Найти тему

Куда пенсионеру податься: частный дом или городская квартира?

Люблю эти бесконечные споры в интернете на тему: Где пенсионеру жить хорошо? В частном доме или в городской квартире? Вечная тема, типа, что было первым: курица или яйцо? Или ещё: что лучше: быть богатым и здоровым или бедным и больным? Но нет, куда-то меня занесло не туда, на последний вопрос у каждого есть один ответ. Но вот с домом-квартирой не так однозначно. Так что можно и мне порассуждать. Тем более, я в этой теме человек не посторонний, есть что сказать.

В частном доме я прожил первые 10 лет своей жизни. Мне нравилось, не задумывался даже о другом, все, кого я знал, так жили. Но когда наша семья переехали в квартиру, это стало для меня культурным шоком. Фантастика! Ни печку топить, ни дрова пилить, ни за водой на колонку ходить, ни мерзнуть зимой в уличном туалете... Жена в течение трех десятков лет совместной жизни не раз тонко намекала, что хотелось бы ей стать "владычицей морскою", в том смысле, что жить на земле, обменяв комфортабельную квартиру в многоэтажке на простой как правда частный дом. Но я стоял как скала, вспоминая своё детское "разбитое корыто". И вот только, когда мне стукнуло хорошо за пятьдесят, я начал крутить эту мысль в голове. А к выходу на пенсию окончательно созрел. И последние 8 лет мы живём в своём доме.

Давайте посмотрим, о чем говорят противники простой деревенской жизни.

1. Нет канализации. Поэтому - ужас, ужас - туалет на улице. А если ставить септик, то от требует ухода, откачки и денег.

Если кому-то нравится ходить в туалет на улице, то и пожалуйста. Но таких с каждым годом остается всё меньше. В нашем доме обычный городской санузел, где есть унитаз, умывальник, душевая кабина, стиральная машинка, полотенцесушитель и тёплый пол. Только наш санузел размером побольше, чем тот, который был в городской квартире. А чтобы не откачивать септик, надо сразу ставить такой, чтобы он справлялся с объёмом. В нашем доме септик уже стоял, мы первые четыре года не знали никаких проблем. Но потом приехали гости, да ещё с маленьким ребёнком, воды стали лить впятеро больше, и септик не справился, пришлось вызывать машину для откачки. Кстати, не так уж и трудно: приехала машина и за 15 минут септик опустел. А затем мы заменили его на большой, и теперь никаких проблем нет.

2. Нет центрального отопления.

На мой взгляд, это большой плюс. Да, пришлось один раз потратиться на подключение газа и установку отопительного котла. Но зато теперь у нас на отопление уходит вдвое-втрое меньше, чем за квартиру такой же площади. А главное, мы включаем отопление, когда нам холодно, и отключаем, когда на улице и так тепло. Часто мы днём отапливаем дом, а на ночь отключаем котёл, чтобы спать в прохладе, а не в жаре.

3. Нет центрального водоснабжения.

В нашем маленьком одноэтажном городке, где живёт менее 10 тысяч человек, центральный водопровод есть. Да сегодня он есть уже и во многих сёлах. Однако мы, например, им не пользуемся. В первый же год пробурили на участке скважину, сделали автоматическую систему подачи воды в дом. В чём разница с центральным водоснабжением? Точно таже открываешь кран и из него течёт вода. Обслуживание? Раз в три месяца поменять фильтр грубой очистки (100 рублей). Заменить или отремонтировать насос, если сломается. За 7 лет мы это сделали один раз. Но при этом мы экономим на оплате за воду, так что наши расходы на обслуживание не превышают эту экономию.

4. Приходится чистить снег.

Это да. Не каждому пенсионеру такое по силам. Особенно с возрастом. Мне почти 70, я пока справляюсь. Но у нас Крым, зима тёплая, снега много не бывает. Так что ещё лет на 5-10 моих сил хватит. А там договорюсь с кем-нибудь, кто станет помогать. Я и сейчас уже прошу соседского юношу помочь мне с тяжелыми работами. Там что решаемый вопрос.

5. Надо косить траву.

У нас 8 соток земли. На покос у меня уходит от одного до двух часов. За сезон 6-8 покосов. В первый же год купил бензиновый триммер. Китайский. Пока работает, правда дважды уже отдавал в ремонт. Ну а как без покоса? Где земля, там и трава. Никуда не денешься. Зато сколько удовольствия, когда у тебя есть свой кусочек земли!

6. Постоянный труд в саду и огороде.

Труд сделал человека из обезьяны. Разве нет? Может быть, и нет. Не хотите гнуть спину на огороде и возиться с плодовыми деревьями, никто вас не заставит. Можно засеять участок клевером и посадить вечнозеленые хвойные деревья. Лежишь весь день с книжкой или ноутбуком в тени сосны и дышишь хвойными фитонцидами. Красота же! А овощи-фрукты можно купить на рынке. Никто вас за это не осудит. Многие пенсионеры уже так живут. И мы понемногу двигаемся в таком направлении. Из огорода оставили только грядки с помидорами, огурцами и зеленью. Всё это тоже можно покупать на рынке, но свои вкуснее. Плодовых деревьев у нас немного. Хвойных уже больше, чем плодовых. Вот от чего точно не откажемся, так это от цветов. Весной нарциссы, тюльпаны. Летом розы. Осенью хризантемы. Ну и ещё много разных.

7. "Ночь, улица, фонарь, аптека". В том смысле, что улицы не освещаются, ни аптеки рядом нет, ни почты, ни больницы, ни поликлиники.

Ну это как где. Если забраться совсем уж в глухомань, то там да. А в нашем скромном городке есть своя поликлиника, своя больница и своя станция скорой помощи. Аптек много, даже две сетевые есть. Почта есть. Отделение банка и шесть или семь банкоматов. Не обязательно ведь, что частный дом - это глушь, грязь и волки за околицей. Огромное количество людей живет в частных домах в городской черте. Даже в крупных городах есть частный сектор, а уж маленькие городки в своём большинстве одноэтажные.

8. Нет культурных ценностей. Ау, где там в провинции театры, театры, кинотеатры, концертные залы, филармонии, музеи и ночные клубы?

Тут не поспоришь, если вы жить не можете без театра и живой симфонической музыки, то лучше оставаться в большом городе. Провинция - это тишина, природа, птички-кошечки-собачки, свежий воздух и звездное небо над головой. И ещё есть интернет. А это значит, что можно читать электронные книги, качать кинофильмы, слушать музыку. Обидно, конечно, что нет у нас ночных клубов, а то я бы в свои 70 лет зажигал там каждую ночь.

В общем, мой вывод такой: конечно, пенсионерам лучше жить в частном доме и копаться в свое удовольствие на своём участке земли. Это так хорошо и медитативно! Я бы и молодым семейным людям пожелал того же самого. Рожай, сколько хочешь, всем найдется место. А не будет хватать, легко достроить комнату или даже ещё один дом. А уж как хорошо ребенку, когда он в любой момент может выйти из дома в сад! Единственный вопрос, который надо будет продумать, прежде чем решиться на переезд из квартиры, это школа поблизости.