Праздник молодой, он появился по инициативе главы государства Владимира Путина в прошлом году. В нашей области работают более 30 организаций среднего профобразования. В колледжах, техникумах и вузах учатся 28 тысяч человек. Их готовят почти по 150 направлениям. Самые востребованные, кстати, - физкультура, преподавание в начальных классах и дизайн. Будущие автомеханики тоже уверены: работа для них всегда найдется.
Чтобы стать инженером, технологом или веб-дизайнером, не обязательно поступать в университет. Для начала достаточно знаний, которые даст среднее звено. Основное отличие СПО от высшего образования — больше практики. Мастером с золотыми руками после девятого класса можно стать почти за четыре года.
Владислав Пешков, студент:
"Я с детства мечтал стать автомехаником. В 13 лет отец позвал меня в гараж поковыряться в машине, в итоге я так и выбрал свою профессию".
Помогает ребятам воплотить мечты в реальность Андрей Бурков — мастер производственного обучения. Он сам закончил автотехнический колледж и решил, что хочет остаться здесь - развивать профессию и делиться знаниями с подрастающим поколением.
Андрей Бурков, мастер производственного обучения:
"Наша профессия очень сильно востребована. Почему? Потому что на автомобильном рынке каждый год выпускаются новые, обновленные автомобили, на которых требуется навыки".
"В работе приходится постоянно учиться", — говорит педагог. И старается быть примером для каждого студента — продолжил обучение в университете, дважды становился призером конкурса "Мастер года". Расти есть куда, если есть желание.
Андрей Бурков, мастер производственного обучения:
"Среднее-специальное и начально-профессиональное образования дают возможность саморазвиваться в автомобильном бизнесе на 100%".
В системе профобразования региона есть шесть кластерных групп: промышленность, сельское хозяйство, стройиндустрия, транспорт, информационные технологии и социальная сфера. Почти все колледжи и техникумы сотрудничают с ведущими предприятиями, чтобы студенты осваивали свое дело сразу на базе потенциального работодателя. Главная задача — подготовить профессионалов под реальные запросы экономики.
Александр Дюмин, заведующий автотехнического отделения:
"В первый год окончания обучения более 80% выпускников трудоустраиваются. И через некоторое время, в зависимости от жизненной ситуации, около 70% остаются в профессии".
Рабочие профессии остаются залогом стабильности региона. Чтобы поднять их популярность, Курская область реализует федеральный проект "Профессионалитет" нацпроекта "Образование", инфицированным президентом Владимиром Путиным. Студентам колледжей и техникумов гарантированы трудоустройство и работа на новейшем оборудовании.