Роман Сергеевич Гудель – невролог, мануальный терапевт, главный врач, директор и основатель Медицинского центра доктора Гуделя Р.С., г. Москва.
Представитель BTL: Роман Сергеевич, добрый день! Традиционно каждое интервью начинается с вопросов: откуда Вы родом, где учились, как решили стать врачом?
Р. С. Гудель: Добрый день! Родом я из города Новокузнецка Кемеровской области.
Как я решил стать врачом? У меня в семье были медики. Мама, Гудель Ольга Ивановна, работала в Новокузнецком наркологическом диспансере, возглавляла амбулаторное отделение медико-психологической реабилитации наркологических больных и их родственников. За организацию и разработку Программы этого отделения была награждена Почетной Грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 2009 году. Такое отделение было первым не только в Сибири, но и в России. И старший брат, Гудель М.С., тоже оказал влияние на выбор моей профессии, к тому времени он уже работал врачом неврологом.
Образование медицинское я получил в городе Томске, закончив Сибирский Государственный медицинский университет, который по праву считаю Alma Mater!!
Закончив учебу, в качестве врача я вернулся в Новокузнецк, где поступил в ординатуру на отделение акушерства и гинекологии. В Институте усовершенствования врачей проучился еще два года.
Но желание быть неврологом, мануальным терапевтом не покидало меня. И обстоятельства складывались так, что это мое желание осуществилось, но позже! По рекомендации старшего брата я обратился к профессору кафедры неврологии Саяпину Валерию Сергеевичу и учился у него более двух лет неврологии и мануальной терапии, самым базовым вещам. После этого я поступил в интернатуру по неврологии, проучился один год. Затем получил квалификации в Алтайском Государственном медицинском университете по мануальной терапии и рефлексотерапии.
В этот момент я понял, что хочу работать самостоятельно, вести частную практику, что нужно открыть небольшой кабинет. Да и профессор В.С. Саяпин сказал, что я уже вырос и пора искать что-то своё, что я и сделал! Это был небольшой кабинет мануальной терапии, массажа. Лечил больных медпрепаратами, иголками, руками. Получая удовольствие от результатов лечения больных, хотелось двигаться дальше. Стал думать об открытии полноценного медицинского центра.
Бизнес-план, мамины связи в медицине помогли открыть медицинский центр «Валеомед» и привлечь высококвалифицированных врачей и профессоров разных специальностей. Этот Центр до сих пор функционирует. Проработав там два с половиной года, понял, что мне нужны более широкие возможности, что нельзя ограничивать себя в реализации задуманных целей. А цель была изначальная – оказывать всестороннюю помощь больным в современном, хорошо оборудованном медицинском Центре. И такой Центр можно организовать в Москве!! И я принял решение, что еду в Москву!! Я точно знал, что медицинский Центр мною будет открыт!
Так я оказался в Москве, где начал изучать рынок медицинских услуг!
Представитель BTL: У вас были знакомые или родственники в Москве?
Р. С. Гудель: Мой родной брат, который тоже врач, на тот момент уже жил в Москве порядка семи лет. Он работал в частном медицинском центре, занимался неврологией, вытяжением позвоночника, мануальной терапией.
Представитель BTL: Еще пока мы не убежали вперед, вы только врачом хотели стать, или выбирали?
Р. С. Гудель: Я хотел стать либо актером, либо врачом . И рад , что стал врачом!
Так вот, первое медицинское учреждение, в котором я стал работать в Москве , практически занималось продажами, а не лечением больных. Задача ставилась как можно больше заработать денег на них и как можно дольше лечить их.
Нас же в Сибири учили другому: комплексный подход в лечении больных ( медикаментозное лечение, мануальная терапия, рефлексотерапия) и небольшой период лечения. Проработав там три месяца, я понял, что такой подход в лечении больных не для меня. Потом я работал в различных медицинских центрах. Хочу отметить «Креде Эксперто», где я работал со страховыми пациентами неврологом, мануальным терапевтом, вертебрологом. Большую часть времени я проработал в клинике «Медскан», параллельно начал работать на себя, арендовал кабинет на Цветном бульваре. Работать приходилось много и я понял, что надо обзаводиться каким-то оборудованием, так как работа руками – это, конечно же хорошо, но хотелось достигать еще более быстрого и качественного терапевтического эффекта. Так я познакомился с BTL в 2018году.
