Найти тему

Французская кухня и при чем тут Медичи.

Франсуа Клуэ "Портрет Екатерины Медичи"
Франсуа Клуэ "Портрет Екатерины Медичи"

Медичи остались в истории как крестные отцы Ренессанса и правители Флоренции. Две представительницы этой семьи оставили ощутимый след в истории Франции.

Первая, Екатерина Медичи(13.04.1519, Флоренция — 05.01.1589, Блуа) жена ГенрихаII, осталась в истории прежде всего как зачинщица «Ночи длинных ножей»- Варфоломеевской ночи 24 августа1572г. Но я хочу написать о том хорошем, чему способствовала эта одиозная личность в истории Франции. Не удивляйтесь, такое тоже было.

Портрет молодой Екатерины Медичи.
Портрет молодой Екатерины Медичи.

Екатерина Медичи прибыла во Францию в возрасте 14лет в 1533г и была обвенчана в Марселе с Генрихом де Валуа, сыном ФранцискаI, будущим ГенрихомII. Брак сына короля с Екатериной Медичи, «дочерью коробейника», считали при дворе мезальянсом.

ФранцискI был поклонником итальянского Ренессанса: при его дворе гостили деятели искусства, особо интересные - Леонардо да Винчи и Челлини. Именно благодаря итальянским зодчим появился Лувр, где можно было разместить всю семью, двор и коллекцию картин. Когда в 24года ГенрихII стал королем, итальянский Ренессанс уже укоренился на французской земле.

"Замок Спящей Красавицы", Шенонсо.
"Замок Спящей Красавицы", Шенонсо.

Екатерина Медичи активно участвовала в культурной жизни страны. При ней были спланированы и отстроены примыкающий к Лувру дворец Тюильри, сожженный в 1871г и несколько поразительной красоты замков на Луаре.

После смерти мужа, она по своему обустроила замок Шенонсо, ранее подаренный ГенрихомII своей любовнице Диане де Пуатье. Екатерина Медичи усовершенствовала вид замка -квинтэссенцию североевропейской готики и итальянского Ренессанса, разбив сады на его территории и добавив в экстерьер статуи, фонтаны, триумфальные арки. А в 1577 году, была открыта изящная двухэтажная галерея, верхний этаж которой стал бальным залом, где устраивались пышные приемы для знатных гостей. Шенонсо настолько сказочен, что считается первоначальным местопребыванием Спящей Красавицы.

Екатерина Медичи потихоньку вводила итальянские новшества в жизнь французского двора. Она любила охоту и во избежание конфузов поддевала под платье панталоны. В XVIв современные ей дамы совершенно не носили нижнего белья. Брэ-«трусы» того времени, были принадлежностью мужского гардероба. Более того, показателем мужественности. В холодное время под нижнее платье дамы надевали несколько-от 3до5 –юбок. Ноги защищали чулки. Поэтому красные панталоны жены дофина немало шокировали придворных фрейлин. А еще,чтобы казаться выше, Екатерина Медичи привезла с собой из Италии туфли на каблуке, которых не носили во Франции.

Саркастическая гравюра "Жена в брэ, муж с прялкой". Аналогично русскому высказыванию: "Кто в вашей семье носит штаны?"
Саркастическая гравюра "Жена в брэ, муж с прялкой". Аналогично русскому высказыванию: "Кто в вашей семье носит штаны?"

Изменения затронули сервировку, гастрономию и все, что касалось принятия пищи. Французы считали еду делом необходимым, но скучным. Плюс за столом присутствовали только мужчины, приглашая женщин в исключительных случаях. В Италии совершенно по-другому относились к еде, начиная с того, что застолье-дело семейное, за столом присутствовала вся семья, включая детей и даже слуг.

Сервировка тоже стала изящней. Пивные кружки заменили дорогими бокалами из стекла.

