоторые исследователи даже решили, что большинство найденных к настоящему времени тираннозавров были неполовозрелыми.
Как Скотти "потеснил" Сью
Предыдущей рекордсменкой по величине среди тираннозавров была Сью. Скелет этой самки был обнаружен в 1990-х годах и в целом он гораздо лучше сохранился, чем скелет Скотти. Более 90% всей скелетной структуры Сью успешно выставлено в Полевом музее естественной истории в Чикаго. Это делает Сью одним из самых полных скелетов Ти Рекса из когда-либо найденных.
Есть разногласия по поводу того, может ли Сью быть крупнее Скотти. В целом, существует более веские доказательства реального размера Сью, поскольку ее скелет более цел, чем у Скотти. Однако рассуждения, которые заставили экспертов поверить в то, что Скотти — более крупный динозавр, имеют прочную научную основу.
Главным доводом в определении превосходства Скотти в размерах над Сью является измерение размера его неповрежденной бедренной кости. Исходя из этого, ученые делают обоснованное предположение о том, насколько велика была остальная часть динозавра. Причина, по которой они могут это сделать, частично связана с законами физики. Если бедренная кость имеет определенный размер, то она должна выдерживать вес только до определенного предела.