Начну издалека. Третий месяц, судя по количеству публикаций в ленте, продолжает набирать популярность приложение "Найди двойника из прошлого". Оно работает достаточно просто. Берёт вашу фотографию и "находит в огромной базе людей" старую фотографию, которая очень похожа на вас. Удивительно сходство! Вот примеры "двойников" трёх разных людей.
Так ведь это же одна фотография? Да, программа берёт случайную старую фотографию и пририсовывает ей ваше лицо.
Удивительным образом многие поверили, что это фотографии настоящих людей из прошлого. У меня в ленте сплошные "двойники" и десятки восторженных комментариев.
Удивились, посмеялись и забыли. Казалось бы, безобидная шутка, что такого?
Дело в том, что в интернете сейчас регулярно появляются предложения быстро найти предков. Поиск осуществляется по "многочисленным базам данных", в которых есть информация практически обо всех, кто жил в последние три столетия. Это быстро, надёжно и относительно недорого. "Не сотни тысяч рублей" - так пишут авторы сервисов.
К сожалению, я часто сталкиваюсь с результатами таких "генеалогических исследований". Отчёты изобилуют множеством дат, имён и географических названий. Они поражают воображение, но это всё не имеет никакого отношения к реальной истории.
Принцип работы здесь такой же, как и в приложении с "двойниками". Ваши исходные данные о старших поколения гармонично встраиваются в цепочку случайных исторических событий. И в итоге получается полнейшая ерунда.
Вот пример из "исследования" родословной Савкиных из села Осиновой Горы Тульского уезда.
Синим подчёркнуто то, что сообщил заказчик, остальное - фантазии. И последующие пять поколений предков до начала XVIII века - бессмысленный набор имён и дат.
А ведь можно пойти и другим путём. Во-первых найти список прихожан 1917 года. Семья Савкиных записана под номером 60.
Затем найти записи о рождении Василия Егоровича и Параскева Егоровны.
Оказывается, они были старше, чем предполагалось. Василий Егорович родился в 1861 году, а женился только после службы в армии. В записи о рождении первого ребёнка он указан как "уволенный в запас армии унтер-офицер Василий Егоров Савкин".
В ревизских сказках 1811-1858 гг. мы нашли семью крестьянина Савелия Меркуловича (1797-1838). Это прадед Василия Егоровича Савкина. Все потомки Савелия (Савки) Меркуловича - Савкины. Фамилия произошла от просторечной формы его имени. Несколько поколений Савкиных проживали в Осиновой Горе. В то время как в "генеалогическом отчёте" Савкины - потомки смоленских купцов. Хотя с тем же успехом можно было бы написать и про потомков монгольских космонавтов - уровень достоверности информации в "отчёте" нулевой.
Ещё один интересный момент. По воспоминаниям потомков супруга Василия Егоровича Савкина была из семьи Шестопаловых. Однако подробный разбор архивных документов показал, что девичья фамилия Прасковьи Егоровны - Стёпина. Прадеда её звали Степан Васильевич. Фамилия Стёпины появилась от его имени. А у самого Степана была фамилия Гамарин.
Откуда же память потомков сохранила фамилию Шестопаловы?
Мы продолжили поиски в архиве и обнаружили, что сестра Прасковьи Егоровны вышла замуж за Ивана Семёновича Шестопалова, а старший её брат женился на Анна Ефремовне Шестопаловой из того же села. Так что, действительно, были у предков близкие родственники с такой фамилией. Но в семейных легендах что-то забывается, что-то путается со временем. Любая информация требует тщательной проверки.
Компьютерные программы совершенствуются. Скоро нейронные сети научатся не только писать складные тексты и подставлять ваше лицо в другие фотографии. В ближайшем будущем искусственный интеллект будет рисовать копии метрических книг, повторяя неразборчивый почерк дьячков, имитируя старую бумагу и поблекшие чернила. И, конечно же, найдутся нехорошие люди, которые захотят на этом заработать.
Будьте бдительны!
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