Часто родители, которые приводят детей на занятия по подготовке к школе, мечтают, чтобы их ребёнок скорее научился читать.
Иногда об этом мечтают и родители детей 3-4 -х лет.
А мы, на обучении грамоте в первую очередь занимаемся звуковой стороной речи и только потом чтением.
Уже с 3-х лет мы на своих занятиях начинаем слушать звуки окружающего мира и только потом знакомиться с буквами.
Позже я буду рассказывать, как мы это делаем и здесь появится ссылка на материал.
А с 5 -ти лет дети учатся слышать отдельные звуки в словах. Учатся слышать, из каких звуков состоят знакомые слова родного языка.
А если этого не делать, то даже тот ребёнок, который правильно употребляет слова, хорошо понимает их значение и даже умеет читать, только приходя в школу, узнаёт, что слово-то, оказывается, состоит из отдельных звуков, которые не так-то просто выделить на слух. Не многие будущие школьники умеют это делать.
В лучшем случае могут выделить и назвать первый и последний звук слова, а часто и этого не могут. И зачастую они отождествляют звук со слогом. Сколько мы бьёмся, чтобы в слове МА-МА, ребёнок услышал четыре звука, а не два.
А если ребёнок не знаком со звуковой стороной речи, то она и не может стать предметом усвоения.
Сколько труда стоит научить ребёнка слышать отдельные звуки в хорошо знакомых словах. Сначала мы учим этому с помощью замены звуков в словах: КИТ – КОТ, ДОМ – ДЫМ, ЛАК – РАК. Так ребёнок научается слышать звуки, которыми отличаются эти слова.
Потом мы учимся и другим различным приёмам обнаружения звуков.
И так постепенно перед ребёнком открывается грамматическая сторона речи.