Неожиданно для себя решила перечитать повесть Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба", чтобы до конца её понять. Честно скажу, несмотря на все положительные качества главного героя, такие как отвага, смелость, любовь к родной земле, Тарас у меня всегда вызывал противоречивые эмоции...
Замечу, что с большим уважением отношусь к Гоголю! В школьные и институтские годы он был, можно сказать, моим любимым писателем. Особенно я обожала его мистические рассказы из сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки". "Ночь перед Рождеством", "Майская ночь...","Вий"... буквально завораживали, немного пугали, но всегда притягивали. Любила я и чудесные советские фильмы и мультфильмы по этим произведениям.
В плане Гоголя мне везло даже с открытыми уроками. Так уж выпадало, что ко мне проверяющие приходили без предупреждения на открытые уроки литературы именно по творчеству Николая Васильевича. Один раз - во время практики в вузе на урок заявилась сама декан, во второй раз - уже в период моей работы в школе на занятие по "Майской ночи..." в пятом классе пришла завуч. Как ни странно, все эти уроки прошли успешно, хотя вела я их, можно сказать, без особой подготовки. Так что Гоголь у меня ассоциируется не только с его захватывающими произведениями, но и с удачей.
И тем не менее отважный Тарас Бульба не покорил сердце выпускницы филфака.... Почему так?
В связи с этим расскажу о своём опыте работы в маленькой сельской школке - в 20 километрах от областного центра.
В классах, где я вела уроки, было большое отставание по литературе, так как всю первую четверть литературу там совсем не вели - просто некому было. И вот мы, наконец-то, добрались c семиклассниками до творчества Гоголя! Стали читать, анализировать "Тараса Бульбу" и готовиться к сочинению.
Честно сказать, мне непросто было вести эти уроки по "Тарасу Бульбе". Объясняю детям идею и содержание произведения и чувствую: сама многое недопонимаю...
В повести, как известно, не обошлось без художественного вымысла, да писатель и не стремился к соблюдению исторической точности.
А мне, не историку, не географу, нелегко было объяснить, почему Гоголь, родившийся в Малороссии (Современной Украине) - великий русский писатель. И почему его герой Тарас Бульба - патриот земли русской, тогда как Запорожская Сечь и территории, которые защищали казаки от набегов крымских татар и поляков - сегодня тоже Украина.
Тут без справки об исторической части Российской Империи и принадлежащим ей когда-то землям приднепровья не обойдешься, ведь в тот период (16 век), который описывает Гоголь, запорожские казаки были на службе у русского царя.
Нелегко было детям объяснить ещё один момент. Почему Тарас Бульба, который является образцом настоящего мужчины и бесстрашным защитником Родины, столь пренебрежительно относится к своей супруге и с мнением её не считается абсолютно?
Цитирую:
" Не слушай, сынку, матери: она баба, она ничего не знает."
Казалось бы, теоретически всё понимаю и знаю. Рассказываю детям про старинные обычаи и уклад жизни в казацких семьях, когда мужчины дни и ночи проводили в полях сражений и хмельных разгульных пирушках, а женщины стряпали и следили за домом, за детьми. Про жестокие, но, в общем-то, справедливые нравы Запорожской Сечи.
И при всём понимании мотивов и предпосылок поведения героев, как мать сына, где-то в подсознании не до конца приемлю и самосуд Тараса над романтичным сыном Андрием, который изменил Родине ради любви к знатной полячке, перейдя в стан врага. Холодным разумом Тараса понять можно - он патриот Родины и покарал Андрия, как предателя родной земли. А с другой стороны, думаю, многие матери не понимают и не принимают такого поступка Тараса. Одно дело, если бы Андрия за его предательство судил товарищеский суд казаков и совсем другое, когда его жизнью распорядился родной отец...
Вот такие сложности и дилеммы вставали передо мной каждый раз, когда вела уроки в 7 классе по повести "Тарас Бульба"...
Самой предстоит ещё многое изучить на эту тему. Знаю, что есть несколько современных экранизаций по "Тарасу Бульбе", в одном из фильмов даже играет известный артист России Михаил Боярский. Не смотрела полностью ни одного фильма по повести, но думаю, надо бы выкроить свободное время и обязательно познакомиться с ними детально. Может быть, я тогда лучше пойму повесть Гоголя и мотивы поступков Тараса?
Да, для меня всё сложно с трактовкой и восприятием повести, её героев. А с другой стороны - это удивительно, но "Тарас Бульба" всегда вызывает живой отклик у детей. Мальчишек, да и девчонок, захватывают описания и быта казаков, и сражений.
Помню и такой случай. Один семиклассник, который всегда учился по литературе еле на "тройки", очень меня удивил, написав сочинение по повести "Тарас Бульба" аж на 8 тетрадных листов! Такого рекорда, он, к сожалению, по моему предмету больше не повторил. Но случай запомнился.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал.