Найти в Дзене
Рыбалка моё хобби

Ядовитые рыбы России: будьте осторожны!

Среди огромного разнообразия рыб, обитающих в российских водоемах, встречаются и ядовитые. Некоторые из них опасны только в период нереста, другие же представляют угрозу для человека в любое время года.

Настоящие ядовитые рыбы

К настоящим ядовитым рыбам относятся те, которые содержат в своем организме яд, вырабатываемый их организмом.

К настоящим ядовитым рыбам России относятся:

  • Маринка
  • Усач
  • Осман
  • Храмуля
  • Белый Амур
  • Черноморская скорпена
  • Морской дракончик

Маринка

Маринка
Маринка

Икра маринки становится ядовитой во время нереста. Мясо маринки в этот период также может быть ядовитым, но в меньшей степени. Чтобы избежать отравления, необходимо удалить икру, молоку, черную пленку брюшины и жабры.

Усач

Усач
Усач

Мясо усача в период нереста также становится ядовитым. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно прожарить или протушить рыбу.

Осман

Осман
Осман

Осман в период нереста становится полностью ядовитым. Ни мясо, ни икра этой рыбы не пригодны в пищу.

Храмуля

-5

Икра храмули становится ядовитой во время нереста. Мясо этой рыбы в этот период также может быть ядовитым, но в меньшей степени. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно вычистить брюшную полость.

Белый Амур

-6

Желчь белого амура ядовитая. Перед приготовлением рыбы необходимо удалить желчный пузырь.

Черноморская скорпена

-7

Черноморская скорпена имеет ядовитые шипы на спине, плавниках и жабрах. Укол скорпены вызывает сильную боль, которая может сохраняться в течение нескольких дней. В редких случаях укол скорпены может привести к смерти.

Морской дракончик

Морской дракончик
Морской дракончик

Морской дракончик - самая ядовитая рыба Черного моря. Его шипы содержат яд, который вызывает сильный отек, некроз пораженного участка и крайне болезненные ощущения. Укол морского дракончика может привести к летальному исходу.

Вторично ядовитые рыбы

Большинство ядовитых рыб России - это вторично ядовитые. Они накапливают в своем организме токсины, которые попадают в водоемы из внешней среды. Это может быть вызвано загрязнением воды промышленными отходами, сельскохозяйственными ядохимикатами или другими веществами.

К вторично ядовитым рыбам относятся:

  • Судак
  • Щука
  • Налим
  • Угорь
  • Окунь

Отравление вторично ядовитой рыбой может вызвать гаффскую болезнь. Симптомы отравления включают:

  • Сильные боли в животе
  • Рвота
  • Диарея
  • Повышение температуры
  • Онемение конечностей
  • Снижение давления

В тяжелых случаях отравление может привести к смерти.

Как избежать отравления ядовитой рыбой

Чтобы избежать отравления ядовитой рыбой, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Не употребляйте в пищу рыбу, которую вы не знаете.
  • Тщательно выпотрошите рыбу перед приготовлением.
  • Удалите жабры и плавники рыбы.
  • Не ешьте икру рыбы, если вы не уверены, что она безопасна.

Пожалуйста, поставьте лайк статье и подпишитесь на мой канал у меня уже 4956 подписчиков, нужно дойти до 5000, для меня каждая подписка важна! Это большой для меня стимул писать новые статьи. С подпиской Вы не пропустите мою новую статью! А с Вашим лайком у статьи больше шансов быть прочитанной другими рыболовами.

Наука
7 млн интересуются