Начну с анекдотической ситуации. Новая завуч как-то заявила мне, что тему урока нужно формулировать сухо, как в учебнике. Если параграф называется «Размножение кишечнополостных», то так и никак иначе. В общем, раскритиковала мои «проблемные» или просто интересные вопросы в начале урока. А потом я получила грант мэра именно за систему таких названий.
Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.
Купила на этот грант холодильник и стиральную машину.
Методически это, конечно, спорно. Но работает в плане того, что урок сразу начинается с активного обсуждения, что позволяет включить и удержать внимание большинства учеников.
А работает это так.
Когда ученики входят в кабинет, они видят на доске/экране не тему урока, а тот самый вопрос. В данном случае: «Чем Лернейская гидра удивила Геракла?» Весело и дружно вспоминаем древнегреческую мифологию, можно в группах организовать обсуждение таким образом, чтобы каждая группа выдала максимально емкий и короткий ответ.
Все ответы (они же гипотезы) записываю на доске. Коротко обсуждаем каждую. Если нужно, привожу контраргументы, после чего некоторые гипотезы вычеркиваем. Сразу отмечу, что делать это нужно максимально бережно, чтобы не обидеть. Поэтому стараюсь повести обсуждение так, чтобы группа, выдавшая «ерунду», сама с этим согласилась. Естественно, слово «ерунда» и ему подобные не звучат. Пользуюсь словом «мнение».
И только после обсуждения гипотез на экране появляется тема. В данном случае «Поведение кишечнополостных». Идеально было бы «Размножение кишечнополостных», как это было раньше. Но необходимость плотно утрамбовывать материал в прокрустово ложе коротких курсов диктует, как говорится, свои правила.
Теперь важно довести до сведение учеников, что поведение и размножение, в частности, связано с клеточным составом животного. А это значит… барабанная дробь!.. что не обойтись без устного опроса по теме «Строение тела кишечнополостных». На экране опорный конспект с изображениями и опорными словами (приведен на предыдущем уроке). Многие любят отвечать.
Основных вопросов на уроке три:
- Регенерация, основанная на делении промежуточных клеток
- Рефлекс, основанный на работе нервных клеток
- Гермафродитизм, связанный о особенностями полового размножения кишечнополостных.
Кстати, нервные и промежуточные клетки на предыдущем уроке только упоминались. Сегодня пришло время обсудить их подробно.
Любопытно, что в старых программах прошлого века не было материала о чередовании поколений. В очень слабых классах я этот вопрос пропускаю. Пусть лучше ребенок за счет медленного изложения и возможности самому проговорить ход процесса твердо усвоит связь между простотой строения и способностью к регенерации, чем полезет в дебри и не усвоит ничего.
А чередование поколений — это дебри для семиклассника. И тут либо семь пядей во лбу, либо много времени на этот вопрос.
Если время есть (например, выпало счастье в виде замены и мне разрешили провести урок биологии, а не геометрии), то организую работу в группах. Каждой группе выдаю два-три листа с крупным изображением схемы процесса. Ученики сначала сами разбираются в том, что происходит, потом обсуждаем все вместе, смотрим видео. Минут на 20-25 развлечения.
Если же вернуться к обычному уроку, то в конце его смотрим вопросы «Карты темы» (приведена на предыдущем уроке) и проговариваем ответы на те из них, которые уже изучили. Так идет подготовка к итоговой работе по теме.
А у вас есть «фишечки» для темы «Кишечнополостные»? Делитесь в комментариях.