Профориентация касается всех возрастов в жизни человека.
Даже когда мы маленькие, мы уже готовимся к труду. Важно, чтобы в этом возрасте уже сформировалось позитивное отношение к работе. Ребенок очень реагирует на эмоции родителей. И, если мама приходит с кислым лицом с работы, а потом рассказывает дома о том, как там трудно и неинтересно, ребенок делает свои выводы насчет будущей деятельности.
Поэтому, взрослым стоит поддерживать позитивную энергию ребенка, его тягу к творчеству и желание развиваться. При этом очень важно наблюдать за интересами ребенка и помогать ему следовать именно своим интересам! Не родительским! И тогда в подростковом возрасте, когда предстоит выбрать путь развития своей профессиональной деятельности, у ребенка появится желание реализоваться, энергия и мотивация действовать.
Когда мы становимся взрослыми, профориентация помогает в коррекции уже выбранного маршрута или полностью смены деятельности в направлении той, что любима и желанна.
Профориентация сопровождает человека на всех этапах жизни, и нельзя сказать, что она когда-то менее необходима. Почему?
Все просто! Вначале ребенку нужна помощь в выборе кружков и секций, специализации школы и класса, затем подросткам – помощь с выбором профессии и формы обучения, выбором экзаменов. Студентам необходимо скорректировать учебно-профессиональный маршрут и найти подходящую работу. А для взрослых актуально – смена профессии или анализ рабочей ситуации, достижение профессиональных целей, профилактика профессионального выгорания, прохождение собеседования, написание резюме и другое.
Помогать найти свое призвание - это задача не на один раз. Человек за свою жизнь может поменять несколько сфер, и ему нужна будет помощь не только в выборе, но и в адаптации.
Профессия – это треть жизни человека! А профориентологи направляют людей в профессиональной деятельности и делают их счастливыми. Эта профессия имеет большую историю, начиная еще с Древнего Вавилона, когда подбирали людей на определенную должность. Например, писцов выбирали по почерку. В России и в мире современная история профориентации берет начало в XIX веке. Это было связано с переездом людей в крупные города и поиском возможностей. Профориентация была направлена на поиск занятости.
Что же сейчас? Люди ищут уже не просто чем заняться, а СЕБЯ через призму профессии. «Кто я?», «Кем я могу быть?», «Чем я могу быть полезен людям?»... На самом деле это настолько важные вопросы, что они будут актуальны всегда! Сейчас огромные возможности проявить себя именно через профессию, реализуя свои ценности, хобби и увлечения. И для этого не обязательно работать на кого-то, а есть много возможностей находить свой уникальный профессиональный путь.
Заметили, что раньше все было более линейно? Школа, поступление, институт, работа. Все было понятно… но что происходит сейчас? Время достаточно неопределенное. У нас появляются новые технологии и стабильность проваливается прямо из под ног! Вот и к профессиям появились новые требования. Например, человеку недостаточно быть просто пишущим журналистом…Он должен уметь сверстать сайт, снять видеосюжет, проводить аналитические исследования. Если ты инженер – будь добр рассчитай экономические показатели. Каждая профессия наполняется новыми реальностями и человек должен обладать способностями и скиллами, которые требуются в зависимости от сферы. А многие профессии уже просто ПРОПАЛИ – они перестали быть востребованы. Если раньше казалось, что без них невозможно, то сейчас они как минимум меняются. Человек сам меняет смысл профессии, он даже целую сферу может изменить… Наше включение, индивидуальность и проявление = уже что-то новое в профессиональной среде.
Так, например, Атлас новых профессий прогнозирует глобальное изменение в профессиональном мире. Конечно, этого не избежать, но если посмотреть повнимательнее, то в целом, это те же профессии… просто с новыми тенденциями, технологиями, смыслами.
Меня часто спрашивают: «Что делать, если все меняется и невозможно спрогнозировать, что будет востребовано через лет 5-10?».
