Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Как был найден древний шумерский город Ур и что в нём было обнаружено

За последние несколько столетий было обнаружено немало древних городов. Пожалуй, самыми значимыми открытиями в этом направлении можно назвать Трою, Микены, Мачу Пикчу, Гераклеон и Петра. Их вам назовёт любой любитель истории, потому что они на слуху и плотно ассоциируются, как с археологией в целом, так и с утерянными городами в частности. Археологи, которые их открыли, навсегда вписали свои имена в историю. Чего только стоит Генрих Шлиман, фигура которого очень неоднозначна и дискуссионна. Но есть один исследователь имя и вклад которого несправедливо, в последнее время, начинает забываться. Я хочу, возможно, открыть для вас одного из ведущих археологов 20 столетия Леонарда Вулли и рассказать о его раскопках древнего шумерского города Ур.

Леонард Вулли
Леонард Вулли

Переоценить значимость Леонарда Вулли для науки не получится. Этот английский археолог участвовал во многих раскопках большого количества памятников Шумерской цивилизации, Анатолии, Нубии, Сирии, Древнего Египта и прочих. Кроме того он сделал немало важных открытий, за что даже удостоился звания рыцаря. Ещё можно долго рассказывать в каких клубах и организациях он был почётным членом и автором скольки научных работ по истории и археологии является, но это вероятно быстро вам наскучит. Поэтому давайте начнём с самого главного.

Руины древнего города Ур
Руины древнего города Ур

Самым важным событием в карьере Леонардо Вулли можно назвать раскопки древнего шумерского города-государства Ура, также известного как Тель-эль-Мукайяр. Он находится на территории нынешнего Ирака и был основан примерно в 6 тысячелетие до н.э., просуществовав до 4 века до н.э. Город был важным центром Шумерской цивилизации и даже упоминается в Ветхом Завете, как родина Авраама, родоначальника евреев.

Храм бога Луны Нанны
Храм бога Луны Нанны

Первым из европейцев курган посетил в 1625 году Пьетро делла Валле - итальянский аристократ, который обнаружил на этом месте кирпич с клинописью. Первые же раскопки Ура были проведены в 1854 году, они были не столь масштабные, но всё же принесли значимые плоды. Тогда археологи обнаружили руины храма божества Сина, некрополи, погребения и немало различных артефактов.

Леонард Вулли на раскопках в Уре держит найденную лиру
Леонард Вулли на раскопках в Уре держит найденную лиру

На этом моменте стоит начать рассказывать про знаменитые раскопки начавшиеся в 1922 году и в которых участвовал непосредственно сам Леонард Вулли. На них археолога пригласил директор Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета, совместно с которым и проводились изыскания. Раскопки велись с 1922 по 1934 годы, а главным их открытием стало Царское кладбище Ура, но о нём немного позже. В первые сезоны проводились исследования Большого (Великого) Зиккурата, самого крупного храмового комплекса в древнем городе. Экспедиция очистила храм от многовековых наслоений, после чего он был реконструирован.

Самое большое количество вещественных находок, которые сейчас выставлены в музее были найдены во время раскопок того самого Царского кладбища. Оно было найдено случайно. Археологи копали шурфы, чтобы потом определить планировку города, а наткнулись на артефакты: глиняные вазы, бронзовые предметы и прочие находки, которые обычно встречаются в могилах в качестве погребального инвентаря. Поняв, что скорее всего они наткнулись на кладбище Леонард решил провести более тщательные раскопки на этом месте.

Руины царского кладбища в Уре
Руины царского кладбища в Уре

Благодаря этой находке учёные узнали о практиках погребения в древнем Уре. Не просто так это кладбище назвали царским. Здесь обнаружили множество гробниц знатных и богатых людей, среди которых, возможно, были и царские. Это подтверждается как множеством находок, так и тем, что вместе с "основным" телом хоронились также и слуги. Рядом с главной гробницей находилась ешё одна яма, куда складывались жертвенные тела, количество которых могло достигать 80 человек в одной могиле. Доподлинно неизвестно есть ли среди этих захоронений могилы членов царской семьи.

-6

Отдельная тема, это конечно же, находки в Царских гробницах. В погребальный инвентарь входили, как самые обыкновенные предметы вроде сосудов из бронзы или керамики, так и кое-то намного интереснее и уникальнее - личное оружие и украшения. Некоторые находки стоят того, чтобы о них рассказать отдельно. Наверное самым известным артефактом является "Баран в кустах", такое название реликвии дал сам Леонард отсылаясь на библейскую историю в которой Авраам,выходец из Ура, принёс в жертву барана. Но в самом деле к Библии он не имеет никакого отношения. Антропологически, это фигурка козла, который пытается дотянуться до листьев. В гробнице PG 580 кроме прочих предметов был найден золотой кинжал, который некогда принадлежал очень богатому и знатному жителю Ура. Он был изготовлен на заказ, рукоятка украшена, как и ножны, которые тоже сделанны из золота.

В одной из могил принадлежащей четырём женщинам были обнаружены даже музыкальные инструменты, известные, как Урские лиры. Это была неожиданная находка, которая сейчас считается самым древним струнным музыкальным инструментом. Кстати, корпус одной из них выполнен из серебра.

Самыми частыми находками (не считая глиняных сосудов и прочее) были украшения вроде диадем, бус, ожерелий, головных украшений, колец, браслетов и других ювелирных изделий выполненных очень хорошими мастерами. Украшения и вправду очень красивые и удивляют изяществом. Так к примеру в одном детском захоронении была найдена интересная диадема. Многие находки реконструированы и выставлены в музее так, как бы они выглядели изначально.

Леонард Вулли был без сомнения первоклассным археологом. Его открытия в Уре навсегда вписали его имя в историю, ведь это одно из главных открытий 20 века, не менее важное, чем гробница Тутанхамона открытая Говардом Картером или открытие Трои Генрихом Шлиманом. Именно после открытия Ура имя Леонарда Вулли прогремело на всё археологическое сообщество того времени. Сейчас большинство артефактов найденных во время этой экспедиции выставлены в Британском музее.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал о самых интересных археологических находках.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