На тот момент я имел весьма поверхностное представление о реабилитационном оборудовании, его производителях, особенностях. Ни в каких клиниках до этого, где я работал, никакого серьезного оборудования для реабилитации не было. Да, была физиотерапия, такая простая, низкоинтенсивная и работали на этом оборудовании врачи-физиотерапевты. Мы, неврологи , давали только направление и использовали только оборудование для вытяжения позвоночника. И так, проработав в медицинских центрах и получив хороший опыт лечения и продаж, я решил открыть собственный бизнес, взять ответственность и обязательства на себя. У меня был алгоритм как действовать и я стал действовать по нему, он сработал. В течение полугода не было жалоб, пациенты выздоравливали.
Так в 33 года я взял на себя определенную финансовую и административную ответственность и открыл медицинский центр, начал работать! Конечно же, мне нужны были аппараты , и тут мне помогло хорошее отношение компании BTL, они дали мне очень хорошие финансовые условия на входные аппараты, которые нам в Центре были необходимы для эффективной работы. Так я взял сначала высокоинтенсивный магнит SIS, потом дали попробовать высокоинтенсивный лазер HIL. Мы стартанули, оборудование стало работать, приносить хороший эффект, я стал подтягивать даже ребят из регионов, обучать их всему, чтобы они эффективно работали.
Мы также понимали, что нежелательно пользоваться кортикостероидами, они пагубно влияют на организм, поэтому я начал активно изучать собственные мобилизационные ресурсы организма. Сейчас это называется ортобиологией, когда мы собственными клетками начинаем лечить пациента, совершенно ему не вредя, потому что это его собственная ткань. Так мы выявили недостатки метода PRP, потому что туда все равно попадают лейкоциты, воспаление все равно возникает, т.е. если ты в острой фазе вводишь эту субстанцию в сустав, либо паравертебрально, либо паравертикулярно, то все равно приходилось пользоваться кортикостероидами, пусть и в небольших дозах и не пуская по вене, а это снижало эффективность ортобиологического препарата. Т.е., ты вроде его полечил, он и так с болью пришел, а ты еще усугубил этот эффект. Мы стали пробовать различные комбинации, сочетания, дозировки и шло как-то так себе, не тот вау эффект, как о нем пишут ,и даже про тот же плазмолифтинг, который слабо работает. Сейчас могу сказать только, что точно работает, так это АРМовские пробирки в форме песочных часов.
Мы познакомились с профессором Соковым, куда я пришел на обучение внутрикостной терапии, что по сути является перфорацией кости и введения туда лекарства. Все, что мы можем капать в вену, мы также можем капать в кость в тех же объемах. Дело в том, что внутрикостная система устроена по принципу сообщающихся сосудов, т.е. препарат входит в кость и входит в общий кровоток. Если подвесить человека головой вниз, то за счет того, что существуют венозные и артериальные клапаны ,кровь продолжит циркулировать, а вот вся внутрикостная составляющая сразу прильнет к голове. Я увидел, что профессор Соков, аспирирует красное вещество костного мозга, гемолизирует его и вводит назад в пациента. Я подумал, а что если взять аспират костного мозга, добавить туда гепарин, произвести центрифугирование, отделить стволовые клетки и все форменные элементы и ввести назад. Мы начали пробовать, но тоже эффект был слабым, потому что все равно попадали красные кровяные тела, которые были еще и с ядром. Я обратился к друзьям на Мальте, в Гонконге (мне приходилось там работать) с вопросом о центрифуге, которая реально может отделять стволовые клетки, тромбоциты, белую плазму, а все остальное выкидывать. И один мой немецкий друг, который занимается реабилитацией клуба «Ювентус», посоветовал мне обратить внимание на одну Швейцарскую центрифугу, конечно, довольно дорогую, но зато она работает, я начал искать, изучать, читать и увидел, что это то, что нам надо. Мы ее купили, привезли в Россию. И всё стало получаться. Центрифуга за счет определенного фотонового спектра отделяет все стволовые клетки, считает их и ты может понять в каждую единицу времени сколько их у тебя и соответственно их можно вводить в сустав, паравертебрально, паравертикулярно, и все будет заживать. Причем в Европе это делают под наркозом, а мы это попробовали сделать без наркоза, и получилось, это работает!! Уже снято несколько передач на канале ТВЦ, мы закрывали клинику, показывали, как это все работает. Сейчас мы подали документы на патент, прошли несколько этапов, остались только конкурентные дебаты, как-то так это называется. Когда нам одобрят патент, мы начнем обучать людей, как это делать.
