Что особенно удивляет меня в Т49? Нет, это не его характеристики. Не его подвижность. И даже не наличие фугасомета. Меня удивляет, что этот танк не вызывает настоящий фурор в рандоме.
Как я вижу это. Все любят крупный калибр. Цифра "152" вызывает мистическое благоговение. Ведь это калибр КВ-2 — первого фугасомета, с которым знакомятся все начинающие игроки.
А потом на пути абсолютно любого игрока встречается этот монстр — СУ-152. Это чудовище безжалостно и хладнокровно. Оно не слышит вопли ужаса тех бедолаг, которые оказались на его пути.
Неумолимо-чудовищное сочетание аббревиатуры "ОФ" и калибра 152 мм создают ту самую магию, поддавшись на которую немало новичков навеки выбирают свою стезю в танках — кустовые ПТ САУ. Ведь зачем нужно что-то еще, когда есть такая мощь?
И что же я вижу, когда смотрю на Т49? Та же магическая комбинация букв "ОФ" и калибра. Да еще на базе резвого и проворного шасси легкого танка. Да такое сочетание должно обеспечивать толпы почитателей невиданной мощи и драйва. Но, внезапно, этого не случается!
Да, Т49 встречается в рандоме, это гость нередкий. Но американских ЛТ не больше, чем, например, каких-нибудь советских ИСов или итальянских ПТ САУ. Словно это обычный танк, а не сочетание скорости и фугасомета.
Как так? Почему? Давайте попробуем разобраться.
Орудие
Отдельно ТТХ этой ЛТшки мы уже обсуждали. Да и все знают что там есть, поэтому подробно останавливаться на цифрах не будем. Если интересно, то переходи на этот обзор👇
А посмотрим на результат работы этих цифр. Пример одного боя, три лютейших "чемодана".
В прицеле STA-1. Обнаружилась броня и фугас не проходит. А вот кумуль в НЛД заходит как нож в масло.
Бам и минус 868 ХП с поджогом. Там, наверное, экипаж разом захотел выйти подышать свежим воздухом. Минус двигло, командир и БК.
А вот второй бедолага. На своем барабанном Дефендере целится куда-то. В прицеле нашего Т49-го на фугасе мягкий как паштет.
Держи 767 альфы, щегол. "Следующий" — кричит дохтор в коридор, выпроводив пациента.
И на очереди пациент потяжелее. В прицеле лоб красный для кумулей. Фугас пощекочет разве на 200-300 ХП. Маловато, ищем возможности зайти в борт.
Заряжающий закидывает в топку кумулятивный снаряд. Выстрел. И ВК 45.02 противоположной команды стал легче на 550 ХП.
Неприятные особенности
И чтобы быть объективными, представим и другую сторону орудия Т49. Пробитие на двух типах снарядов небольшое. А кумуль еще и крайне капризен — очень любит "застревать" в гуслях и экранах.
Вот, например, как в прицеле видится "бульдозер":
Броня башни отображается хорошо. А вот сам бульдозерный отвал, выступающий в виде экрана, скрывает истинные возможности снаряда. "Серая" зона, подумал бы новичок. Но это обман зрения.
Как результат — выстрел всего на 173 ХП. Что при скорости перезарядки в 16 сек неприлично мало.
Но тут и прекрасная иллюстрация другой особенности снаряда — при стрельбе в башню сбивает гуслю. Небольшой бонус.
Подвижность
Легкий танк. А значит, то, с какой скоростью ты движешься по карте определяет успешность действий. Когда под твою подвижность срезают другие ТТХ. Минус броня, минус ДПМ или пробитие, но зато скорость, динамика и маневренность.
И чем же наградили Т49? В целом, да — кактусом американскую ЛТшку назвать уж точно нельзя. Максималка целых +70 км/час, которые он (почти) набирает. Для сравнения — Т49 находится на втором месте, после Рушки, по максимальной скорости.
Но вот остальные компоненты подвижности — маневренность и динамика — вызывают некоторые нарекания. Так, внезапно, американец испытывает некоторые трудности с шасси. Это значит, что танк буквально увязает в грунтах. И, например, на пересеченной местности часть динамики будет "съедать" грунт — машина теряет в резвости.
Да и маневренность, в сравнении с другими ЛТ, немного уступает. Впрочем, все это можно заметить если смотреть на цифры под микроскопом. Но откатав бой на Рушке и на Т49 разница ощутима. Но в целом с этим компонентом (я про подвижность) особых проблем не возникает.
Любопытный факт. Альтернативная 90 мм пушка тяжелее основного 152 мм бревномета. И съедает тяговооруженность и скорость поворота шасси. Буквально на копейки: 1 лс/т в динамке и 1 град/сек в маневренности. Что на деле почувствовать невозможно.
Место под солнцем
И вот все это — подвижность и бревномет — мы пытаемся сочетать. Про тактику применения ЛТ мы говорить не будем. Тут, в целом, понятно. Но что до особенностей американца?
Огромный разовый урон, да еще с использованием "ОФ" снаряда дает ту самую лайт-тактику: выглянул — стрельнул — ушел в закат. Нет необходимости долго настреливать. А значит меньше рисков.
Особенно эта тактика интересна тем, что у Т49 есть замечательная механика стабилизации снарядов. О ней мы подробно говорили в отдельном обзоре👇
С другой стороны, небольшое пробитие требует понимания, какой тип снарядов нужно юзать в каждой конкретной ситуации. Можно конечно на все забить и играть фулл-фугасы. Тактика примитивна, как 100 слоев еды (еды, Карл, еды🥴). Но свои плоды приносит. По 300 урона через броню — гарантированный урон, как Джов нарекал.
Но гораздо эффективнее правильно переключаться между типами снарядов. Ведь столько моментов, когда кумуль может дать больший эффект. Лично для себя я определил такое правило: кумулятивный снаряд можно юзать тогда, и только тогда, когда броню соперника можно оценить через снайперский прицел.
Даже небольшой угол доворота — и ужасной насмешкой ты слышишь в динамике "не пробил". Поэтому для меня на Т49 основной снаряд голдовый фугас. И для особых, просчитанных случаев в дело идет кумуль.
Итого
На вопрос почему же Т49 не стал столь популярным мы так и не ответили. Все выше сказанное — скорее мои аргументы в пользу этой машины. И лично для меня этого достаточно, чтобы выкатывать этот танк в рандом даже спустя годы после прокачки ветки Шеридана.