Начало здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
- Ксения Андреевна, Вам звонок, на служебный. Переключить?
- Да, Аллочка, через минуту можно переключить, - ответила Ксения, заканчивая разговор с начальником снабжения.
- Ну что, Иван Михайлович, значит, будем расширять рынки сбыта, раз есть такая необходимость. Подготовьте свои соображения на этот счет. А сейчас извините, важный звонок.
Она ждала этот звонок с самого утра, но вот сейчас почему-то заволновалась не на шутку. Ее подруга и давний партнер по бизнесу, Оленька Измайлова, должна была сообщить результаты аукциона на новый большой заказ.
- Аллочка, соедини меня.
В трубке раздался сначала какой-то свист, потом скрежет и сквозь него донесся до боли знакомый и такой родной голос Егора.
- Мамочка, не могу до тебя дозвониться, связь плохая. Сообщаю, что завтра прилетаю. Вечером буду дома.
- Егор, сынок, мы с Сонечкой ждем тебя, пойдешь на посадку в самолет – позвони, она встретит тебя в аэропорту.
- Спасибо, будет здорово. Только… , - в трубке опять появился свист, слов было не разобрать, одни обрывки.
- Я не слышу тебя, повтори, - почти закричала Ксения.
- Один… знакомь… мы вместе…, - прозвучал голос сына и связь оборвалась.
Ксения с сожалением посмотрела на телефонную трубку. Все, больше не позвонит. Она знала своего сына. Он всегда говорил только по делу и только один раз.
Она взглянула на фотографию в рамке, стоящую на столе. Здесь они все вместе. Еще жива Евдокия Сергеевна. Еще не уехал в свою снежную даль Егор, а Сонечка только-только поступила в университет. Именно в тот день они и сфотографировались.
Сколько прошло с тех пор? Шесть лет. Шесть долгих лет, из которых она уже три года без своей верной помощницы, мамки-няньки, мудрого советчика и просто замечательного человека бабы Дуни.
Старушка, конечно, сдала в последнее время, все-таки далеко за 80 было. Но оставалась в трезвой памяти и на своих ногах.
Правда жила уже в большом доме, который семья Ступниковых построила на месте старенького дома Евдокии Сергеевны.
Вернее жили все вместе, весело и дружно. А потом дом опустел. Ушла баба Дуня, уехал на свою метеостанцию далеко на север Егор. Остались они вдвоем с дочерью.
Ксения столько раз благодарила судьбу, что та дала ей возможность встретить, полюбить и вырастить таких замечательных детей, что не остановилась перед трудностями и проблемами, не побоялась, что она одна, а детей двое. Просто жила и шла вперед. Так, как считала нужным, как видела, как умела.
«Время. Как быстро оно бежит, как будто торопит нас скорее пройти этот путь. Как хочется остановить, задержать. Именно сейчас, когда все трудности позади. Когда есть любимое дело, дающее хороший доход, когда выросли и выучились дети, когда…».
Мысли ее прервал корректный стук в дверь, заглянула Аллочка.
- Ксения Андреевна, там мужчина, говорит, что по объявлению, пришел на работу устраиваться. Пригласить?
Ксения отвела взгляд от фотографии и утвердительно кивнула.
В кабинет вошел высокий статный мужчина. Осанка, уверенная походка и короткое «Здравия желаю» выдавали в нем кадрового военного.
- Присаживайтесь, - пригласила мужчину Ксения Андреевна, - расскажите о себе.
Мужчина представился Олегом Васильевичем. Он действительно оказался кадровым военным, который, выйдя в отставку, искал для себя новое поле деятельности. Разговор не занял много времени. В службу охраны предприятия, которым руководила Ксения, нужен был начальник. Олег Васильевич подходил по всем параметрам. Она быстро подписала заявление о приеме на работу.
Олег Васильевич был вдовцом, дети выросли, разлетелись. Сидеть одному, хоть и на хорошую пенсию, ему совсем не хотелось.
