Следующим этапом нужно было познакомиться с бабушкой Сонечки, которая так упорно не давала согласие на усыновлении девочки. Познакомиться и постараться убедить ее изменить свое решение.
Не откладывая дело в долгий ящик, Ксения, буквально, на следующий день поехала по адресу, полученному в детском доме.
Встретила ее женщина, которой на вид было лет 70. Ее маленький деревянный домик на окраине города утопал в цветах. На кустах смородины, высаженных по одну сторону забора, чернели спелые ягоды. Высокое дерево у калитки встречало гостей яркими огонечками рябиновых гроздьев.
Внешне она была похожа на добрую старую нянюшку из сказки. Такая же маленькая и сухонькая, с натруженными руками и взглядом мудрого человека.
Старушка быстро открыла дверь дома, откликаясь на звонок, установленный на калитке. Постояла некоторое время, вглядываясь в гостью за забором, и стала медленно спускаться с невысокого крылечка.
До калитки она шла так же медленно и осторожно, словно боялась расплескать невидимый сосуд внутри себя.
- Здравствуйте, Евдокия Сергеевна. Меня Ксения зовут, я к вам из детского дома приехала, - Ксения старалась говорить громко и четко, чтобы старушка услышала ее и сразу поняла.
- Не надо, деточка, кричать. Я хожу плохо, слышу хорошо, Из детского дома говоришь, что-то с Сонечкой не так?
Голос старушки никак не выдавал ее состояние. Она говорила ровным тихим спокойным голосом, словно речь шла о посторонних и совсем неважных вещах.
- Ничего не случилось, не волнуйтесь, - все-таки поспешила успокоить женщину Ксения, - нам бы поговорить.
- Ну, заходи, коль пришла. Я подумала ты за смородинкой. Всем наказала, приходите, кому надо, собирайте, вон вся спеет. Скоро осыпаться начнет.
Говоря это, Евдокия Сергеевна открыла калитку, впустила Ксению во двор, так же бережно закрыла калитку и, не оглядываясь, пошла назад в дом. Ксении ничего не оставалось, как идти следом за хозяйкой.
Дом был небольшой, но очень ухоженный. Видно было, что его любят и стараются сделать все, чтобы он выглядел нарядно и уютно. Наличники на окнах и крыльцо были аккуратно покрашены. Веселенькие ситцевые занавески радовали глаз. Красно-белые шапки цветов на подоконниках напоминали о том времени, когда деревни были большими, людными и на каждом подоконнике обязательно цвела герань.
На маленькой кухонке, куда хозяйка пригласила свою гостью, стоял стол, покрытый клеенкой и настоящие деревенские лавки, хорошо отшлифованные долгими годоми службы.
- Садись, рассказывай. Что там стряслось в детском доме. Я тут приболела малость, давно не ездила. А надо бы.
- Все там нормально, я вот только приехала. И с Сонечкой все хорошо. Красивая она у вас девочка, - Ксения пока не решила, как подойти к вопросу об усыновлении.
- Ну, раз все хорошо, чего ж приехала? Или мысли какие есть насчет девочки. Так я ее никому не отдам. Я единственная родственница.
- А раз родственница, почему же к себе не возьмете? Думаете, ребенку там лучше? – не выдержала Ксения. Сказалось напряжение последних дней. Понимая, что не следует раздражать старушку, она постаралась успокоиться и взять себя в руки.
- Понимаю, что не лучше, а не могу пока. Мала она, а у меня сердце. Вот опять в больнице больше месяца провалялась. Откачали, подлечили. Сейчас восстанавливаюсь. А куда ее маленькую? У нас ведь и нет больше никого. Случись что, она опять в детский дом. Вот и жду, когда подрастет немного, хоть себя сможет обслужить.
Евдокия Сергеевна не обиделась на резкие слова Ксении, казалось наоборот, ей очень хотелось выговориться, рассказать, чтобы кто-то понял, посочувствовал, поддержал ее.
- А ты лучше знаешь что, ты смородинки им собери. Я тебе и посудинку дам. Соберешь и в детский дом увезешь. Привет от меня передашь. Я же, видишь, не могу пока, а смородина пропадает. Там хоть компот детишкам сварят или еще чего.
- А что? И соберу, - улыбнулась Ксения, ей очень хотелось установить контакт с бабушкой Сонечки.
Она взяла ведерко, предложенное хозяйкой, и вышла во двор. Погода стояла солнечная и по-осеннему яркая. Листья на деревьях еще были зеленые, но с множеством вкраплений из желто-золотых и красных отметин. От этого казались разноцветными.
Присев под первым же кустом смородины, Ксения невольно положила несколько ягод в рот. Ягоды были сочными, сладкими и очень ароматными.
«Хороший подарок будет детскому дому, целое ведро полезных витаминов», - подумала она, мысленно переносясь туда, где остались те, о ком она думала все последние дни.
