Эта мышца описана не везде, может считаться или частью длинного разгибателя пальцев стопы, или отдельной мышцей, но мы поговорим о ней отдельно.
Начинается третья малоберцовая мышца...и тут начинаются разногласия.
По некоторым данным, начинается она от малоберцовой кости, переднемедиальной поверхности, в нижней трети. По другим - от волокон длинного разгибателя пальцев стопы. По третьим - вообще нигде не начинается, т.к. может отсутствовать в 5-25 процентов случаев.
Усредним данные, и будем считать, что начинается третья малоберцовая мышца от переднемедиальной поверхности малоберцовой кости (в нижней трети), и, частично от волокон длинного разгибателя пальцев стопы.
Примерно параллельно этой мышце направляется вниз, проходит в костно-фиброзных каналах под удерживателями сухожилий разгибателей стопы (уже в виде сухожилия, конечно), после чено направляется к точке крепления - головке пятой плюсневой кости (чуть выше и кпереди от её бугристости, где крепится сухожилие короткой малоберцовой мышцы).
Перекидывается третья малоберцовая мышца через голеностопный сустав, суставы Шопара и Лисфранка.
К функци относятся:
- Разгибание в голеностопном суставе;
- Пронация (приподнимание внешней части) стопы;
- При фиксированной стопе - участвует в "наклоне" голени вперед.
- В статике стабилизирует суставы, через которые перекидывается и способствует удержанию стопы в заданном положении.
- В эксцентрике - создает препятствие для движений, противоположных "своим".
Выдающейся силой мышца не выделяется. Собственно её счастливые НЕобладатели от факта её отсутствия менее счастливыми не становятся.
Травмируется крайне редко, особенно изолированно (когда одна структура повреждена, а остальные нет).
Но есть целый синдром третьей малоберцовой мышцы. Обусловлен он тендинопатией ("страданием" сухожилия) и его ущемлением под удерживателем разгибателей стопы. Сопровождается болью, щелчками при движениях в голеностопном суставе.
Возможно и образование триггерных точек (точка боли в мышце, вызванная локальным напряжением), соответственно болевыми ощущениями (боль прямая - в области самого триггера, или отражённая - где-то в другом месте).
Диагностика начинается с разговора, осмотра, пальпации. Чтобы посмотреть на мышцу и её сухожилие в движении - УЗИ. Чтобы рассмотреть получше со всех сторон - МРТ.
Лечение, скорее всего, консервативное. Вероятно, будет связано с восстановлением всех заинтересованных структур (т.к. изолированно повредить третью малоберцовую мышцу надо умудриться). Расположение мышцы близко к поверхности тела даёт возможность применять практически любые методы, к которым в конкретном случае не будет противопоказаний.