Несколько дней назад стал амбассадором цифрового образования, сам не поверил, что это все произошло со мной. Обещаю, что подробно обо всем расскажу в этой статье.
Кто-то может сказать, что это мелочь или какой толк от этого всего, но для меня это очень важно. Особенную радость я испытал в момент прочтения письма с результатами отбора. Данным проектом занимается одна крупная в нашей стране IT-компания, даже не знаю, можно ли написать ее название (еще не до конца разобрался в маркировке рекламы поэтому, напишу так). Отбор проходил летом, он включал образовательную программу, тесты и кейсы. Получается, что я со всем этим справился, и сейчас могу гордо носить статус амбассадора. Материального мне это ничего не дает, но вот на ценностном уровне это прям здорово! Сейчас я могу себя хоть и отдаленно, но ассоциировать себя с it-сферой.
Сам уже писал, что карьера в it у меня не задалась, но я всегда уважал и любил технологии. Даже написал диссертацию про ценностное отношение к технике и процесс формирования такого отношения у школьников с целью развития политехнической компетенции.
В моем понимании амбассадор цифрового образования или я его назову “цифровым педагогом”, - это тот человек, который с легкостью применяет в своей работе все возможности современных технологий, использует компьютеры, интернет; не боится осваивать новую технику, готов делиться и рассказывать коллегам и обучать их.
Таким человеком я стал, когда меня будучи аспирантом и лаборантом в университете, декан педагогического факультета попросил разобраться с интерактивной доской, а затем обучить педагогов университета пользоваться этим оборудованием. С этой задачей я быстро справился, а уже через несколько месяцев работал на педагогическом факультете - заместителем декана по воспитательной работе.
Во время учебы у меня появился первый компьютер в 2002 году, он мне нужен был для того чтобы подготовиться и сдать зачет по программированию. Через пару недель я погубил операционную систему на компьютере, а через месяц научился сам ее устанавливать. Так в деревне я быстро стал местным “компьютерщиком”, который мог переустановить операционную систему, установить драйвера, почистить компьютер от вирусов, настроить спутниковую антенну.
Сначала я был “цифровым волонтером”, а потом люди, которые обращались ко мне начали давать небольшую “денежку”. Для студента это было только в плюс.
Этот опыт мне позволил быстро осваивать новое ПО, разбираться с новым оборудованием, чинить технику, а еще я несколько месяцев проработал в организации по обслуживанию и ремонту оргтехники, там научился самостоятельно заправлять картриджи и производить мелкий ремонт. Этот опыт был востребован практически в любом офисе, в том числе и в образовании, плюс - со мной все старались быть в хороших отношениях (вдруг придется просить помощи).
Все эти знания и навыки позволили мне стать руководителем детского технопарка. Разбираться в технике, компьютерах, программном обеспечении, понимать характеристики и возможности оборудования важная компетенция для руководителя технологичной образовательной площадки.
Сейчас в силу своей работы часто общаюсь с коллегами из разных образовательных учреждений, как сельских, так и городских и ощущаю проблему недостаточной цифровой компетенции коллег. Кто-то боится включать, кто-то - не желает разбираться с новым оборудованием. А зачастую современное оборудование способно облегчить работу и повысить ее эффективность, сделать образовательный процесс динамичнее и интереснее для учеников.
Ну, конечно, апогеем вскрытия этой проблемы стал 2020 год - переход на дистант, и как следствие - невозможность многими педагогами на качественном уровне вести занятия в дистанционном формате.
Что же сегодня должен уметь делать цифровой педагог или учитель? Для этого обратимся к интересному проекту - карте цифровых учителей. На ней вы можете найти педагогов, которые активно в своей работе используют цифровые технологии.
Я тоже там есть!
Давайте разберемся - что же умеет цифровой педагог и что умею я.
1. Активно использовать интернет сервисы
Да их действительно много и практически под каждую задачу есть решение, помнится я как-то делал подборку решений. Чаще всего я пользуюсь онлайн-документами, облачными сервисами, сервисами на основе искусственного интеллекта.
2. Применяет цифровые инструменты в учебной деятельности
Да! Как минимум подключить ноутбук к проектору, открыть презентацию, распечатать документ. Мы должны быть примером для современных ребят и демонстрировать свою компетенцию, иначе не сможем заслужить уважения.
3. Ведет блог
Ваш покорный слуга понял это 1.5 года назад и решил начать записывать полезные мысли в блоге, статьями можно поделиться, дать ссылку ученикам, получить мнение или даже экспертную оценку. Сразу скажу, что ученики приятно удивляются, когда говоришь им, что у тебя есть свой блог. Это подстегивает повышать свой профессионализм, а постоянная тренировка письма позволяет лучше и точнее формулировать свои мысли, но не буду лукавить, конечно, отнимает время.