Все меняется, но остаются базовые вещи:
- Наши внутренние опоры. Нужно ориентироваться на себя, и находить свои смыслы и ценности;
- Необходимость развивать гибкие навыки;
- Важно знать свои врожденных и приобретенные качества.
Профориентация как раз направлена на раскрытие этих пунктов. Мы работаем с личностными и эмоциональными качествами и помогаем развить потенциал.
Помните, человек может многое, но главное заниматься своим любимым делом! Даже если у вас оно не одно… Мир меняется и мы вместе с ним. Не стоит зацикливаться на том, что вы выбираете одну профессию навсегда! Или бояться поменять, начать и пробовать из-за разных обстоятельств. В любом возрасте, в любой точке мира – можно реализоваться, добиться успеха.
Что же, касается глобальных изменений в профессиональной среде… да, профессии меняются, но есть высококлассные специалисты - профориентологи, которые всегда будут помогать людям найти свое призвание!
7 причин, почему профессия-профориентолог будет востребована сейчас и в будущем:
1. Огромное количество потенциальных клиентов.
Вне зависимости от района, города или даже страны родители выбирают детям кружки и секции, школьники определяются с экзаменами и дальнейшей профессиональной сферой, студенты — с работой, взрослые — с карьерой или сменой деятельности, хобби и дополнительными занятиями. В чем преимущество профориентации — так это, безусловно, огромное поле деятельности и клиентов, так как целевая аудитория профориентолога безгранична.
2. Быстрый вход в профессию.
Я уже неоднократно говорила, что профориентация — междисциплинарная профессия, на стыке психологии, педагогики и даже творчества. Для того, чтобы обучиться профессии не требуется много лет изучения, специального образования и годы практики. Профессия четка, понятна и ей достаточно легко обучиться.
3. Возможность работать с клиентами онлайн, что отлично ложится на современные реалии.
Я неоднократно проводила свои исследования — влияет ли удаленный формат работы с клиентами на качество предоставляемых услуг профориентологом. Мой ответ — никак не влияет. Мало того, если посмотреть и с другой стороны — финансовой — работа онлайн позволяет экономить время свое и клиента, и не расходовать деньги на аренду помещения. А еще, конечно же, в наше время это как никогда актуально — многие наши соотечественники переезжают в другие города и страны, в большинстве которых профориентация еще не развита. К кому они обратятся за услугой — конечно же, к нам!
4. Заинтересованность в профориентации государством, поддержка государства.
Да, это действительно важно. Во многих регионах только-только начали внедрять профориентацию в школах, садах, на предприятиях. В нашей стране государство заинтересовано в популяризации профессии профориентолог, существует множество программ, грантов и прочего.
5. Низкая конкуренция в профессии.
Продолжая пункт номер 4 — во многих регионах только началась работа по внедрению профориентации. Специалистов, как и тех, кто обучает этой профессии катастрофически не хватает и у тех, кто сейчас учится и начинает практику — есть отличная возможность занять нишу и развиваться в ней.
6. Возможность совмещать профессию с большой миссией помогать людям.
Я знаю, что для многих, кто идет в помогающие профессии, аспект помощи другим очень важен, отсюда и название — ПОМОГАЮЩИЕ профессии. У меня есть ученики и коллеги, кто внедряет отделы профориентации в дома сирот или работает с людьми-инвалидами. Это — целая миссия и я очень горжусь, что причастна к этому процессу и результатам моих коллег в рамках их деятельности.
7. Возможность совмещать профессию с основной деятельностью.
Для того, чтобы стать профориентологом и зарабатывать в этой профессии совсем не обязательно увольняться с основной работы (нам всем сейчас важна стабильность). У меня есть много учеников, кто успешно совмещает работу профориентолога с другой работой, хотя по итогу многие все равно переходят в профориентацию, и это очень приятно :)
Больше о профориентации можно узнать в моем сообществе в ВК.