Найти тему
ЮРПЛЕЙС

Приставы сняли деньги?

Становясь должником, необходимо понимать, что можно попасть под внимание приставов-исполнителей. В случае, если гражданин добровольно не исполняет свои долговые обязательства, к нему применяется принудительное взыскание.

Принудительное взыскание — крайне неприятная вещь, которая заключается в том, что судебные приставы в рамках осуществления исполнительных действий приступают к мероприятиям, направленным на списание у должника денежных средств с банковских счетов и изъятие имущества в целях его последующей реализации для удовлетворения интересов взыскателя.

В первую очередь приставы взыскивают деньги с счетов должника. Так положено по закону. Если на счетах недостаточно средств, они могут обратить взыскание на зарплату или на имущество должника. Судебные приставы-исполнители могут списывать деньги со всех карт должника, а иногда снимают с карты все деньги. Важно заметить, что приставы не могут полностью списывать только следующие поступления:

  • Зарплату
  • Периодические платежи (пенсии, пособия)
  • Социальные выплаты

Все остальное они могут списать с карт полностью. Но на практике приставы-исполнители могут списать с карт все поступающие средства, в том числе пенсии, детские пособия и другие социальные выплаты. Также в законе есть правило о том, что у должника должны оставаться деньги в размере прожиточного минимума. Кроме того, незаконным взыскание будет, если:

  • Пристав снял деньги без уведомления.
  • Ваши персональные данные в базе ФССП перепутали с информацией о другом должнике.
  • Деньги списали ошибочно, например за оплаченный штраф.
  • Средства удержали законно, но сумма оказалась выше установленной.
  • Сняли средства повторно при погашенном долге.

Что делать, если судебные приставы незаконно списали деньги?

Вы можете подать заявление в подразделение службы о возврате средств. Заявление можно написать в свободной форме и подать лично в канцелярию подразделения ФССП. Обязательно укажите в документе номер производства (его можно найти в распоряжении на списание средств) и сумму ошибочно списанных средств. К тому же, потребуется предоставить документ, подтверждающий неправомерность списания денежных средств. Это может быть:

  • Если списание провели законно, но сняли больше чем надо, предоставьте судебному приставу справку о зарплате для пересчета процента и возвращения части денег.
  • Если средства списали незаконно за оплаченный налог или другую погашенную задолженность, подготовьте для ФССП квитанцию.
  • При незаконном снятии социальной выплаты узнайте в банке данные исполнительного листа. Вам понадобится подтверждение, что на счете был именно этот платеж. Запросите соответствующие документы, передайте их приставу. ФССП должны вернуть списанную сумму.

К сожалению, бывают случаи, когда судебные приставы списывают последние деньги, однако вы можете отстоять свои права на возврат излишне взысканных денежных средств сотрудниками ФССП. Вы можете обратиться за юридической консультацией к нам, и мы найдем решение любой проблемы!

🟠Бесплатная консультация

🔵YouTube

🟠Telegram

🔵Instagram

🟠Яндекс Дзен

🔵VK