4. Создает интерактивный контент
Эти штуки любят и взрослые, и дети. Интерактивные викторины, контент для интерактивной доски, тесты, опросы, квизы, интерактивные лаборатории и еще много всего. А после того, как освоите одну из техник, можно подготовить публикацию для коллег и выступить с семинаром.
5. Занимается программированием
Это, наверное, самое сложное из этого списка для меня. Я всегда хотел заниматься созданием своих цифровых продуктов, но так случилось, что образование и сфера деятельности немного отличается. It-сфера развивается бешеным образом, поэтому ее перспективы колоссальны. Что можно делать уже сейчас? Можно находить открытые программы, курсы, учебники. Педагоги в этой сфере крайне востребованы.
6. Обучает коллег цифровой безопасности
В последние годы вопросы кибергигиены и цифровой безопасности становятся все актуальнее, поэтому кто как ни цифровой педагог сможет рассказать коллегам о том, как обезопасить себя и свои данные в сети, а самое главное - не стать жертвой интернет-мошенничества.
7. Ведет занятия в дистанте
Об этом уже говорил, добавлю, что 2020 и 2021 год позволил мне повысить свои навыки в организации прямых эфиров и трансляций. Я меньше стал бояться камеры и увереннее говорить.
8. Использует цифровые следы в работе с обучающимися
Отдельная и очень интересная история. В прошлом году проходил обучение по теме проектирования образовательных событий с использованием цифрового следа. Очень полезный курс! Мы с педагогами со всей страны спроектировали образовательное мероприятие и смогли собрать цифровой след, который позволил, оценить эффективность нашей работы и качество усвоения учебного материала. Под цифровым следом можно понимать, вопросы, комментарии, участие в ВКС, работу над проектом в онлайн пространстве.
9. Регулярно выступает на мероприятиях по теме
Еще раз повторю, чем чаще вы выступаете перед публикой, тем лучше вы запоминаете информацию, учитесь быть убедительным и интересным.
10. Использует геймификацию
Тоже писал статью про это. Включение элементов игры позволяет сделать образовательный процесс более вовлекающим и интересным. Вы можете добиться того, что ребята войдут в состояние потока и и получат максимум пользы от всего происходящего. Геймификация позволяет повысить эффективность каждого этапа занятия.
11. Организует проектную деятельность
Да, этой теме пришлось учиться, когда я стал руководителем технопарка. Сейчас, мы стараемся показать, как работают современные проектные группы, знакомим детей с техниками проектного управления.
12. Организует групповые методы работы (онлайн/офлайн)
В багаже компетентного цифрового педагога должны быть приемы организации групповой работы, которые позволяют добиться неожиданных очень хороших результатов.
13. Занимается робототехникой
Робототехника — это очень хороший вход в технологическое и инженерное образование. Тут интегрирована и командная работа, и программирование, и инженерия, поэтому соглашусь, что робототехника является нужным знанием для цифрового педагога.
14. Изучает компьютерную графику
Да я люблю дизайн! Мне нравиться создавать функциональные графические решения. Моими любимыми книгами в детстве были энциклопедии с удобной навигацией. Навигация позволяет сделать опыт пользования книгой более продуктивным. Ну а педагогу нужно уметь разрабатывать качественный наглядный материал, чтобы демонстрировать его на занятии.
15. Проектирует дистанционные курсы
Этот опыт я получил, при разработке первых дистанционных курсов для вуза. Было сложно, но тут я понял, в чем суть деятельности педагогического дизайнера, разработка подобного контента гораздо сложнее, чем подготовка к обычному очному занятию, но если вы владеете этой технологией, то перед вами открыты новые горизонты.
16. Работает с одаренными детьми
У одаренных детей должны быть одаренные педагоги. Если вы умеете делать все из этого списка, значит вы точно одаренный педагог!
Понял, что практически по всем пунктам этого списка у меня есть статья в блоге, я понимаю, что я действительно, могу себя считать амбассадором цифрового обучения! Весь этот процесс приносит мне огромное удовольствие и безумно интересен! Если кто-то дочитает до этого момента спросит: “А зачем это все мне?” Могу сказать, с уверенностью, что сегодня это отличное конкурентное преимущество. Такие педагоги не останутся без работы и никогда не будут вытеснены машинами или искусственным интеллектом!
А вы согласны со мной?
Подписывайтесь, будем образовываться вместе!