Появятся единые нормы распоряжения общим имуществом для многоквартирных домов, коттеджных, дачных посёлков и гаражных кооперативов. Согласно новому пункту Гражданского кодекса, доля жителя в праве на общее имущество будет пропорциональна его площади недвижимости в собственности.
Отдельно эту долю продать нельзя, как и выделить в натуре. Рассмотрим на примере дачных поселков. Если собственник решит продать свой участок, то доля в общем имуществе тоже перейдёт к покупателю: не получится продать отдельный участок земли.
Кроме того, с 1 октября 2023 года Центробанк повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, чтобы защитить заёмщиков и банки от возможных рисков. Надбавки будут устанавливаться в сегменте первичного рынка, чтобы учесть завышение стоимости квартир в новостройках.
Меры приведут к более сбалансированным темпам роста ипотеки, ожидают в Центробанке. Если ситуация улучшится, регулятор будет готов смягчить требования.
Начиная с 1 октября 2023 года, жильцы будут нести ответственность за оплату ущерба, нанесенного общему имуществу, а не управляющая компания. Нарушителей будут выявлять посредством видеонаблюдения или показаний свидетелей. Согласно этим изменениям в Гражданском кодексе, жильцы будут оплачивать ущерб, вызванный различными факторами, такими как разрушение стен в подъездах, повреждение лифтов, засорение мусоропроводов и канализации, а также хранение личных вещей в подъезде, что может нарушать нормы противопожарной безопасности. Кроме того, жильцы будут обязаны оплачивать расходы, связанные с коммунальными авариями, если они не принимали участие в общем собрании или голосовали против ремонта коммунальной инфраструктуры.
Услуги банков станут доступнее жителям отдалённых регионов. Центробанк с 1 октября упростил для банков процесс организации передвижных пунктов. Теперь банки смогут быстрее открывать мобильные офисы в отдалённых и малонаселённых территориях страны, в зонах бедствий и чрезвычайных ситуаций. Жителям таких территорий будут оказывать услуги кредитования, переводов и не только.
С 1 октября также вступит в силу закон о деятельности гаражных объединений, который определяет понятия «гараж», «гаражный комплекс» и «территория гаражного назначения». По новому закону гараж - это нежилое здание, предназначенное только для хранения транспортных средств, которое может иметь не более двух наземных этажей и подвальное помещение.
Кроме того, новый закон о гаражах определяет правовой статус собственников гаражей и машино-мест, а также их общего имущества. Каждый собственник гаража имеет долю в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения пропорциональную площади его гаража. Решения о ремонте гаражей, благоустройстве земельного участка, выборе способа управления имуществом и заключении договоров с коммунальными службами будут приниматься общим собранием собственников.