То, что в мире участились случаи гибели китов у наших берегов, - печальная истина. С увеличением числа китовых туш, выброшенных на берег, феномен посмертных взрывов китообразных становится зрелищем одновременно ужасающим и странно завораживающим.
Почему киты встречают свой конец на берегах?
Для того чтобы разгадать тайну взрыва китов, необходимо понять, почему эти великолепные существа вообще оказываются на наших пляжах.
Как правило, когда киты заканчивают свой жизненный круг в водной среде, они вносят значительный вклад в морскую экосистему.
Их огромные тела служат пищей для множества глубоководных организмов, превращаясь, по сути, в шумные подводные мегаполисы.
Однако ситуация принимает мрачный оборот, когда киты из-за болезни, ошибки в навигации или других неблагоприятных обстоятельств оказываются выброшенными на берег неумолимыми приливами.
Бывает, что выброшенные на берег киты еще дышат, но уже беспомощно сидят на мели, не в силах вернуться к освобождающей жизни открытых вод.
Социальная природа китов еще более усугубляет проблему, поскольку здоровые члены стаи иногда следуют за своими бедствующими сородичами, что приводит к душераздирающим сценам массового выброса китов на мель.
Тревожная симфония разложения
После гибели кита начинают тикать биологические часы приближающегося взрыва. Силы разложения и гниения приходят в движение, образуя коктейль газов, которые постепенно накапливаются внутри туши.
В отличие от более мелких животных, толстая и прочная шкура кита удерживает эти газы, создавая бомбу замедленного действия.
По мере нарастания внутреннего давления слабые места туши начинают поддаваться, что в конечном итоге приводит к страшному взрыву, если газы не находят естественного выхода через отверстия кита.
Урок детонации из Флоренции, штат Орегон
Исторический случай, произошедший во Флоренции (штат Орегон), рисует яркую картину тщетных попыток человека ускорить процесс разложения кита.
9 ноября 1970 г. колоссальная туша кашалота стала непрошеным гостем на живописном побережье города. Неприятный запах и вид заставили местных жителей придумать взрывное решение, причем в буквальном смысле.
Несмотря на предупреждение ветерана войны, в ход пошло чрезмерное количество динамита. В результате взрыва на город обрушился целый ливень китовых останков.
Непрошеный взрыв в городе Тайнань, Тайвань
Похожая история произошла в городе Тайнань (Тайвань), где транспортировка китовой туши превратилась в грандиозный парад.
Когда разлагающееся чудовище проезжало через центр города, собравшиеся зрители вскоре оказались среди непрошеного дождя китовых внутренностей, образовавшегося в результате внезапного взрыва.
Злополучное решение о транспортировке кита превратило торжественную ситуацию в гротескную демонстрацию неумолимых природных процессов.
Человеческая угроза и проблеск надежды
Китовые туши представляют собой не только парадоксальную картину, но и серьезную угрозу, поскольку они способны распространять инфекциии привлекать опасных падальщиков.
Наиболее разумный подход к снижению риска взрыва заключается в том, чтобы сделать стратегические надрезы для постепенного выпуска запертых газов, хотя и это может оказаться не очень приятным занятием.
Несмотря на мрачный расклад, неустанные усилия волонтеров и морских биологов дают нам маленькую надежду. Вооруженные передовыми технологиями и непреклонной решимостью, эти люди стремятся предотвратить выброс китов на берег и облегчить их страдания.
Используя звуковые волны для того, чтобы направить этих гигантов в сторону от опасных берегов, а также предусмотрительно применяя устройства акустического сдерживания (УАС) наряду с ответственной практикой рыболовства, человечество стремится решить проблему, которую во многом само и создало.