Она как-то сразу, душой, сердцем почувствовала этого человека. И ни минуты не засомневалась, что свои обязанности он выполнит как надо.
После ухода новоиспеченного начальника охраны в кабинете остался легкий аромат хорошего мужского парфюма и чувство силы и надежности.
Ксении захотелось вдруг чашку кофе и медитации под хорошую музыку.
Аллочка принесла кофе. Музыку Ксения включать не стала. Рабочий день был в самом разгаре.
«Олег Васильевич здесь не причем. Это от того, что Егор приезжает», - убеждала она саму себя, смакуя любимый напиток и пытаясь переключить внимание от нового работника на сына.
«Так, что же он там еще сказать хотел? Может быть, летит с каким-то другом? Что-то там про знакомство было. Так это не вопрос, место в доме всем хватит. Надо только уборку в комнате для гостей сделать, давно туда никто не заходил», - она допила кофе, составила список необходимых продуктов и продолжила работать.
Хорошие новости от Ольги Измайловой пришли под вечер. Тендер они выиграли, что сулило не только прибыль, но и стабильную работу предприятия.
«Сегодня день приятных новостей, - подумала она, наводя порядок на столе к концу рабочего дня, - это отличный знак. Значит все у меня хорошо».
Ксения любила подводить итоги дня. Иногда это было прямо на работе, иногда дома, перед сном. Но она всегда знала, что будет делать завтра, чтобы эти итоги изменились к лучшему.
- Сонечка, ты дома? – громко крикнула Ксения, входя в просторную прихожую с двумя большими пакетами.
- Я дома и на кухне. Ужин с меня, - услышала она голос своей дочери.
«Надо же, не устаю слушать ее удивительный голос. Чуточку замедленный в произношении слов, но с приятными мелодичными нотками.
Специалисты объяснили, что так складываются ее речевые цепочки в голове, после преодоления какого-то там дефекта.
Но ведь столько лет прошло, а эта мелодия в голосе осталась. Как будто она говорит и сама себя слушает», - Ксения не спеша разделась в прихожей и прошла на кухню.
Дочь возилась с затейливым блюдом под названием «Пицца». Ксения улыбнулась. Пицца была любимой едой Сонечки и часто присутствовала в доме.
- Мамочка, раздевайся, полчасика и все будет готово. Передохни пока, - Сонечка оглянулась и потянулась к матери, чтобы чмокнуть ее в щеку.
- А ты чего так улыбаешься?
- Как?
- Как влюбленная принцесса? Мамы так не улыбаются. Мамы должны быть строгими. И первым делом интересоваться успехами своих детей, - Сонечка пыталась пошутить, забирая из рук матери пакеты с едой.
- Ничего себе продуктов то сколько. У нас что, пир на весь мир? А по какому поводу?
- Егор завтра прилетает и, похоже, не один.
- Уррра, Егорка дома будет, - Сонечка поставила пакеты и захлопала в ладоши. Потом остановилась, - как не один? А с кем, со своей Светой что ли? Неужели решился?
- С какой Светой? - Ксения уже почти ушла в свою комнату, чтобы переодеться, но резко остановилась и повернулась к дочери.
- Ой, мамочка, иди-иди, я тебе ничего не говорила, - Сонечка смутилась, - не должна была говорить.
Ксения села на стул.
- Рассказывай.
- А давай ты разденешься, я тебе все за ужином расскажу. Обещаю. А то мне еще салатик нарезать надо, - Сонечка просительно заглянула в глаза к матери. Ксении ничего не оставалось, как согласиться, она никогда не могла отказывать этим глазам.
За ужином они вернулись к разговору. И Сонечке пришлось рассказать матери, что Светлана – это врач на далекой полярной станции, где вот уже несколько лет работает Егор. У них любовь. И видимо сейчас он хочет познакомить маму со своей девушкой.
- А ты откуда знаешь? – немного ревниво спросила Ксения Сонечку.
