После распада сарматской общности в IV н.э., славянские племена были вытеснены нашествием гуннов в Западную Европу и на Южные берега Балтики, где столкнулись с эрбинами(R1b). В этот период начала VI-VIII вв у славянских родов и племен стал сформироваться общественно-политический строй «военная демократия». Народное собрание было высшем органом власти. Правящую верхушку представлял вождь(СТАРЕЙШИНА), глава племени, которого почитали как наиболее авторитетного и уважаемого человека. Если племена славян объединялись в племенные союзы, то возглавлял представительный орган такого союза - совет старейшин.
Отдельная роль в рамках племени принадлежала воеводам, которые были предводителями племенного войска.
В период развития «военной демократии», как общественного строя славян, все более значительную роль начинает играть дружина, которая отделяется от племенного ополчения и становится группой воинов, лично преданных воеводе. Это так называемые «отроки». Эти люди уже не связаны ни с земледелием, ни со скотоводством, ни с торговлей. Их профессия - война. А поскольку мощь племенных союзов постоянно росла, то война становилась для этих людей постоянным занятием. Их добыча, за которую приходилось платить увечьем или даже жизнью, намного превышала результаты труда земледельца, скотовода или охотника. Поэтому дружинники воеводы, становятся в обществе особой привилегированной частью, имеющей богатство и влияние в племени.
Со временем, обособляясь, эта часть общества начинает формировать племенную знать, постепенно закреплявшая за собой привилегии, добытые личными заслугами, обладая преимущественным правом на власть и собственность.
Таким образом, в результате развития «военной демократии» сформировались три основных группы племенной знати славян, которая сосредоточила в своих руках военную, административную и хозяйственную власть всего племени.
Одной составляющей племенной знати были родовые старейшины, другой — воеводы и самые храбрые воины из их дружин, а в третью вошли — волхвы, ведуны, жрецы и прочие служители культа.
«Военная демократия» являлась переходным периодом между формированием государства и умирающим родо-племенным строем.
Период "военной демократии" постепенно расширяет границы влияния не только в рамках одного рода-племени, но и распространяет свое влияние на целые племенные союзы славян, порождая верховных и удельных князей, которые начинают формировать иерархию власти, создавая, таким образом предпосылки для создания государственности.
Государство это уровень феодальных отношений, в которых выборные отношения племени заменяются династической властью.
У славян до IX века смыслового содержания слова "князь" не существовало.
Поскольку слово "князь" означает сословие феодалов, которых в период военной демократии у славян просто не было, а была племенная знать старейшин и воевод. Т.о. сама Русь сформировалась в результате построения вертикали власти, которая появилась только после прихода Рюрика в 862году.
Со стороны Западной Европы около 795 года следует беспрерывная череда крестовых походов против славян Полабской Руси. Последовала череда убийств ободритских князей. Франкские анналы упоминают короля ободритов Вышана, убитого саксами в 795 году. Затем в 809г был убит его старший сын Дражко. Охота на ободритских князей продолжилась, после распада Франкской империи. В 844г после убийства короля ободритов Гостомысла его место занял брат Добемысл. Но и он прожил недолго. В 861 году после смерти Добемысла, последнего короля ободритов, власть перешла к удельным князьям. В этом же году славянский союз ободритов распался на четыре части: вагров, полабов, бодричей и варнов. А в 862 году на Ладоге и Ильмень появился Рюрик, и не один... С ним пришли многочисленные племена из Полабской Руси, которые стали именовать себя ильменские словене.
Ильменские словене были опорой и военной ударной силой Рюрика в утверждении княжеской власти. Восстание местных воевод жестоко подавлялось. Так был убит местный воевода Вадим Храбрый. Псков и Новгород возникли, как форпосты переселения полабских русичей- варягов в Ильменский регион, а сам Псков, мог быть более ранним поселением кривичей и полочан.
