Учёные обнаружили в Австралии следы, возможно, от падения огромного внеземного объекта диаметром около 520 километров. Эта таинственная структура не различима ни с воздуха, ни со спутников, так как сверху это выглядит как обычная равнина. Однако геологи и геофизики, изучая гравитационные и магнитные различия региона, обнаружили необычные особенности.
В районе города Дениликуин, в штате Новый Южный Уэльс, замечены аномалии, где силы тяжести и магнитные поля создают структуру, напоминающую окружность. Под этой окружностью, глубоко в земных породах, находится возвышение, где слои пород приподняты на примерно 10 километров — выше, чем Эверест. Эти данные намекают на то, что это может быть след от столкновения с астероидом. Если эта гипотеза подтвердится, данный кратер станет крупнейшим на Земле, превосходя южноафриканский кратер Вредефорт диаметром 300 километров.
Каковы должны были быть размеры астероида, чтобы оставить за собой кратер в 500 километров? Для сравнения: астероид, предположительно приведший к исчезновению динозавров 66 миллионов лет назад, имел диаметр около 10 километров. От него остался кратер Чиксулуб на Юкатане с диаметром 170-180 километров. По этой логике, астероид, упавший в Австралию, был намного больше.
Что еще более интригующе: датировка "аномальных" пород говорит о том, что космическое тело упало на Землю в позднем ордовике, 443-445 миллионов лет назад. В это время, примерно 440-450 миллионов лет назад, произошло одно из самых страшных массовых вымираний в истории, исчезло 85% всех видов.
Причины этого события обсуждались долго, и одна из гипотез указывала на космическое происшествие: возможное разрушение крупного астероида рядом с Землей. Новый 500-километровый кратер может предложить альтернативное объяснение: вместо того чтобы разрушиться в космосе, астероид упал на Землю, аналогично событию, произошедшему в эпоху динозавров.
И еще один факт поражает: во времена ордовикского вымирания Австралии, как таковой, не существовало. Вместо этого был мегаконтинент Гондвана, объединявший собой современную Австралию, Антарктиду, Индию, Африку и Южную Америку. За миллионы лет лицо планеты кардинально изменилось, но следы старых катастроф все еще можно обнаружить. Что думаете?