Кетовский детский сад, в котором я работала в девяностые, находился в переулке Тополиный. И сейчас находится, разумеется.
Так вот. Переулок вполне оправдывал свое название. Часть тополей вырубили, когда Глава района строил себе дом, но основная масса деревьев продолжала радовать жителей традиционным июньским пухом. Игра «Подожги пуховую улицу» была крайне популярна у подростков в то время. Взрослые их, конечно, гоняли, но малоэффективно.
На территории детского сада, по периметру росли именно тополя. Одинокая рябинка ютилась в конце переулка, к ней мы и ходили наблюдать за листвой и ягодами. Огромные деревья постоянно качались над нашими головами, шелестели листвой, которую осенью быстро теряли, весной и летом засыпали прогулочные участки пухом. Проблемные всё же деревья, как ни крути. Главной бедой был даже не пух. Существовала угроза того, что сильный ветер ( а в Курганской области он бывает ого-го какой!) может уронить тяжелую ветвь или ствол.
Поэтому, в определенный момент у администрации созрела мысль начать вырубку наиболее старых и опасных деревьев. Приехала бригада мужиков, что-то покумекала, прикинула и решила валить зелёных великанов в сторону здания. Расстояния по их расчетам должно было хватить.
В нужный день, когда бригада прибыла на территорию сада, мы с детьми зашли с прогулки пораньше и наблюдали за рабочими из окон. Интересно же!
В ту пору в детских садах некоторые помещения пустовали и были приспособлены под дополнительные виды. Тут театральная студия, здесь столовая, а здесь, вообще- склад образовался.
В столовой стояли столы, которых хватало сразу для всех детей детского сада. Время приема пищи немного разнилось, но, в целом, в обед мы дружно собирались именно в ней.
В день, когда мужики начали валить деревья, в столовую на обед пришли четыре группы. Воспитатели трех групп сели рядом с детьми, а я стояла у раздаточного стола, повернувшись к основной массе ребят, и смотрела в окно. Мужики пилили большой, старый тополь. Он находился на противоположном краю площадки как раз напротив окон столовой. Я смотрела, как пила крошит ствол у самого корня и размышляла, как долго им придется пилить.
Оказалось, что недолго. Ребятня стучала ложками по тарелкам, когда огромное дерево медленно и величественно начало валиться в сторону здания. Я единственная стояла, поэтому видела в окно происходящее. Дерево падало прямо на меня.
Кадры из фильма «Девчата», когда на Тосю падает ель, буквально промелькнули в голове. Это оказалось страшно. Очень даже страшно! Я и пикнуть не посмела в этот момент, чтобы не испугать детей, но испарина на лбу выступила моментально. Как будто это я с утра и до ночи валила деревья .
Тополь хлестнул ветками по стеклам и с грохотом упал. Пятьдесят малышей побросали ложки и ринулись к чудом уцелевшим окнам.
За ними возвышалась крона огромного тополя, из которой потихоньку стали выглядывать бледные, перепуганные мужики.
Нда...Их расчёты, конечно, оказались верными. Но очень уж рисковыми!
С грехом пополам мы усадили детей доедать обед. Невозмутимая Тамара Михайловна – воспитатель соседней группы, в которую ходила моя дочь, даже бровью не повела. Опытная женщина, повидала разное за свою трудовую жизнь, чего не скажешь обо мне. Меня всё же потряхивало.
Мужики быстренько свернули работы и уехали.
На следующий день, несмотря на полное безденежье лихих девяностых и трудности с оплатой заказа, на территории детского сада работал кран.