После сбора урожая мы остаемся с пустыми грядками, которые нам такими только кажутся. вообще-то, в них кипит жизнь! И я сейчас не про жучков-червячков и все еще продолжающих рваться на поверхность сорняков.
Герои моей сегодняшней статьи — патогенные микроорганизмы. Их в почве остается немало, и они совершенно не боятся приближающейся зиму — вполне спокойно ее переживут на глубине и снова вернутся в «игру» ранней весной с первым теплом.
Если с этими микроорганизмами ничего не делать, то постепенно их будет становиться все больше и больше. Так что обеззараживание почвы — отличный способ существенно снизить вероятность возникновения и распространения болезней.
Что же можно использовать для обеззараживания.
Биопрепараты
Думаю, это лучший вариант! Биопрепараты полностью натуральны и не наносят вреда окружающей среде. При этом они прекрасно справляются со своей задачей — не только оздоравливают почву, но и существенно улучшают ее характеристики, повышают плодородие.
Работать с биопрепаратами надо сразу после уборки урожая. Не стоит откладывать их применение на более позднее время, потому что работают они только при температурах выше +15 градусов. Если вы собираетесь сажать сидераты, то сначала вносите биопрепараты, а уже потом проводите посев.
Медный купорос
Можно использовать такой раствор: берем 3-5 литров горячей воды и растворяем в них 100 грамм медного купороса. затем доводим объем жидкости до 10 литров.
Переливаем полученное средство в лейку и тщательно проливаем почву. На квадратный метр идет 20 литров.
Обратите внимание, что такую обработку можно проводить раз в 5 лет!
Железный купорос и мочевина
Возьмите 5 литров воды и растворите в них 500 грамм мочевины. В отдельной емкости в литре горячей воды растворите 200-400 грамм железного купороса. Также в литре воды разведите 30 грамм лимонной кислоты. Затем соедините все эти растворы и доведите объем жидкости до 10 литров.
Такой раствор можно использовать не только для обеззараживания почвы, но и для искореняющей обработки деревьев и кустарников.
А вы как оздоравливаете свои грядки?