Найти тему

5 вещей и предметов домашнего обихода, которые следует мыть и стирать еженедельно

Зарастать в грязи – это не наш метод. Мы регулярно избавляемся от пыли, энергично работаем пылесосом, моем полы. Наконец, устраиваем стирки и постирушки, благо в наш технологичный век процесс упрощен и автоматизирован.

Хотим обратить внимание читателей на, казалось бы, мелочи. А также спешим развеять укоренившиеся мифы. Так, в каждом доме существуют свои традиции. В том числе – традиции, с какой периодичностью мыть, чистить и стирать те или иные вещи. Внешний осмотр как будто ничего не выявляет – вполне годная вещь, коркой грязи не покрылась, исправно выполняет свои функции. Всё так, но, как уверяют специалисты, и вовсе не так! Вашему вниманию пять вещей и предметов, заслуживающих более пристального и постоянного внимания с точки зрения мытья и стирки.

Ваша бутылка с питьевой водой. Здесь, как сейчас говорят, заключены две истории. Первая – вы пользуетесь пластиковой бутылкой из-под минералки. «Заводская» минералка давно выпита, а бутылка продолжает использоваться под питьевую воду. Положа руку на сердце, признаем – вся пластиковая тара одноразовая, и исключений здесь не бывает. Но соблазн использования таких бутылок велик – чего уж там. Совет: в таком случае меняйте бутылки еженедельно, никак не реже.

История вторая: вы пользуетесь специальной пластиковой бутылкой. Самой что ни на есть питьевой и многоразовой. Ее тоже следует регулярно мыть – щеткой, мягким средством для мытья посуды, особо тщательно очищая резьбовое соединение и мундштук. Желательно в горячей воде. Мойка в посудомоечной машине допустима, только ставьте бутылку на верхнее отделение.

Наволочка. Не хотим никого пугать и тем более рассказывать страшилки. Но правда заключается в том, что банальная наволочка признана наиболее быстро загрязняемым элементом постельного белья. Даже когда вы дружите с гигиеной, ежедневно принимаете душ перед сном, наволочка берет на себя тяжелый удар. Это и работа сальных желез, и жирные волосы, и естественные выделения – назовем вещи своими именами. Чтобы убедиться в нашей правоте, прямо сейчас потрогайте вашу наволочку. Она сальная на ощупь, издает характерный «аромат» - вот вам и всё доказательство. Совет: наволочки отправляйте в стирку каждую неделю, и никаких гвоздей. При этом мы ориентировались на абсолютно здорового человека. Если у вас проблемы с кожей, «салятся» волосы, иногда остается на лице часть косметики (подчас совершенно случайно, по недосмотру) – меняйте наволочку раз в два-три дня.

-2

Постельное белье. В большинстве семей устоялась традиция менять постельное белье раз в две недели, плюс или минус. Но, как и в случае с наволочками, подчеркнем, что все люди разные. Кое-кто пренебрегает правилами личной гигиены. Кто-то обильно потеет. Некоторые люди отдают на белье сильный естественный запах своего тела. Так или иначе – менять комплекты постельного белья следует минимум через неделю. В этом случае, скорее всего, уйдет проблема и с запахом, и с жирным налетом.

Обращайте внимание и на одеяла. По сути, это обычный расходник – примерно как фильтры в вашем авто. Одеяла несут точно такую же нагрузку, как простыня или пододеяльник, пусть и меньшую. Определитесь, что вам ближе: покупать раз в год новое одеяло или отправлять в стирку «старое». В последнем случае читайте рекомендации производителя.

«Только химчистка». У многих из нас имеются свои домашние привычки. Самая распространенная – расхаживать по дому в нижнем белье. Мы ни капельки не против, это тоже своеобразная семейная традиция. Но дело в том, что мы регулярно контактируем голым, по сути, телом с диванами, пледами, дивандеками и декоративными подушками. И они, как вы догадались, тоже быстро загрязняются – не хуже постельного белья. Рекомендация остается прежней: регулярно стирать. Как регулярно – зависит от особенностей вашего организма, а также от образа жизни. Как правило, пледы, дивандеки, декоративные чехлы отдают в химчистку. Но не грех и отступить от этого правила: всё перечисленное отлично стирается на руках в теплой воде с применением нейтрального моющего средства (для ручной стирки). Проблема снимается почти сразу – в вашей гостиной всегда чисто, никакого «сала» и сторонних тяжелых запахов. Что же касается мягкой мебели, посоветуем вызывать на дом бригаду специалистов – по мере загрязнения и засаливания поверхности.

Стены и потолки. Видим, что кто-то из читателей несказанно удивлен. На самом деле никаких откровений: и стены, и потолки имеют свойство притягивать пыль и загрязняться – впрочем, как и всё в доме. Сказанное особо актуально, если кто-то курит прямо в квартире, а в доме дети и люди, страдающие аллергией. Подчас невдомек: люди заходятся в приступах аллергического кашля, мучаются, страдают, а причина – в продуктах табачного дыма, осевших на стенах и потолке. В таком случае запасайтесь тряпками из микрофибры, моющими средствами, лестницей-стремянкой и специальными швабрами. Промывайте стены и потолки еженедельно (и, между нами говоря, завязывайте с курением или хотя бы не курите в доме).

-3

При отсутствии активных курильщиков обзаведитесь привычкой захватывать пылесосом не только полы и ковры, но и стены. В доме питомцы – тогда вам необходим пылесос с фильтрацией НЕРА. Если потолок допускает очистку пылесосом – начинайте с потолка. Периодичность – раз в одну-две недели или по фактической загрязненности/запыленности. Повторимся: стенам с потолками показана и влажная уборка.

Хотим спросить у читателей: а как поступаете вы? С какой периодичностью моете или стираете обозначенные в статье вещи и предметы? Или, может быть, хотите что-то добавить от себя, дополнить повествование? Наш канал будет безмерно благодарен за развернутые комментарии.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!