На прошлой неделе меня пригласили на прямой эфир на радио - с удовольствием согласился! Если кому-то приходилось участвовать в чем-то подобном можете поделиться в комментариях!
Для меня это уже третий эфир, поэтому волнение, конечно, было, но не так как в первый раз. Но вообще тема публичных выступлений актуальна всегда. О том, как я готовлюсь к подобным мероприятиям расскажу в своем блоге.
Расскажу свою историю - публичные выступления — это то, чему однозначно можно научиться и чем больше у вас практики тем вероятнее, что каждое новое выступление будет даваться легче.
Отличие эфира от выступления, это отсутствие аудитории, поэтому сложно понять как на тебя реагируют люди, соответственно, нет возможности корректировать свою речь. Ситуации бывают очень разные выступать можно, защищая проект, задавая вопрос или общаясь со студентами во время занятия.
Расскажу о тех приемах, которыми пользуюсь уже на протяжении многих лет, для того чтобы во время выступления быть на высоте!
- Внешний вид. Да многие скажут, что это не совсем важно, это дело каждого и не обязательно быть в дорогом костюме и при этом не уметь держать себя на публике. Но могу однозначно сказать: стрижка, опрятная и подобающая одежда, приятный запах, начищенная обувь - способны добавить вам уверенности, а это очень важно во время выступления.
- Словарный запас - так не получится, что если вы никогда не выступали на публике, то, когда вы откроете рот все просто обомлеют. У вас должен быть богатый словарный запас. Наработать его можно разными способами: на первом месте, конечно, книги; фильмы; общение с другими людьми (с богатым словарным запасом). Ну и не забываем про возможности использования этого словарного запаса, если вам не приходится им пользоваться, то и запоминать новые слова вы не будете.
- Базовые знания. Так случилось, что в моей школе в 10-11 классе, у нас был факультатив по риторике. И сейчас я с большим трепетом и любовью вспоминаю эти занятия. Постановка звуков, правильное дыхание, упражнения артикуляционной гимнастикой все это учит вас грамотно владеть своим языком.
- Быть в теме. Вы хорошо должны разбираться в том, о чем говорите. Тема должна быть вами досконально изучена и понятна, если же вы не будете уверены в своих словах - вас будет легко сбить с толку, появится дрожь в голосе, начнете запинаться.
- Работаем на аудиторию. Когда прорабатываете выступление - постарайтесь узнать свою целевую аудиторию, пол, возраст, род занятий, социальный статус, цели — все это поможет вам в подборе правильных фраз и лексических конструкций. Вы должны быть понятны своей аудитории и чувствовать от нее обратную связь.
- Тренинги. В интернет в свое время находил большое количество различных тренингов и видео, их тоже нужно посмотреть. Там вам дадут конкретные приемы, как побороть сильное волнение перед самым выступлением (можно сделать несколько физических упражнений, это поможет сжечь лишний адреналин).
- Слушайте свою речь, это позволит вам найти свои слова-паразиты и слова, которые вы часто используете.
- Практика! Нужно больше практиковаться, конечно, у меня как у преподавателя Вуза, такой практики предостаточно, но следует помнить, что нужна практика на разных аудиториях. И могу точно сказать, что дети способны задать неудобный вопрос, а такой вопрос в свою очередь может стать очень хорошим тренингом.
Вот такие небольшие советы подготовки к публичным выступлениям хотел бы озвучить, но самое главное нужно пробовать, понимаю - страшно, некомфортно, но потом, когда вам скажут, что эфир прошел блестяще, вы поймете, что это того стоило.