Выборгский гранитный массив насчитывает сегодня более 55 месторождений (разрабатываемых и в резерве). Издавна гранит рапакиви используют как строительный камень и отделочно-облицовочный материал. История разработки месторождений гранита в Лен. области уходит в далёкое прошлое. Тогда разрабатывались в основном месторождения вдоль побережья, наиболее близкие к водным транспортным путям. Со строительством железных дорог освоение продолжилось на всей остальной территории области. Период активной добычи начался в конце 18 века, во время активного строительства каменной версии Санкт-Петербурга.
В архитектуре Северной столицы использовано огромное количество самого разного камня, но одним из наиболее распространённых является гранит рапакиви. Во-первых, из-за географической близости месторождений, во-вторых из-за удобной добычи: гранит выходит на поверхность, не нужно искать и разведывать его залежи, не требуется снимать верхний слой пород, чтобы добраться до месторождения. Более 40 каменоломен добывали этот камень для строительства города на Неве. Они располагались вдоль северного побережья Финского залива и на островах от г. Выборга до г. Хамина в Финляндии. Самая известная и крупная – Питерлакская казённая гранитная ломка. Она объединяла несколько карьеров. Самые известные сооружения из питерлакских гранитов рапакиви – Александровская колонна в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга и колонны Исаакиевского собора.
Ствол Александровской колонны был вытесан из монолитного блока длиной около 30 метров, толщиной свыше 4 метров и массой более 700 тонн. Питерлакская каменоломня давно заброшена. Территориально она находится в Финляндии. Несколько лет назад местные власти планировали сделать из забытой каменоломни туристический объект.
Крупное историческое месторождение гранита рапакиви «Возрождение» находится в 24 км северо-восточнее города Выборг. Разработка началась в конце 19 века и тогда оно называлось «Ковантсари». Месторождение интересно тем, что там добывают и коричневато-красно-розовые, и серые граниты. Учёные объясняют это разными фазами внедрения магмы, их граница проходит по участку месторождения. На контакте двух фаз залегает мелкозернистая порода с черными тонкими вкраплениями биотита, внешне напоминает шкурку форели. Сорт этого камня получил народное название «Форель».
"Возрождение" сейчас это действующие карьеры и камнеобрабатывающие заводы. Ведется добыча блочного камня методом алмазного пиления и гранитного щебня - взрывным способом. Гранит Возрождение идет на изготовление бордюров и брусчатки, а так же плит и слэбов, из которых в дальнейшем производят самые разные предметы интерьера и экстерьера. Этот камень мы можем увидеть в облицовке набережных канала Грибоедова, Пироговской, Смольной, Приморской, стрелки Васильевского острова.
На фото ниже еще несколько примеров работ из гранита Возрождение на улицах Санкт-Петербурга: постамент памятника Достоевскому и памятник "Послание через века" на Университетской набережной.
Еще одно месторождение В Выборгском районе - Ала-Носкуа. Его граниты обладают среднезернистой структурой и характерным цветом: коричнево-серым с оттенком розового. Граниты Ала-Носкуа иногда называют "кофе с молоком". Как и камни с Возрождения, они используются в строительстве, дорожном благоустройстве и облицовке. Пример самой известной работы из гранита Ала-Носкуа - пьедестал памятника Александру Невскому на Площади Александра Невского.
"Гранит Кузнечное" крупнейший производитель и поставщик гранитного щебня на стройки Северо-Западного региона. Карьеры этого месторождения находятся на севере Ленинградской области в Приозёрском районе в поселке Кузнечное. Активная разработка началась в 50-е годы прошлого века и продолжается уже 70 лет. При карьерах в дробильно-сортировочных цехах производят щебень разных фракций. В бытность Кузнечного финским поселком Каарлахти, гранит там добывали блоками с помощью пороховой взрывчатки малой мощности, чтобы не повредить камень. Потом его пилили на плиты. Граниты из Кузнечного могли бы украшать набережные и мостовые, постаменты памятников или стены зданий прекрасного города на Неве, но в послевоенное время стране требовался щебень и добыча перешла на промышленную разработку методом массового взрыва.
Интересно отметить, что на этом месторождении были находки граната альмандина, фиолетового флюорита, жёлтого титанита, чёрного турмалина, молибденита и циркона. Фото образцов самого гранита Кузнечное у меня нет.
В Выборгском районе разрабатывается еще несколько месторождений на гранитный щебень. Наиболее крупные Гаврилово, Эркиля, Каменногорское.
Один из Каменногорских карьеров затоплен. В результате получилось живописное изумрудное озеро в гранитных берегах. Даже в отработанных месторождениях граниты Лен.области служат красоте!