Современный читатель искушен. Чего ему только не предлагали! Каких историй он не пережил вместе с героями! Ох, непросто удивить того, кто все видел, слышал, а об остальном — читал. И все же не перевелись истинные библиофилы.
Многие из них пришли на фестиваль «Книжная Сибирь», который состоялся в Новосибирске с 15 по 17 сентября. И литературу там они выбирали очень разную.
Вот что привлекло внимание гостей книжного праздника на стендах издательства «Союз писателей»:
1. Мотивирующая книга «Мысленная физика желаний». Ее автор — Алена Меньшова. Среди прочих трудов на тему жизненных перемен и способов их достижения этот выделяет научный подход. Алена не просто кидается умными терминами, которые непонятны читателю. Она ищет объяснение каждому из них в биологии, нейрофизиологии, химии и физике. Под все свои теории она одновременно подводит практику личного опыта и доказательную базу из работ ученых. В результате человек, который решается пройти с автором по ее пути, действительно понимает, что ему говорят. Он знает, что, как, а главное, зачем должен сделать, чтобы стало лучше.
2. «Об этикете с грустной улыбкой» — книга Лидии Девушкиной-Соммэ. Идея родилась, когда писательница, пообщавшись с большим количеством людей в самых разных жизненных ситуациях, вдруг осознала, что многие из них... не умеют себя вести. Они не знают ни принципов, по которым строится здоровое общество, ни элементарных правил поведения в нем. А то, что знают, интерпретируют по-своему, не всегда в нужном ключе. Лишенные развитой эмпатии и сострадания, не имея точного представления о том, как в тот или иной момент подобрать слова, какие поступки уместны, а какие нет, не умея проявить свои чувства, эти люди рушат и собственные жизни, и отношения с другими. Чтобы ничего подобного не происходило, Лидия взялась изучить вопрос и, углубившись в тему, позвала за собой читателя, желающего улучшить коммуникационные навыки.
3. «Солдатская баллада о войне» — это урок совсем иного толка, который любителям поэзии преподносит Сергей Ащеулов. На страницах стихотворения о череде войн, отгремевших в девятнадцатом и двадцатом веках. Часть из них была опубликована впервые именно в этом сборнике. Каждая история, которая вдохновила поэта, произошла на самом деле. Герои книги — участники страшных событий, которые мы не имеем права забывать.
4. «Корабли уходят без нас» — это рассказы Анатолия Казанцева. Они написаны человеком, долгие годы прослужившим на флоте и сохранившим любовь к синим просторам, своим коллегам и приключениям. Непридуманные события превратились в литературные произведения и попали в сборник. В них и смешное, и грустное, реальные люди и настоящие судьбы. Но главное здесь атмосфера. В нее погружаешься без остатка, предвкушаешь новые испытания на воде и на суше, наслаждаешься каждым мигом удивительной свободы, что можно ощутить только на борту или тогда, когда вот-вот на него поднимешься. Но за всеми эмоциями, связанными с плаваниями, не забываешь рассуждать о жизненных вопросах и философских материях, преодолевать трудности вместе с персонажами и стремиться вперед — в неизвестность.
5. «Фронтовые поэмы и лирические этюды» — сборник произведений о войне, лирики и природных зарисовок Сергея Ащеулова. Стихотворения и поэмы о событиях Первой мировой и Гражданской войн, Великой Отечественной войны и Афгана заставляют новым взглядом посмотреть на героев, которые вышли из простых людей. История предстает во всем своем ужасе, без прикрас и преуменьшений. Лирика вошла во второй раздел сборника. Она трогает за живое и проникает в сердце. Природные зарисовки показывают красоту мира вокруг.
6. «Грань реальности» — психологическая драма Инны Пермяковой. Это непростое чтение, которое подойдет для дня, когда хочется прогуляться по лабиринтам человеческого подсознания и увидеть, что же там скрыто. Главная героиня — обычная женщина, живущая в дне сурка. Ничто рядом с ней никогда не меняется. Она чувствует апатию, забыла вкус радости. Это приводит ее к психологу, который ставит диагноз — депрессия. Специалист предлагает в качестве одного из методов лечения мысленно вернуться в прошлое и вспомнить все события, которые вызвали у героини наиболее сильные переживания. Ведя такой своеобразный дневник, женщина вдруг начинает понимать, что ее реальность — это иллюзия. Каждый шаг в прошлое меняет настоящее и размывает картину будущего.
7. «Бренная пена морская» — романтическая лирика. Она принадлежит перу Сергея Ащеулова. О любви и романтике, о женщине и ее очаровании говорит автор. Его творчество — это комплимент всем представительницам прекрасного пола и урок для их спутников, которые могут поучиться у автора уважению к даме, нежности и чуткости. В книге также есть произведение, посвященное Марине Цветаевой. Оно-то и дало название сборнику.
Очень разные произведения по теме, форме и жанру. Еще более разные авторы по душевному складу и мировосприятию. Читатели со своими уникальными судьбами и желаниями, которых объединяет любовь к литературе. Все это «Книжная Сибирь» — один из крупнейших книжных фестивалей в стране.