Семейство: Серрановые (Serranidae)
Род: Гипортоды (Hyporthodus)
Макс. длина: 122 см
Макс. вес: 30 кг
Снежный групер (Hyporthodus niveatus) или Snowy grouper получил своё название за белые пятна, равномерно разбросаны по его телу, что напоминает комья снега (snow), ложащегося на землю. Обитает данный вид в западной Атлантике.
Отличительные особенности:
- Крепкое, сжатое с боков, овальное тело, самая высокая точка которого находится у начала спинного плавника. Его стандартная длина в 2,4-2,8 раза превышает глубину.
- Жаберная крышка имеет угловатый зазубренный край, и зазубрины под её углом увеличены, где также часто имеется загнутый вверх шип, покрытый кожей и расположенный на его нижнем крае непосредственно перед углом.
- Верхний край жаберной крышки заметно выпуклый.
- В спинном плавнике 11 шипов и 13-15 мягких лучей, в то время как в анальном плавнике 3 шипа и 9 мягких лучей.
- Перепонки между шипами спинного плавника имеют глубокие выемки.
- Хвостовой плавник имеет задний край, который у молоди менее 30 сантиметров выпуклый, а у взрослых прямой или вогнутый.
- Общая окраска темно-коричневая с черной каймой в колючей части спинного плавника.
- Молодые особи темно-коричневого цвета с заметными белыми пятнами, расположенными вертикальными рядами на задней части головы и на теле. Они простираются на спинной плавник и, как у взрослых особей, имеют черную кайму в колючей части спинного плавника, в то время как хвостовой и грудной плавники желтые до прозрачных.
- Верхняя часть основания хвостового плавника имеет глубокую черную седловидную отметину, которая проходит под боковой линией.
встречается в западной части Атлантического океана. Обитает вокруг Бермудских островов и вдоль восточного побережья Соединенных Штатов от Вирджинии на юг до Мексиканского залива и Карибского моря. Ареал его обитания простирается вдоль побережий Центральной Америки и Южной Америки от Мексики до полуострова Вальдес в Аргентине. Он был зарегистрирован далеко на север, вплоть до Массачусетса.
Встречается на глубинах от 10 до 525 метров над скальным субстратом в прибрежных водах, хотя наиболее распространены они на глубине от 100 до 200 метров. Молодь встречается в более мелких прибрежных водах и часто встречается вдоль северо-восточного побережья Соединенных Штатов.
Как и большинство груперов, этот вид является хищным, и среди взрослых особей в качестве объектов питания отмечены рыбы, брюхоногие моллюски, головоногие моллюски и ракообразные.
Рекомендованные техники ловли:
- Speed jigging
- Slow jigging
- Ловля на натуральные насадки