- Мама, так есть же социальные сети. И потом видеосвязь, другие возможности. И вообще, у Егора от меня никогда секретов не было.
- Ага, а от меня, значит, были, - со смехом спросила Ксения.
- Не волнуйся так, тоже не было. Но ты же знаешь меня. Я всегда с ним рядом была. Видела, слышала. Даже когда разговаривать не умела, я все понимала. Возможно он и делился со мной, что знал, что рассказать никому не смогу.
- А когда заговорила…, - Ксения хотела продолжить что-то там про секреты Егора, но мысли ушли в другую сторону.
Она вспомнила, как носилась с Сонечкой от одного специалиста к другому, как они разводили руками и говорили, что отклонения в психосоматике девочки, что она может заговорить в любую минуту. А может не заговорить никогда.
Ксения плакала от отчаяния и жалости к своей девочке, но не знала, чем может ей помочь. Сонечка росла смышленой, все понимала, развивалась в соответствии со своим возрастом, вот только речь. Звуки никак не хотели складываться в слова, хотя домашние научились понимать ее по разным звукам.
Однажды ночью Ксения проснулась от детского плача. Плакала Сонечка, не очень громко, но жалобно. И в этом плаче Ксения разобрала, что Сонечка зовет ее, маму.
Она вскочила с кровати, прибежала в детскую и увидела, что Егор лежит на полу и мечется из стороны в сторону. А Сонечка склонилась над ним, пытается поднять, плачет и зовет ее, маму. Сквозь слезы это звучало не совсем чисто, но достаточно понятно. Ксения бросилась к Егору.
У мальчика оказалась высокая температура и сильнейшая простуда, вызванная скорая помощь увезла его в больницу. А у Сонечки начался длинный путь к восстановлению речи.
Из-за страха потерять Егора, что-то щелкнула в голове Сонечки и она начала учиться говорить. Потом были многочисленные занятия с логопедом, тренировки дома. Ей так нравилось разговаривать, что заставлять ее повторить то или иное слово было не надо. Она сама повторяла слова много раз, проговаривая их на все лады. Вот тогда и появилась эта мелодия в голосе.
Сонечка и в школу пошла позже других детей. Ксения тянула со школой, сколько могла. Боялась, что нагрузка плохо будет влиять на девочку.
Зато потом, помня свое состояние, подросшая Сонечка уверенно выбрала профессию детского психолога и теперь оказывает помощь детям с трудностями в жизненной ситуации и в здоровье.
- Мамочка, ты совсем не ела салат. А овощи надо кушать. И давай уже решим, чем завтра будем кормить Егора и его друга, - Сонечка смотрела на маму, отвлекая ее от нахлынувших воспоминаний.
Они обсуждали меню на завтра, наводили порядок в доме, а мысли Ксении теперь уже были заняты неизвестной Светланой. Она понимала, что не сможет изменить позицию сына, но очень надеялась, что он сделал правильный выбор.
Поздно вечером позвонил Виктор. Все эти годы он не рвал связь со своей бывшей женой. И, хотя в его другой семье было все хорошо, но взял на себя и часть забот о детях Ксении. В глубине души он давно прикипел к этим детям и гордился их успехами.
Все-таки они носили его фамилию. Вот только Сонечка, по настоянию Евдокии Сергеевны, так никогда и не узнала, что Виктор и есть ее отец. Хотя сам Виктор в этом давно уже не сомневался.
Здравствуйте, дорогие подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Вот и закончена эта история, где нет погони, драк стрельбы и неземной любви. Есть обычная среднестатистическая семья, живущая своими проблемами и заботами.
Хочется верить, что эта история вызвала у вас интерес, не оставила равнодушными.
Если это так, по поделитесь лайками, комментариями, рассуждениями. Я буду очень рада.
А впереди у нас новые истории. Поэтому приглашаю всех, кто случайно заглянул, подписаться на канал КНИГА ПАМЯТИ.