Вспоминая свою встречу с детьми, она невольно стала рисовать в своем воображении картинки совместной жизни.
Вот она привезет их домой, обязательно поведет их в магазин, чтобы каждый выбрал себе по памятной игрушке.
Вот они пойдут в детский сад, который находится недалеко от дома. Вот...
От фантазий ее отвлек голос Евдокии Сергеевны.
- А ты сама то откуда будешь, дочка? Работаешь в детском доме или как? У тебя детишки то есть?
Ксения стала рассказывать про себя. Сначала сдержано, не вдаваясь в подробности. Потом все более откровенно. Она не смотрела на Евдокию Сергеевну, которая все время стояла рядам, опираясь на палочку-трость. Она собирала ягоды, одну за другой, складывая их в ведро. Это помогало говорить спокойно, не задумываясь о том, что перед ней совсем чужой человек.
Постепенно Ксения дошла и до сути разговора. Она рассказала, что очень хотела усыновить Егора, а он вообразил себе, что Сонечка его сестренка и он будет согласен, если ее тоже заберут.
- А что же муж твой, он что говорит?
Казалось, женщина не обратила внимания на Егора и его предполагаемое родство с Сонечкой. Она сразу задала тот вопрос, на который отвечать Ксении было и больно, и трудно.
Ксения долго молчала, потом решилась рассказать правду.
Евдокия Сергеевна выслушала ее, ничего не говоря, повернулась и пошла в дом.
«Зря я все рассказала. Теперь точно никакого согласия не получу. Кто доверит двух детей одинокой женщине.
Ну и что, что у меня зарплата хорошая. У нас с Виктором квартира, дача, машина. Даже если все продадим и поделим, я с детьми на улице не останусь. Сейчас важно, чтобы эта бабулька согласилась.
Вроде добрая на вид, а как поступит, никто не знает».
Ксения уже жалела, что была такой откровенной. Но видимо и ей тоже нужно было перед кем-то выговориться. Просто рассказать, произнести вслух все то, что так долго копилось в душе.
- Ксюша, иди в дом, чайку попьем, - вдруг услышала она голос Евдокии Сергеевны.
Ксения оглянулась. Старушка стояла на крылечке и звала ее. Других Ксюш в округе не наблюдалось. Людей поблизости вообще не было. За это время один раз машина легковая проехала с одного конца улицы на другой и больше тишину никто не нарушал. Даже петухи не кричали.
Ксения медленно поднялась, придерживая почти полное ведерко.
- Вы меня?
- А кого ж еще? Добрый час уже прошел, как под кустом сидишь, давай хоть чайку попьем. У меня и пирог есть, с яблоками.
Потом они пили чай и долго беседовали. Евдокия Сергеевна рассказывала о своей дочери, матери Сонечки, о ее скоротечной любви с хорошим, как она говорила, мужчиной и о том роковом дне, когда на свет появилась Сонечка.
Дочь Евдокии Сергеевны долго не могла родить. Врачи находили то одно отклонение, то другое. От этого рассталась со своим мужем, перестала верить в свое женское счастье и сторонилась мужчин.
Много работала, не жалея себя и времени. В командировке встретилась с человеком, который был гораздо моложе ее. Потом встретились еще раз и еще. Верочка расцвела, казалось счастье, наконец, улыбнулось ей.
Оно и правда улыбнулось, но улыбка эта была однобокой. В один и тот же день она узнала, что ждет ребенка и что у ее любимого есть уже семья. Семья, с которой он не планировал расставаться.
Грустное для себя известие Верочка узнала до того, как поделилась своей радостью о будущем ребенке. Поэтому она ничего не сказала мужчине. Просто прекратила встречи и все. Не хотела рушить чужую семью
Врачи долго качали головами, возраст для родов был критический, да и беременность протекала непросто. Но в Верочку словно вселилась какая-то сила. Она твердила одно: «Я рожу этого ребенка и точка».
А потом были трудные роды, борьба за жизнь мамы и ее ребенка. Жизнь выбрала ребенка. Девочка родилась вполне здоровой. А вот мама…
Всю свою боль от потери дочери новоиспеченная бабушка перенесла на малышку. Ей казалось, что это она виновата в смерти ее Верочки.
И только спустя много времени, бабушка решилась узнать, где ее внучка и как она себя чувствует.
Здравствуйте, дорогие подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Предваряя ваше нетерпение и замечания о том, что части этого рассказа публикуются с перерывами, хочу пояснить, что этому есть чисто житейские причины. Но, как в известной песне: "... И это временно", очень надеюсь, что скоро все препятствия будут устранены и публикации будут выходить ежедневно.
К сожалению, жизнь иногда диктует свои временные рамки.
А пока, по традиции публикую другие мои рассказу. Вдруг кто-то еще не читал. Там можно сразу всю историю прочитать, не отвлекаясь.