ПВЛ: «И бѣша у него Словѣни и Варязи, и прочии прозвашася Русью. Се же Олегъ начал городы ставить; и устави дани Словѣномъ, и Кривичемъ, и Мерямъ; и устави Варягомъ дань даяти отъ Новагорода 300 гривенъ на лѣто»
Следует сказать, что варяги и викинги - это разного поля ягоды. Варягами были славяне, а викинги были норманны. В целом действовали они в разных частях Южной Балтики Европы. Варяги-руси были из Старгарда(ныне Ольденбург, Вагрия) и действовали в направлении на Восток от южных берегов Балтики. Викинги-норманны занимались грабежом западной части Европы.
Так что, варяги и викинги - это были две этнически разные, конкурирующие военные силы, которые часто попадали в военные стычки между собой. Одна такая военная стычка варягов и викингов отражена в франкских анналах. Когда в 808 году даны убили князя ободритов Годислава, который по Новгородской легенде был отцом Рюрика. Убили в местечке Ререк, который был портовым укреплением в Висмарском заливе и обеспечивал торговый путь "Из Варяг в греки", по маршруту Старгард - Ладога - Новгород.
Регионы Пскова и Новгорода были хорошо заселены, как минимум, ещё с VIII века, связывая Полабскую Русь с Псковско-ильменьским регионом.
Именно западные славяне-ободриты, а потом самоназванные ильменские словене, контролировали торговый путь "Из Варяг в греки" и назывались на Руси варягами, усиливая свою власть в Новгороде и дальше до Киева, по всей Руси.
Ильменские словене по антропологическим признакам отличались от тех же местных кривичей, древлян, дреговичей или вятичей. Все славяне Руси имеют "Головной указатель" 80 и выше и только у ильменских словен он приближается к показателю славян Полабской Руси.
Седов В. В. «Славяне в раннем средневековье» М., 1995:«Так, черепа ободритов (указатель 76,6; у новгородских словен – 77,2). Весьма близки они и по другим показателям... Все эти данные свидетельствуют о том, что славяне, осевшие в Ильменском регионе, имеют не днепровское, а западное происхождение».
Ильменские словене, вытесненные европейской экспансией из двуречья Эльбы и Вислы, поняли, что вся сила в государственности и стали создавать прообраз союза Ободритов, в основу которого была положена централизованная власть Рюрика, потомственного князя ободритов. А новый город варягов-руси взамен Старгарда, стал называться Новгородом.
Тут следует сказать, что неслучайно русских изображают высокими, статными, с голубыми глазами, со светло-русыми волосами. Такими они и были ильменские словене из Полабской Руси.
В славянской лексике слово КНЯЗЬ появляется в период вассальной зависимости племенных союзов славян от короля Франков. Представители богатейших родов славян получали от императора Карла Великого лен (или законное право) на правление в этих территориях славян. Поэтому, поставленных Франкией вождей, славяне стали называть князьями, в отличии от устаревших названий старейшин и воевод, практика которых уже ушла в прошлое.
Например, герцог из сословия фюрстов, в переводе на польский язык именуется książę или kniaź. А в чешском языке герцог пишется как vévoda.
В славянских языках выстраивается логическая смысловая цепочка фюрст-kniaź--vévoda-кнѧ́зь.
Поскольку поляки и русские имеют одни языковые истоки, то своих феодальных иерархов(фюрстов) именовали общим словом КНЯЗЬ, по польски "kniaź", а по-русски "кнѧ́зь".
[Академик В.Л. Янин "Истоки новгородской государственности"].
"На сегодняшний день в Новгороде обнаружено 953 берестяных письма. Результатом таких поисков стал вывод о том, что исходная область славянского заселения Псковского и Новгородского регионов находилась на территории славянской южной Балтики. Именно в языках живших здесь славян, в первую очередь языках лехитской (древнепольской) группы, обнаружена сумма аналогов древненовгородскому языку"
Феодальное значение слова "КНЯЗЬ" имеется также в языках южных славян. Например: на Болгарском, Сербском, Словацком, Словенском слово КНЯЗЬ звучит как princ. Принц, происходит от латинского слова princeps из позднеримского права. Титул «принца» носили правители территорий, которые обладали меньшими правами суверенитета, чем императоры и короли.
Таким образом, и Prinz, и Fürst , и Kniaź, и Vévoda, и русский Кнѧ́зь, это вторые иерархи после короля или императора.