Юстус Сустерманс "Портрет Катерины ди Медичи"(1593-1629), герцогини Мантуи, правнучки Екатерины Медичи. Как раз в воротнике горгере. Сами понимаете, при таком воротнике  обычной ложкой есть затруднительно.
Юстус Сустерманс "Портрет Катерины ди Медичи"(1593-1629), герцогини Мантуи, правнучки Екатерины Медичи. Как раз в воротнике горгере. Сами понимаете, при таком воротнике обычной ложкой есть затруднительно.

«Благодаря» воротнику-горгере, в Италии, Англии вошли в обиход вилки с длинным черенком. Этот новшество Екатерина тоже попыталась ввести в обиход при французском дворе. До Екатерины Медичи французские аристократы при еде обходились ножом и руками. Дело в том, что дворяне считали овощи едой бедняков и питались дичью и фруктами. Вилки не особо прижились при дворе Франции: после смерти Екатерины Медичи они вышли из обихода и вернулись только в XVIIIв.

Что до состава блюд, то и тут не обошлось без преобразований. Кухня Франции отличалась некоторой средневековостью. Вкус испорченного мяса маскировал густой соус. Главным деликатесом считались специи. И, как и было написано выше, отсутствовали овощи. Флорентийские кухарки сделали кухню более легкой, включив овощи, привезенные трюфели и артишоки. Заливное, мороженое и десерт zabaglioneиз взбитого яичного желтка, сахара и марсалы добавили разнообразия столу.

.

Благодаря танцам, даже при обильной еде Екатерина Медичи сохранила талию. Именно она привила французам любовь к балету, пригласив ко двору итальянских танцовщиков и балерин.

Екатерина Медичи умерла в возрасте 69лет, после фактически тридцатилетнего правления Францией после смерти мужа, пережив трех правящих сыновей-ФранцискаII, КарлаIХ и ГенрихаIII.

Её племянница, Мария Медичи(26.04.1575, Флоренция- 03.07.1642, Кёльн), вторая жена ГенрихаIV, оставшаяся в истории на картинах Рубенса, тоже привнесла некоторые новшества.

По меркам того времени, «молодая была уже не молода», её было 24года, но зато ее приданое в шестьсот тысяч крон являлось самым крупным за всю историю Франции.

Прежде всего, опять-таки, во французскую кухню. Если Екатерина Медичи привезла флорентийских кухарок, то при Марии Медичи французских поваров стали отправлять на обучение в Италию. Именно при ней появилась неповторимая французская кухня. Французские повара начали применять итальянскую концепцию, при которой вкус мяса или рыбы не маскируется, а наоборот усиливается. Для этого мясо и рыбу варили «в собственном соку», используя для бульона аналогичные ингредиенты: рыба варилась в бульоне из рыбьих хвостов и голов, а мясо в соусе из мясного бульона. Первый французский шеф-повар Франсуа ла Варенн спустя двадцать лет выпустил книгу «Французский шеф-повар»(«La Cuisiner français»), включающее полное описание блюд и рекомендации по их приготовлению. Для усиления вкуса блюд из говядины и телятины, Ла Варенн использовал грибы. Реверанс Марии Медичи -классическое блюдо Tournetdos Medicis(бифштекс в винном соусе).

Первая французская кулинарная книга авторства Франсуа ла Варенна " Французский шеф-повар"
Первая французская кулинарная книга авторства Франсуа ла Варенна " Французский шеф-повар"

В 1615 г Мария Медичи заказала Соломону де Броссе разработать и построить (по чертежам палаццо Питти) на левом берегу Сены Люксембургский дворец для себя. Для украшения двух галерей дворца был приглашен Питер Пауль Рубенс, увековечивший все этапы жизни заказчицы, начиная с рождения. Этот заказ увековечил ее имя в истории.

Рубенс "Коронация Марии Медичи"
Рубенс "Коронация Марии Медичи"

Умерла Мария Медичи в возрасте 67лет, вдали от Франции, в Кёльне, в доме Рубенса.

Ставьте лайк, чтобы статьи появлялись в вашей ленте. Иллюстрации взяты из интернета.

Некоторые материалы на темы, упоминаемые в тексте.