Ну и конечно же физиотерапия, именно она дает нам возможность , не разрушая ткань, достигать терапевтического эффекта. В первую очередь это конечно ударно-волновая терапия. О ней хочу сказать сразу, что на первом месте из аппаратов у меня это Gymna. Почему? Во-первых, это удобный интерфейс, удобный аппликатор, сама ручка, силикон, который на ней, реально гасит отдачу, потому что, когда работаешь на потоке, то рано или поздно мы приходим к тому, что врач начинает заболевать сам, как бы ты ни брал этот аппликатор, амортизация должна быть. Во-вторых, это насадки, узкие, широкие.У Gymna очень хороший набор с подробным описанием. В- третьих, это масляный компрессор, который не концентрирует в себе воду и даже, если ты забыл что-то открутить, вода не уходит в трубку . Кроме того у Gymna можно подключить два аппликатора, т.е. когда мне надо сделать две зоны за раз, к примеру, шея и поясница, на поясницу я возьму большой датчик, а на шею я возьму более тонкий и мне не нужно ничего будет менять по ходу сеанса, ну и последнее - Gymna 6 бар, а BTL 5 бар.
Представитель BTL: Но у вас есть наш аппарат радиальной УВТ?
Р. С. Гудель: Да, потому что BTL для меня на втором месте, у BTL прекрасная надежность патрона, отмечу удобство интерфейса. В целом для меня аппарат BTL идет для подстраховки, мало ли что может случиться с Gymna в самый неподходящий момент. Также у BTL дорогой патрон, у Gymna более чем в 2 раза дешевле, даже китайский ремкомплект к нему подходит. Пусть у BTL патрон работает дольше, но цена сильно завышена.
Хочу сказать отдельно про фокусированный аппарат УВТ BTL, это самое лучшее, что я видел на рынке! Storz, Wolf- все не то, на их аппликаторах интерфейс направлен от глаз оператора, очень маленькие кнопочки, совершенно неудобно переключать, там нужно использовать только дистиллированную воду, потому что может просто сгореть аппликатор, а это проблема, ведь кто только в клинике не использует данный аппарат для работы. В общем BTL в этом плане абсолютно надежен как автомат Калашникова: утопил, извалял в песке, а он все работает (смеется). У BTL шикарный интерфейс, все понятно, удобно. Срок работы аппликатора 10 млн. импульсов, за такой срок я 2 раза окуплю данный аппарат. Единственный минус фокуса в том, что довольно тяжелый аппликатор, но в целом, когда ставишь его непосредственно на человека, на зону воздействия, то можно спокойно работать, не обращая внимание на вес аппликатора.
Теперь, что касается магнита высокой интенсивности. Есть сравнение Нейрософт и BTL, никакие другие магниты я даже не рассматриваю. Storz- это вообще не магнит высокой интенсивности, непонятно до конца зачем он вообще нужен, ничего не чувствуешь, несмотря на их заявления, что он работает каким-то невероятным способом — это просто вранье, это вообще не работает. Может быть он для детей, но точно не для взрослых. Я могу сказать так, что BTL SIS проигрывает только Нейрософт, потому что магнит BTL греется, а Нейрософт – нет. Если я за 2 часа приму 16 человек, то BTL SIS просто выключится и не включится в течение 40-50 минут, у нас так и было причем не единожды. Да у BTL классный интерфейс, аппликатор, технология потрясающая, но греется. Мы начали искать магнит такой же мощности, с такой же технологией и это Нейрософт, но у Нейрософт есть довольно существенный минус – цена, более 7 млн.рублей за аппарат с двумя койлами и более того еще отдельно нужно покупать достаточно дорогой держатель, и еще он довольно громоздкий, т.е. аппарат должен стоять где-то в одном месте и пациент должен приходить к нему, а не так, что его можно подкатить к пациенту куда угодно, в любой кабинет. Но Нейрософт довольно универсален, он может работать и как ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) на голове и отдельно у него есть койл для периферии и никаких перегреваний, можно вообще не выключать в течение 12 часов, там серьезная масляная система охлаждения, которая реально не дает ему перегреться - работай он хоть всю неделю без остановок.
