Ориониды, Дракониды, Южные Тауриды,Октябрьские Камелопардалиды и другие метеорные частицы обещают устроить настоящее представление на ночном небе. РИАЦ разбирался, где и когда наблюдать яркие осенние звездопады.
С сегодняшней ночи на небесную сцену выходят Дракониды. Метеорный поток, связанный с периодической кометой 21P/Джакобини-Циннера, начнет «пылить» падающими звездами с 6 по 10 октября.
Считается, что лучшее наблюдение за этим потоком - сразу после захода Солнца. Довольно яркий полумесяц не помешает наблюдениям. Интенсивность потока составит около 10 метеоров в час.
Параллельно волгоградцы смогут наблюдать Ориониды. Поток показал себя уже 2 октября и продлится по 7 ноября. Этот звездопад, связанный с самой известной на Земле кометой Галлея, считается одним из интенсивных за весь год. Но своего пика он достигает в октябре. Ожидается до 20 метеоров в час. Ориониды входят в атмосферу Земли со скоростью 66 км/с, поэтому падение метеоров этого потока часто сопровождается яркими болидами с «хвостами» ионизированного газа.
Все это происходит на фоне уже идущего метеорного потока Южные Тауриды. Он стартовал с 10 сентября и будет длится до 20 ноября. Тауриды связаны с кометой Энке, от шлейфа которой давно отделились частицы. И их орбита со временем изменилась и стала пересекаться с земной.
Дополнят яркую картину ночного неба Октябрьские Камелопардалиды, которые будут падать с неба 5 и 6 октября. Это малый метеорный поток, с активностью 5 метеоров в час, но зато он будет отлично виден по всей России.
На следующей неделе с 10 октября добавится еще один метеорный поток - Дельта-Ауригиды. Звездопад продлится вплоть до 18 октября. В отличие от летнего потока осенний менее интенсивен – 2 метеора в час.
На вторую половину месяца придутся еще два малых метеорных потока - Эпсилон-Геминиды (с 14 по 27 октября) и Лео-Минориды (с 19 по 27 октября). Интенсивоность обоих не превысит трех метеоров в час.