Найти тему
Шегарский музей

Загадочный экспонат

Краеведческий музей Шегарского района в течение месяца предлагал посетителям разгадать загадку необычного экспоната – чугунного пресса с пятью рубчатыми отверстиями разного диаметра, выполненного в форме диковинного животного.

4 ножки, длинная шейка, а хвостика нет)) Или это хвостик, а не шея? Тогда где голова? Что за зверь?
4 ножки, длинная шейка, а хвостика нет)) Или это хвостик, а не шея? Тогда где голова? Что за зверь?

Недавно в музее появился этот новый предмет. Передала его в дар музею учитель Трубачевской школы Шегарского района Важенина Татьяна Михайловна.

Ни название предмета, ни его предназначение самой владелице не было известно, так как никогда раньше с таким предметом она не встречалась. Данный девайс был найден Татьяной Михайловной во время ремонта в школьном кабинете за шкафом, который был отодвинут от стены впервые за долгие десятилетия.

Никто из коллег по школе и местных жителей не смог идентифицировать находку, после чего педагог обратилась к сотрудникам районного музея. Те, в свою очередь, "опознав" предмет, решили загадать загадку экспоната всем желающим.

-2

В течение месяца все посетители музея знакомились с необычным экспонатом, выдвигали свои версии, что же это может быть, заполняли бланки ответов и опускали в ящик.

Каких только вариантов ответов не предлагали наши гости – от орудия пыток и вафельницы до приспособления для колки орехов (самая распространённая версия)!

-3

В качестве подсказки поставили рядом с "загадочным" экспонатом бутылочку с корковой пробкой. Сможете назвать, что это за предмет и для чего служил?

Разгадка

В музейной игре приняли участие около 200 человек, но лишь трое из них смогли определить название и назначение предмета.

Поздравляем победителей, они сумели дать правильный ответ - это пробкомялка рычажная (пробкообжиматель, пробочный пресс «жом»), служила для обжима корковых пробок и придания им эластичности.

-4

Пробкомялка на рубеже 19 и 20 века была, без преувеличения, в каждой аптеке, что изготавливала лекарства. Лекарства разливали в бутылочки, горлышко у всех бутылочек было разного диаметра. Чтобы закрыть его пробкой, ее нужно было подогнать под размер.

Экспонат действительно старинный, так как уже в 80-е годы прошлого века совершенно вышел из употребления. Разгадавшие музейную загадку получили призы.

Как предмет попал в школу? Можем предположить, что служил по прямому назначению учителю химии. Как знать?

В интернете можно найти много изображений подобных пробкомялок.

Мы продолжим рассказывать об интересных и необычных экспонатах музея. Новые загадки впереди!