Ваш аппарат TR я не применяю, потому что был какой-то неудачный опыт его применения на себе еще в 2018 году, ну а лазер высокой интенсивности BTL очень хочу купить и думаю, что сделаю это в ближайшем будущем. У меня есть холодный лазер MLS M6 , у него другие длины волн, чем у вашего, это больше как светолечение, а вашего лазера, который может нагревать ткани, глубже проникать с длиной волны 1064 нм у меня нет. У MLSзаявлена глубина проникновения 7 см, так вот это неправда, максимум 3 см, а если кожа темная, так и того меньше.
Представитель BTL: Понятно, а что дальше?
Р. С. Гудель: А дальше, мы планируем открыть и уже открываем операционную, хотим заняться флебологией, потому что наши пациенты часто приходят с патологией варикозного расширения вен на фоне длительного терпения перекоса подвздошно-крестового сочленения, когда на одну ногу идет больше нагрузки, на другую меньше, почти у каждого второго такая ситуация. Также после операционной мы ходим объединиться с реабилитацией, потому что сейчас реабилитация у нас находится на Китай-городе, там ее возглавляет Алексей Павлович Пташкин (центр ONE-TRAINING), очень талантливый врач, учится сейчас на медицинском факультете РУДН на 4-ом курсе, а ему уже 40 лет, именно я стал его мотиватором к обучению и очень здорово, что он не испугался, а начал двигаться в этом направлении, поступил в медуниверситет и успешно сейчас там учится. А изначально он реабилитолог, функциональный диагност и специалист ЛФК.
Представитель BTL: Хочется спросить, а у вас клиника есть не только в России?
Р. С. Гудель: Пока не хотел бы об этом говорить, вот как сделаю, потом отдельно об этом поговорим, речь идет о клинике на Мальте. Просто дело времени, в следующем выпуске интервью об этом обязательно поговорим. Пока у меня только одна клиника и мы сейчас в ней находимся. И отдельно реабилитация на Китай-городе, где проходят занятия ЛФК, пилатес, индивидуальные занятия, занятия онлайн и т.д. Мы туда также хотим добавить крио капсулу, вашу дорожку BTL R-force, ведь это классная вакуумная история, где происходит декомпрессия, все это в следующем году, после запуска операционной. Мы хотим построить максимальную компетенцию в направлении мануальной терапия, а не только физиотерапии, т.е. классическая мануальная терапия как она есть, где есть четкий понятный алгоритм, делай раз, делай два, делай три и гарантированно будет результат.
Представитель BTL: А еще вот вопрос по вашей заграничной медицинской практике, получается у вас есть и какие-то документы международного образца?
