Исследователи, изучив множество случаев остановки сердца у пациентов, которых реанимировали, пришли к выводу, что воспоминания о «посмертном опыте» все же существуют.
Ученые из Медицинской школы имени Гроссмана Нью-Йоркского университета сотрудничали с 25 больницами в США и Великобритании. Они просили людей, которые выжили после остановки сердца, описать опыт «после смерти». Действительно, четверо из десяти пациентов отметили, что некоторая степень сознания в момент сердечно-легочной реанимации (СЛР) присутствовала.
Посмертный опыт
Авторы исследования замечают, что люди, которые пережили остановку сердца, часто сообщают о достаточно ясных переживаниях своего состояния без сердцебиения. Это всем известные «симптомы» ощущения отделения от тела, наблюдения откуда-то сверху или сбоку за событиями, отсутствие боли и страданий. Присутствует и содержательная оценка своих действий и отношений. Ученые выяснили, что переживание смерти и сон, а также галлюцинации существенно отличаются друг от друга.
Исследователи говорят, что мозг, который постепенно умирает, снимает все ограничения, так что вход в «новые измерениям реальности» становится более доступным. При этом не редкость осознанное воспроизведение всех сохраненных воспоминаний с раннего детства и до смерти.
Исследователи пока не не знают, для чего конкретно служит явление «посмертного опыта», однако они надеются изучить его более пристально. Старший автор исследования Сэм Парния, доктор медицинских наук, доцент медицинского факультета NYU Langone Health и директор по исследованиям в области интенсивной терапии и реанимации в NYU Langone говорит, что мозг после остановки сердца еще показывает кое-какую активность.
«После того, как сердце перестает снабжать мозг кислородом, как показала наша работа, мозг может демонстрировать признаки электрического восстановления в течение длительного времени», — отмечает ученый.
Ученые уверены в одном: на данный момент исследования не доказали, но и не опровергли реальность или значение переживаний пациентов и заявлений об «опыте после смерти».