Р. С. Гудель: Да, все верно! Мои документы, моя врачебная практика были подтверждены на Мальте. У них есть разделения просто Doctor, Medical Doctor, Surgeon и т.д., я подтвердил свою квалификацию как Medical Doctor, это специалист, который может консультировать, делать инъекции, делать физиотерапию. С этого все и началось, все закрутилось, сейчас мы уже понимаем, как все это работает. Могу сказать следующее, что наша советская, российская медицина, учеником которой я являюсь, совершенно спокойно принимается там за рубежом и , если бы их алгоритмы работали лучше, моя компетенция была бы там не нужна. А меня учили еще люди советской закалки, у которых не было практически никакого оборудования, а лечить как-то надо было, чему меня и научили, и я, используя эти навыки, компетенции беру и соединяю с сегодняшними технологиями в виде вашего, в том числе, оборудования и получаю потрясающие алгоритмы , о которых , уверен, те корифеи сказали бы «БРАВО». Так что BTL, Gymna и
McBROTHERS - это роботизированное вытяжение позвоночника, активно мне помогают. Ничего не имею против вашего аппарата, но с McBROTHERS просто ничего не сравнится, я работаю с вытяжением позвоночника с 2013, испробовал ну просто все что было на рынке Kinetrac, Anatomotor, Chatanooga, Eltrac 471 и остановился на McBROTHERS, где прост хватаешь КПС, задерживаешь по реберной дуге и начинаешь утягивать это место, реально производя декомпрессию, это принципиально другое вытяжение, по всей Москве таких аппаратов 3-4. Но это не вопрос конкуренции, у вас другой аппарат, на который конечно тоже будет свой покупатель. А компетенции McBROTHERS поражают, я работаю на этом аппарате уже более 2-х лет, обострений практически нет, он дает колоссальные возможности вытяжения аутохтонной скелетной мускулатуры, если правильно задать вектор, силу и направления вытяжения. Те, кто говорят, что они могут вытянуть это руками, это ложь! Грудопоясничный переход – это самая сложная конструкция, которая дает возможность человеку сидеть и стоять, представьте какое там давление.
Представитель BTL: Роман Сергеевич, расскажите, кто ваши пациенты?
Р. С. Гудель: Все, кто разрешает сказать о том, что они мои пациенты , есть у нас на сайте. Костя Цзю, Бадюк, Стас Ярушин, Дима Позов, Хабибулин, Саша Стекольников, Кристина Сафронова, Группа USB, Серж Горелый ну и есть те, кого нельзя называть : политики, военные. Мы довольно активно сотрудничаем с министерством обороны, лечим ребят из СВО. Я как раз сейчас пишу кандидатскую диссертацию на тему влияния транскраниальной магнитной стимуляции на лиц молодого возраста при отсутствии острой утраты конечностей при фантомных болях. Мы сейчас вместе с Нейрософт и Сколково разрабатываем роботизированный аппарат, он будет иметь патент. Пока таких аппаратов собрали всего 2 штуки, один уже уехал в институт мозга, второй вот ждем, должен приехать к нам в клинику. Т.е., это будет аппарат ТМС, сразу с ЭЭГ, загрузкой данных МРТ и многими другими возможностями, это будет и диагностика, и реабилитация, и кушетка в одном аппарате, повысит точность и полностью освободит руки врача. Пока раскрывать всех карт не буду, приглашу вас позже, когда все это заработает.
Представитель BTL: А докторская диссертация будет на какую тему?
Р. С. Гудель: Если меня не опередят, то по ортобиологии, там будет большая работа на основе большого исследовательского материала, например, потребуется определенный вид крыс с грыжами, но это все не быстро, только по транскраниальной магнитной стимуляции нам на исследования потребуется полтора два года и на защиту еще несколько лет. Потом лет 5 уйдет на докторскую диссертацию, ведь докторская диссертация, это открытие, а на исследование уйдет немало лет, а вот кандидатская диссертация - это констатация определенного алгоритма. Всё это я могу себе позволить, имея собственный медицинский центр, потому что тут есть очень хорошая клиническая база, оборудование, все это очень интересным мне представляется.
Представитель BTL: Есть ли что-то чего вам не хватает в вашей врачебной практике?
Р. С. Гудель: Криотерапии. Скажем, крио капсула нам нужна в реабилитации, чтобы быстро и в большом объеме насытить клетки кислородом. Когда человек попадает из теплой среды в холодную, потребление кислорода вырастает в 100 раз, а это серьезный метаболизм, а вот локальная криотерапия нам необходима для работы с инъекционной терапией: суставной, паравертебральной. 40% пациентов боятся уколов, а если перед уколом сделать криотерапию, то они просто не чувствуют место вкола. В общем, у нас большие планы и конечно потребуются приличные финансовые вливания, но не надо этого бояться, как говорил один конструктор «Работайте до тех пор, пока вы не поймете, что Lamborghini это дешевая машина» (смеется).
Представитель BTL: Спасибо вам огромное за такое потрясающее интервью, столько всего нам рассказали, поведали, просветили, уверен это будет интересно читать и врачам и пациентам. Спасибо.